Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Нас привезли в крематорий». Переселенные из ветхих домов жители кировской деревни недовольны новым домом

Репортаж корреспондента «7х7» из деревни Малый Конып

Жители деревни Малый Конып Кирово-Чепецкого района бьют тревогу. По программе переселения им предоставили квартиры в новом доме, непригодном для проживания: в квартирах холодно, нет вентиляции, течет крыша и уже давно появилась плесень. Корреспондент «7x7» побывал в нем и узнал, почему власть принимает такое состояние «бюджетного» дома за норму.

 

 

От Кирово-Чепецка до деревни Малый Конып около 30 километров. На въезде в деревню местные жители подсказали дорогу к новому дому с такими словами: «Ищете этот неблагополучный дом? Он хуже крематория».

С виду аккуратный светло-зеленый дом расположен в ста шагах от местной администрации. У подъезда нас встретила пенсионерка Светлана Медведицына. Сейчас она ухаживает за отцом, инвалидом-колясочником, который вынужден все время находиться в своей комнате: в новом доме ни у одного из двух подъездов нет оборудованного пандуса.

 

Светлана Медведицына

 

Женщина показала, как уже успели «выпасть» двери, потрогала холодную батарею и повела нас по крутой лестнице на второй этаж, в свою квартиру.

— Стены гипсокартонные, — Медведицына стучит по стене. — Но самое страшное, у нас нет вытяжек и парового отопления. Мы здесь задыхаемся. Нас привезли умирать в крематорий.

Пенсионерка рассказала, что сначала вместо ванной у нее стоял лоток для мытья ног, ванну пришлось ставить за свой счет. Вентиляция в квартирах не работает, хуже всего на первом этаже, в комнате ее отца: в ней сильный запах и духота. Комнату проветрить сложно, с открытым окном можно простудиться — ее соседка Ирина Ермолина уже лежала с воспалением легких в больнице, простудилась из-за открытых окон.

Неблагополучный дом осенью 2015 года сдала компания ООО «Леспро» [Директор  Алексей Михеев]. Местные жители убеждены, что власть «покрывает» результаты работ фирмы только потому, что ее директор состоит в родственных связях с зампредом правительства Кировской области Евгением Михеевым. По словам Медведицыной, проконтролировать его строительство полноценно жителям не позволили. Женщина призналась: проект дома жильцы видели, но теперь жалеют, что сразу не пригласили юриста. Как только они заехали, сразу стала протекать крыша, появилась плесень, усугубила ситуацию проблема с отоплением.

Ее соседка Людмила Чекмарева недоумевает: почему из хороших квартир их перевезли в такие, непригодные для жизни? В старом доме, говорит она, было тепло, а теперь температура не поднимается выше 17 °C. В ответ на вопросы от жителей представители местной администрации предложили им купить батареи за свой счет.

— Эта комната совсем «затхлая», даже коврик заплесневел, который я недавно здесь постелила, — показала Чекмарева.

 

Людмила Чекмарева

 

В доме 18 квартир, комнаты в них довольно просторные, но долго в них находиться невозможно.

Пенсионер, инвалид по зрению Николай Лобухин в трехкомнатной квартире живет один. Он показал большую по площади ванную комнату, сама ванна в которой совсем небольшая.

— Смотрите, там ничего нет, пусто! — пенсионер с легкостью вдавливает гвоздь рукой в линолеум в одной из комнат.

 

Николай Лобухин

 

По квартирам жильцов видно — основательно здесь еще никто не обустроился. Все будто ждут переезда в другое место. Жители говорят, что уверены — их дом построен из использованных стройматериалов. За эти условия они платят немало: от четырех до шести тысяч рублей в месяц.

До главы Коныпского сельского поселения Ольги Зыкиной на момент написания материала дозвониться не удалось. Ее заместитель сообщила, что она на больничном.

В свою очередь, заместитель главы администрации Кирово-Чепецкого района по вопросам жизнеобеспечения Павел Иванов сообщил в комментарии для «7x7», что этот дом находится под наблюдением и он в курсе этой проблемы.

— Люди хотят знать больше, чем положено, — объяснил он. — Мне немного непонятно отношение жителей. Наверное, это у нас единственное поселение, в котором так сложилось. Если другие люди были счастливы переезжать из полуразрушившегося жилья, с радостью заезжали в новый дом и благодарили нас, то здесь все наоборот. Я не знаю, откуда они свалились, из каких хором. Все хотят жить в пентхаусах. Но эти дома построены за бюджетные средства. Это надо понимать. Сейчас стоимость квадратного метра качественного жилья — высокая. Конечно, в этих домах будет дешевый линолеум, нет возможности положить дубовый паркет. Все бюджетное — это естественно.

 

— Если другие люди были счастливы переезжать из полуразрушившегося жилья, с радостью заезжали в новый дом и благодарили нас, то здесь все наоборот. Я не знаю, откуда они свалились, из каких хором. Все хотят жить в пентхаусах

 

Иванов признал, что система отопления в доме сейчас разбалансирована, а вентиляция не работает в трех квартирах. По его мнению, нужно было прожить зиму, отопительный период, чтобы понимать, как можно исправить ситуацию. Павел Иванов заверил, что сейчас администрация ведет переговоры об устранении недочетов с застройщиком, который обязан выполнять гарантийные обязательства после сдачи дома в течение пяти лет.

 

 

 
 
 

Наталья Вольная, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Черанева Наталия
06 апр 2016 21:07

Добрый вечер, уважаемые читатели и зрители подобного абсурда. Я жительница этого дома, переехали в конце октября. Прежде всего, хочу сказать спасибо Ольге Сергеевне, главе нашего сельского поселения, за то, что мы, не смотря ни на что, переехали в этот новый дом. И уж поверьте мне, не всё так плохо, как показано в этом репортаже. И в моей квартире тоже были подобные "гости", но к моему сожалению, о моей квартире не было сказано ни одного слова, и тем не менее, были сказаны в моём присутствии слова "эта квартира хорошая". Так что не всё так плохо, и даже если есть какие-то проблемы, то никто не отказывается их устранять. Я не враг себе и тоже писала претензию. Буквально в течении 3 дней приехала бригада рабочих, которые устранили неполадки. Всех приглашаю в гости, приезжайте и посмотрите, как на самом деле мы живём!

Харина Елена Вениаминовна
18 апр 2016 17:00

Почему же тогда на нашу претензию матери нагрубили и недостатки мы устраняли своими силами? Что пенсионеров можно игнорировать- это уже отработанный материал?

Последние новости