Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировские активисты на пикете выступили против жесткого обращения с животными в цирках

Кировские активисты вышли 17 апреля на пикет к пруду в парке имени Кирова, где выступили против использования животных в цирках, — передает корреспондент «7x7» с места событий.  

 

В Международный день цирка кировские активисты раздавали информационные листовки и газеты, призывая прохожих обратить внимание на проблему жестокого обращения с животными, и советовали им отказаться от посещения цирка.

— Использовать животных в цирках — это негуманно, — объяснил организатор пикета Дмитрий Нелюбин. — Дрессировка гуманной не бывает: животные это делают недобровольно, их заставляют, зарабатывают на этом деньги. А они потом умирают в неизвестности, в замкнутых клетках.

Как рассказал Нелюбин, в некоторых европейских странах цирк с животными запрещен на государственном уровне.

— Этого добились зоозащитники. К сожалению, в России это пока не действует. Но если монотонно этим заниматься, можно добиться всего, — считает он.

Его поддержала супруга Ольга Нелюбина. По ее мнению, люди постепенно поймут, что с животными нужно обращаться гуманно, нужно лишь рассказать об обратной стороне веселых цирковых представлений.

— В своей семье мы тоже долго к этому шли. Но постепенно, одно за другим: помогая бездомным животным, придерживаясь вегетарианства, отказываясь от ношения меха и кожи и поддерживая акции против жестокости, мы стараемся во всем быть этичными. Если информацию доносить доброжелательно, многие поймут, ведь добрых людей больше, чем злых.

— Я — вегетарианка, животные нужны не для того, чтобы их есть, использовать их мех. Даже в зоопарке, считаю, их нельзя содержать, — добавила дочь Нелюбиных Полина.

Волонтеры акции согласны с организаторами; они пришли раздавать листовки, потому что им жалко животных.

— Над животными в цирке издеваются. Я вышла на пикет, чтобы помочь, рассказать людям про цирк, — рассказала еще одна участница акции, школьница Полина.

По словам активистов, с каждым годом популярность цирков падает: люди понимают, что там жестоко обращаются животными. Активисты уверены, что есть и другие варианты работы цирка, например, театрализованные и спортивные представления.

Прохожие отнеслись к акции неоднозначно. Одни поддерживали активистов, другие задавали вопрос: «Какой же цирк без животных?»

Подобные мирные акции прошли сегодня в 100 городах России и 10 странах ближнего зарубежья. В Рязани местные власти дважды отказали зоозащитникам в проведении акции «За цирк без животных» в центре города, после чего те провели серию одиночных пикетов, не требующих согласования.

 

 
 
 

Наталья Вольная, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
василий
18 апр 2016 15:20

ребята молодцы, жаль, что их немного