Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Д — духовность. Монастырские службы отключают квартиры светских жителей Валаама от систем жизнеобеспечения

Д — духовность. Монастырские службы отключают квартиры светских жителей Валаама от систем жизнеобеспечения

Жильцы «Зимней гостиницы» о таком развитии событий были предупреждены, но до последнего не верили, что угрозы превратятся в реальность

Глеб Яровой

Накануне в квартирах некоторых светских жителей, проживающих в одном из «крыльев» здания Зимней гостиницы на острове Валаам, отключили электричество и водоснабжение. ООО «СЭНТ», учредителем которого является Валаамский монастырь, сделало это под предлогом реконструкции здания для создания духовно-просветительского центра. Напомним, на его организацию некоммерческая организация «Валаам», также учрежденная монастырем, получила из федерального бюджета более 320 миллионов рублей. При этом в том же крыле здания, но в квартирах монастырских работников, а также в прачечной и мастерских, и свет и вода остались, то есть удар был нанесен точечно — по обычным людям.

Так завершилась многоходовая комбинация, подготовленная двумя подведомственными монастырю организациями — некоммерческим «Валаамом» и коммерческим «СЭНТом». Первая предлагала местным жителям «в добровольно-принудительном порядке» переселиться на материк, проведя жеребьевку нескольких квартир в городе Сортавала. Вторая грозилась отключить свет и воду.

Между тем, жеребьевка, намеченная на 18 августа, не состоялась, поскольку местные жители отказались в ней участвовать. Но «СЭНТу» это не помешало выполнить свою часть плана.

 

 

Напомним, что конфликт между учреждением РПЦ и местным светским населением продолжается с тех пор, как монастырь вернулся на остров в конце 1980-х годов. За прошедшую четверть века светское население острова сократилось в четыре раза, были закрыты государственный музей-заповедник и большинство социальных учреждений, не связанных непосредственно с монастырем.

Нынешний виток конфликта все больше напоминает «последний и решительный бой» монахов и «коренных» островитян за Зимнюю гостиницу: если раньше монастырь в качестве оружия использовал суд, то отключение электричества и водоснабжения в квартирах неугодных местных жителей тянет если не на уголовное дело, но на использование запрещенных приемов — точно. Логика представителей РПЦ, сводится, вероятно, к тому, что без света и воды люди (особенно семьи с детьми) вряд ли смогут остаться жить на острове. Не поспоришь. К тому же не за горами и осенние заморозки.

 

 

Местные жители, однако, сдаваться не собираются. Они уже подали заявление в полицию и готовят коллективное заявление в суд, в котором пытаются оспорить действия монастыря.

В беседе с корреспондентом «7x7» ситуацию прокомментировал Сергей Григорьев, депутат Совета Сортавальского городского поселения, житель острова Валаам:

— Электроэнергию эта организация [ООО «СЭНТ»] отключает незаконно, это просто хулиганские действия. В прошлом году в Зимней гостинице произвели капитальный ремонт всех электрических коммуникаций: заменили щитки, коробки, кабель, проводку. А сегодня они отключают электроэнергию под видом ремонта, который уже был сделан. Причем отключают как: я живу в 24-й квартире, и у меня света нет, в 25-й квартире живут монастырские работники, у них свет есть, в 26-й квартире живут местные жители — у них отключили электричество, а в 28-й не отключили — там живут монастырские работники. Это все на одной лестничной клетке. Идет выборочное отключение электричества, пока с 9 утра до 17 вечера. Но у жителей заключен договор с энергосбытовой компанией, и они оплачивают им услуги по счетчику. Так причем здесь Валаамский монастырь?

Как отметил Сергей Григорьев, аналогично ситуация складывается и по воде.  На сегодняшний момент у местных жителей воды нет, а в монастырской прачечной и гостинице, которая на том же этаже расположена — есть, туда проведен резервный водопровод. При этом у многих жителей есть дети, а в гостинице не работает даже туалет. Ситуация осложняется тем, что водопроводом действительно ведает монастырь. При этом люди исправно оплачивают счета за услуги ЖКХ.

 — Я вчера обращался в местное отделение полиции как депутат. Мне сказали, что будут реагировать по заявлениям жителей. Заявления написаны, посмотрим, что будет. Вообще это похоже на репрессии против местных жителей, ну вот я им на собрании прямо заявил: приложу все усилия, но не допущу, чтобы повторился новый 37-й год, — рассказал Сергей Григорьев.

Материалы по теме
Мнение
7 окт 2021
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Борис Дианов: Если ты думаешь, что политика тебя не касается, ты ошибаешься!
Мнение
8 окт 2021
Вадим Невров
Вадим Невров
Что научились делать орловские чиновники, так это находить причины уничтожения деревьев
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
1 окт 2015 17:50

Во-первых. То что написано - неправда. А во-вторых. Продажи сувениров, и халявного питания в монастыре вас лишают. При этом не надо оплачивать коммунальные услуги. Хорошо, конечно. А может, пора начать нормально работать, а не пить? Жителям Валаама лет 10-12 назад уже давали нормальное, новое жильё в г. Сортавала. Давали бесплатно. Однако его продали и вернулись обратно, пропивать видимо пропивать. Потому, что хорошо на халяву жить. А сейчас жалуются на качество вновь выдаваемого бесплатного жилья. Тогда, когда их первый раз переселяли, делали это аккуратно, никого силой ни к чему не принуждали, вся братия монастыря помогала, молилась за людей... И что в итоге? Может хватит борзеть?

а информация
3 май 2016 10:32

проверенная? Что-то в последнее время данное издание стало печатать всякую непроверенную чепуху из серии ОБС - "одна баба сказала". Жаль, раньше интересно было читать, а теперь доверия нет.

Карел
3 май 2016 12:26

Я в шоке от действий монастыря... Беспредел полный. Да почему местных вообще пытаются переселить??? Скоро будут в любой понравившийся двор приходить и переселять. Совсем оборзели. Православные блин...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РелигияСоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!