Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «А если не будут брать — отключим газ», или Особенности карельского православия — 2

«А если не будут брать — отключим газ», или Особенности карельского православия — 2

Валаамский монастырь продолжает выселять с острова светское население, теперь и на государственные деньги

Глеб Яровой

Накануне жильцы так называемой Зимней гостиницы на Валааме  одного из последних зданий на острове, где еще остались квартиры местных жителей,  получили двойное уведомление. Точнее, не получили, а обнаружили, поскольку вывешены уведомления были, что называется, «на заборе». В одном из них говорилось, что 18 августа состоится жеребьевка (!) по распределению квартир на материке, в которые Валаамский монастырь предлагает переселяться местным жителям. Согласно объявлению, всего будет распределено 12 квартир: пять двухкомнатных и семь однокомнатных. Квартиры выделяются не в самом престижном районе города Сортавала, на улице с говорящим названием Фанерный тупик, расположенной вдалеке от центра города, и известной лишь тем, что там находятся развалины заброшенного мясокомбината.

 

 

Но куда более интересным выглядит второе объявление, в котором сказано, что 20 августа в одном из крыльев здания Зимней гостиницы будут отключены все инженерные системы, необходимые для поддержания нормальных условий жизни проживающих: электричество, водопровод и канализация.

 

 

И хотя два объявления, судя по их «авторам», никак не связаны между собой, местные жители логику монастыря усматривают в том, чтобы надавить на нежелающих в добровольно-принудительном порядке покидать свой дом, остров Валаам. Мол, можете не приходить на жеребьевку, но если останетесь жить в Зимней, то для вас будут созданы условия, близкие к средневековым.

Впрочем, как видно на фото, здание гостиницы действительно нуждается в капитальном ремонте, а условия проживания, по словам квартиросъемщиков, и так далеки от современных стандартов. Это, однако, не должно стать основанием и причиной для выселения жильцов. Во всяком случае, по нашей информации, здание не признавалось аварийным или непригодным для проживания.

 

 

Кстати, автономная некоммерческая организация «Валаам», проводящая жеребьевку, была учреждена Валаамским монастырем в феврале 2015 года, вероятно, для того, чтобы формально «соблюсти требования закона, согласно которому церковь отделена от государства». Именно эта АНО в мае получила от государства грант в размере 322 миллионов рублей на организацию в здании Зимней гостиницы, переданной в собственность монастыря в 2006 году, и духовно-просветительского центра. Под предлогом реставрации гостиницы монастырь уже выселил из Зимней общеобразовательную школу, а теперь очередь дошла и до людей, проживающих там на законных основаниях.

 

 

Не получится ли так, что государство, выделяя огромные средства на благие цели  создание духовно-просветительских центров, спонсирует не только религиозное просвещение, но и ущемление права детей на получение образования и права местного населения на выбор места проживания, гарантированные им Конституцией России? 

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
особое мнение
18 авг 2015 13:40

о левиафане МП РПЦ

https://www.youtube.com/watch?v=yvtgG9keMEA

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности