Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Воронежских фигурантов «списка Савченко» не пустят в Литву

Литва стала первой страной Евросоюза, которая запретила въезд на свою территорию россиянам, причастным к обвинению украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной за пособничество в убийстве российских журналистов под Луганском,  сообщил 12 апреля литовский новостной портал ru.delfi.lt. В списке есть имена воронежских и орловских силовиков и судей.

Въезд в Литву запрещен 46 лицам, в их число вошли воронежские и орловские прокуроры, силовики и судьи. Депутаты Европарламента назвали их «ответственными за изложение сфабрикованных доказательств» против Савченко в судах. Среди них фигурирует орловский зампрокурора Сергей Долгих (в августе 2014 года он выступил гособвинителем на заседании по делу Савченко, тогда он занимал должность прокурора Новоусманского района Воронежской области). Кроме него в Литву и на Украину запрещен въезд зампрокурору района Андрею Ломанову, помощнику прокурора Советского района Сергею Козлову и гособвинителям областной прокуратуры Евгению Бутырину и Виталию Сидорову.

Санкции Евросоюза коснулись и троих воронежских судей, участвовавших в процессах по делу Савченко: Магомеда Салигова (Советский райсуд), Дмитрия Сорокина (Новоусманский райсуд) и Татьяны Литовкиной (Воронежский облсуд).

Кроме фигурантов из «списка Савченко», Литва ввела санкции в отношении лиц, связанных с осуждением двух украинцев — режиссера Олега Сенцова и правозащитника Александра Кольченко. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал эти дела «фальсифицированными». Литовский новостной портал сообщает, что Линкявичюс высказался за то, чтобы Литву поддержали и другие государства Евросоюза. Но пока идея распространить санкции по отношению к фигурантам «списка Савченко» на весь Евросоюз не нашла поддержки.

«Список Савченко» составил президент Украины Петр Порошенко в марте 2016 года. В него вошли 84 человека: в том числе и президент России Владимир Путин. Европарламент утвердил перечень лиц, подлежащих личным санкциям Евросоюза за заключение украинской летчицы.

21 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. руб. Савченко не обжаловала приговор, надеясь таким образом ускорить свою выдачу Украине. Приговор вступил в законную силу 5 апреля 2016 года, после чего Савченко вновь начала протестную сухую голодовку. 10 октября 2014 года организация «Мемориал» признала Надежду Савченко политзаключенной. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.