Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Праймериз «Единой России» и приговоры Пирогову и Туруеву повлияли на социально-политическую устойчивость в Марий Эл

Майский рейтинг фонда «Петербургская политика» фиксирует ухудшение ситуации в регионе

9 июня опубликован очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Исследование основано на опросе экспертов по итогам ситуации в мае.

Самым заметным событием месяца, по словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, стало предварительное внутрипартийное голосование «Единой России»: «Несмотря на формально внутрипартийный характер, оно стало индикатором отмобилизованности региональных элит к сентябрьскому дню голосования».

В Марий Эл праймериз прошли с явкой в 11,89%. По мнению экспертов, в республике реализован референдумный сценарий предварительного внутрипартийного голосования, в котором сравнительно легко победил выдвиженец федерального уровня [действующий депутат Госдумы от Тамбовской области Виктор Кидяев].

На позиции Марий Эл в рейтинге тем не менее праймериз «Единой России» не оказали решающего влияния. Республика по-прежнему находится в предпоследней по значимости группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. Более того, коэффициент устойчивости региона снизился на 0,1 пункта. Среднероссийский показатель в мае составил 6,18, а показатель республики Марий Эл — 5,8.

В таблице наиболее заметных событий, оказавших влияние на ситуацию в регионе, наблюдается равенство позитива и негатива.

Позитивные события:

— запуск социального автопоезда «Забота» для повышения доступности медицинских услуг жителям отдаленных населенных пунктов;

— выделение правительством РФ региону трансферта в 250 млн руб. на строительство и ремонт дорог из средств, собранных системой «Платон»;

— 78-е место в рейтинге регионов по доле просроченной задолженности по ипотеке РИА Рейтинг (минимальная).

Негативные события:

— приговор предпринимателю Александру Туруеву, обвиняемому в покушении на жизнь бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова (8 лет колонии);

— возбуждение уголовного дела о получении взятки в отношении начальницы архивного отдела администрации Волжска;

— приговор к 2 годам колонии за «экстремизм» в социальных сетях гражданскому активисту Евгению Пирогову, критику главы региона Леонида Маркелова.

Эксперты «Петербургской политики» включили в перечень прочих событий, так или иначе повлиявших на региональную стабильность, результаты предварительного внутрипартийного голосования в Марий Эл, обратив внимание на тройку лидеров: Виктор Кидяев (69,16%), Лариса Яковлева (64,95%), Светлана Солнцева (53,33%). Не осталась незамеченной и оценка, данная региональным СМИ фондом «Медиастандарт», которые отметил нулевой уровень критичности по отношению к руководству региона. Эксперты обратили внимание на четвертое место Марий Эл среди регионов с минимальной ставкой по ипотеке (по данным агентства деловой информации Top-RF.ru).

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. Уровень социально-политической устойчивости регионов определяется по 10-балльной шкале.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
опять засланец Кидяев?
09 июн 2016 11:59

ничего не могут маркеловские. московские Чип и Дейл спешат на помощь!) любой прилетит на самолёте выигрыать, ничего не умеют лимпоповские.

Граждане
09 июн 2016 18:14

не тупые. И так понимают, что при "Единой России" и Маркелове республика провалилась в ..... у. Реальность намного хуже результатов опроса.
Но.... нам нравится так жить. Не желаем перемен. Любим ЛИМа и его детей. Так что не надо нам лапшу вешать. У нас все хорошо.

Жулики из Едра, надо отдат
09 июн 2016 19:25

должное этой праймерзостью создали себе инфоповод, а все бездельники из различных " экспертным" фондов с радость подхватили. И давай фамилии трех никчемных людишек пиарить. Самозванцев, победивших в каком-то отвратительном, притворном шабаше, на народные деньги.

совершенно верно
09 июн 2016 19:59

тотальное оболванивание - зомбирование населения государством. Итогом станет новый вариант Содома и Гоморры.

Последние новости