Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромская епархия отсудила себе здание единственной школы в селе Борок

Костромская епархия Русской православной церкви отсудила здание единственной школы в селе Борок Буйского района Костромской области, где учатся 47 детей, — сообщил 12 апреля портал K1NEWS.RU.

Костромская епархия по суду изъяла из собственности Буйского муниципального района здание Боровской основной общеобразовательной школы и теперь требует выселения педагогов и учеников. По информации администрации района, судебная тяжба была по иску религиозной организации об изъятии из владения муниципалитета двухэтажного здания школы, расположенной в келейном корпусе Иаково-Железноборовского монастыря, общей площадью 604 квадратных метра.

Как пояснили интернет-журналу «7х7» в администрации района, после завершения тяжбы епархия согласилась заключить с властями договор аренды, срок его истекает 1 августа 2016 года.

— Мы обращались в епархию с просьбой о продлении договора, глава обращался лично, но нам отказали. Теперь здания школы у нас нет, но условия для обучения детей мы обязаны создать, — пояснили в администрации района.

По данным епархии, Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных на костромской земле учениками Сергия Радонежского. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по соседнему селению Железный Борок. В 18 веке в монастыре построили два каменных храма, сохранившихся до наших дней.

После революции монастырь закрыли. В корпусе, где жили монахи, открыли школу, право собственности на здание зарегистрировали за муниципалитетом. В 1994 монастырь начали восстанавливать. При этом выяснилось, что когда правительство РФ признало монастырь памятником архитектуры и приняло решение о передаче его в собственность епархии, то среди объектов передаваемого имущества оказались не только храмы, но и здание школы.

Вскоре после этого в исковом заявлении в суд РПЦ предъявила права и на это здание, потребовав аннулировать право муниципалитета на владение помещением школы. Суд требования истца удовлетворил.

— Таким образом, здание Келейного корпуса в составе ансамбля Иаково-Железноборовского монастыря передано правительством Российской Федерации истцу, который является законным собственником здания, — говорится в решении суда.

Сейчас Иаково-Железноборовский монастырь активно развивается. У него есть свой сайт в интернете и страница в соцсетях, где размещается реклама «омолаживающей» косметики и продукции монастырской мыловарни.

Тем временем буйские районные власти спешно ищут в селе помещение для начальной школы. Поскольку епархия оказалась непреклонна, то, скорее всего, под начальное звено перепрофилируют здание молодежного центра, где откроют два класса для малышей. Учеников среднего звена на автобусе придется возить за 2,5 км в «поселок атомщиков» Чистые Боры, где есть большая школа с бассейном, готовая принять детей из Борка. Однако многие жители села недовольны таким решением и требуют сохранить для детей школу в «шаговой доступности».

На 28 апреля в Борке назначен сход. Главным пунктом на повестке станет проблема школы, перевода детей и трудоустройства педагогов закрывающейся боровской школы, судьба которых пока не определена.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
если в 1994 году
13 апр 2016 23:36

монастырь начали восстанавливать, то можно было догадаться, что рано или поздно, здание, в котором размещается школа, придётся возвращать епархии. Нет денег в бюджете? Так они есть у предпринимателей.
Хватит уже строить торговые центры, рестораны, кафе.
Можно же сделать хоть что-то бескорыстное для своих земляков, не пытаясь получить прибыль на свой счёт в банке.

Интересно,
14 апр 2016 12:41

часто ли теперь родители выгнанных из этой школы детей будут ходить в храмы и ставить свечки?

и даже
14 апр 2016 13:48

будут ходить на выборы и голосовать за тех, кто не удосужился им построить современное здание школы.

А как же
14 апр 2016 19:02

вот это? Конституция РФ. Статья 14, ч. 1. "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. ч. 2. Религиозные объединения ОТДЕЛЕНЫ от государства и равны перед законом." Особенно "восхищает" непреклонность епархии в отношении детей, их родителей и учителей. Явно что-то не так в этом "королевстве"!

ANDREW
17 апр 2016 16:33

А вы видели эту школу? Вообще-то это братский келейный корпус-единственное жилое монастырское помещение. И цена размещения в нем школы- кровь и слезы. "Попы" между прочим, еще несколько лет назад купили в селе более современное, равноценное по площади здание, с целью перепланировки и передачи (безвозмездной!) его под школу. Так ведь администрация отказалась. 47 учеников?! Да, но 20 из них привозят каждый день на автобусе из окрестных деревень за 10 км, потому что соседнюю деревенскую школу закрыли года 4 назад, без оваций, но и без громкого возмущения. А тут кошмар: "Ученикам среднего звена придется отправляться за 2,5 километра в поселок Чистые Боры, где есть большая школа с бассейном." Кстати, на автобусе, на котором привозят школьников, дети родителей, которые их любят (из Борка), едут в школу с бассейном. Остальные дети мучаются в школе, которая не только бассейна, но ни столовой, ни спортзала, ни мастерских не имеет, сидят в узких классах (бывших монашеских кельях) с маленькими окнами, портят себе зрение, на завтрак каждый день ходят за 1 км на другой конец села в детский сад- в любую погоду: снег, дождь, мороз, слякоть. Наверное, так для здоровья полезно. Из 8 учителей только 2 имеют высшее педагогическое образование. И туалет в школе типа сортира, с выгребной ямой и условными дверцами с буквами "ЭМ" и "ЖО". Запах (мягко говоря) начинается от входа, и заканчивается, наверное, на чердаке. Но тут уж, как поет Т. Шаов: " Нам помогает выжить плохое обонянье". Чистоборская современная школа ( в которой недобор) с распростертыми объятиями ждет новых учеников, но... "дым отечества нам сладок и приятен", и даже то, что епархия дарит новый школьный автобус, не радует... За державу обидно.

Алексей Белоблоцкий
22 апр 2016 13:37

Я призываю прекратить все нападки на монастырь и на церковь. Школу перевели в это здание в 1934 году. Монастырь разорили в 1927 году, восстанавливать монастырь начали в 1995 году, о здании школы не думали ни советская власть, ни нынешнее руководство. Здание школы по праву принадлежит монастырю, тем более это памятник архитектуры. Причина трагедии – 21 год бездействия властей и 3 года откровенного обмана. Действия епархии заслуживают уважения, так как, уже имея здание в собственности, они предоставили его на 3 года в аренду для решения властями этой проблемы. Но увы, проблема решена не была!
Алексей Белоблоцкий – председатель попечительского совета Боровской школы.

в Костроме
22 апр 2016 13:49

чиновники с депутатами всегда сваливают свои косяки на других.

ага,
22 апр 2016 14:56

Администрация свой беспредел своими постановлениями прикрывает, а если кто-то где-то...такое кадило раздуют.
Например,деревья варварски рубят по указанию чиновников и с одобрения депутатов, а крайними в Костроме сделали двух женщин, причём одна из них пенсионерка. Представляете какие женщины мощные в Костроме) одна дерево "столетнее" срубила одним ударом топора и другая! А их, "беспредельщиц", за ушко и к штрафу аж на 52 тыс.рубликов, к уголовной ответственности.
И ни одного чиновника подписавшего постановление о вырубке зелёных насаждений не оштрафовали, ни одного не привлекли к уголовной ответственности!
Чиновника можно всё! Они привыкли брать, привыкли пользоваться чужим и совершенно не способны созидать.

расскажите, что
22 апр 2016 16:00

за скандал в Жужелинской улице, плиз.
Там вроде как на детской площадке Администрация собралась магазин построить.Зачем строить магазин никто из жителей не понимает, ведь в шаговой доступности уже вырубили целую рощу и построили торговый центр.
Дурью маятся в Администрации или опять проворачивают свои делишки?

ANDREW
08 янв 18:33

И тут неувязочка... Две женщины и "раздули кадило", а крайним за вырубку "столетних" гнилых внутри деревьев, готовых упасть на дорогу, создать аварийную ситуацию (что уже имело место быть), а то и придавить живых людей, природоохранная прокуратура сделала наместника Ипатьевского монастыря.