Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме снова рассмотрят дело о хамстве депутата областной Думы

Оштрафованный парламентарий не согласился с заочным решением суда

Свердловский районный суд Костромы снова рассмотрит дело о хамстве. Депутат областной Думы Дмитрий Зафиров, ранее приговоренный к выплате компенсации в 50 тысяч рублей за оскорбления депутата городской Думы Валентины Ямщиковой, заявил, что не согласен с заочным решением суда, и потребовал пересмотра дела. Об этом сообщили в пресс-службе суда 16 февраля.

— Дело находится у судьи Скрябиной. Суд определил: отменить судебное решение от 20 ноября 2015 года и отозвать исполнительный лист, рассмотрение дела возобновить, — сообщила пресс-секретарь суда.

Новое рассмотрение дела назначено на 11 марта.

Прецедентный судебный процесс между двумя депутатами завершился в ноябре 2015 года. Поводом для тяжбы стал произошедший в январе того же года скандал на заседании думского комитета, посвященного застройке Шаговского пруда. Во время обсуждения депутат Дмитрий Зафиров, отвечая на вопрос сопредседателя экодвижения «Во имя жизни» Валентины Ямщиковой о том, как проект застройки пруда вписывается в старинный облик города, грубо ответил: «Каких сумасшедших сюда привели! Если вы не перестанете разговаривать, вы покинете кабинет. И вообще, здесь надо присутствовать со справкой от психиатра».

На заседании Зафиров поддерживал своего однопартийца и коллегу по думе Алексея Жердева, который, являясь председателем комитета по экологии, не противился застройке Шаговского пруда. Более того: землю под застройку исторического природного объекта получила фирма, принадлежащая отцу депутата Жердева.

Возмутившись поведением депутата Зафирова, Валентина Ямщикова обратилась в Совет думы, потребовав рассмотреть поведение депутата на комитете по депутатской этике. Ей прислали ответ о том, что комитет по депутатской деятельности и регламенту считает поведение депутата «недопустимым». Однако ожидаемых извинений от самого Дмитрия Зафирова не последовало. После этого Ямщикова подала в суд на обидчика, настаивая на официальных извинениях и компенсации морального вреда.

Все происходившее в облдуме в момент скандального обсуждения записали на диктофоны присутствовавшие в зале журналисты, они выступили свидетелями в суде. Судебный процесс многократно откладывался. Ответчик в суд ни разу не явился, сообщив представителям СМИ, что «не хочет тратить на это свое время».

Дело было рассмотрено по существу лишь после завершения выборов, состоявшихся в сентябре 2015 года. В результате голосования единоросс Зафиров вновь стал депутатом облдумы, а общественница Ямщикова избралась депутатом в гордуму Костромы как представитель партии «Яблоко».

Заочное решение о выплате в пользу Ямщиковой компенсации в 50 тысяч рублей суд вынес в ноябре 2015 года. 12 января 2016 года решение вступило в законную силу, истице выдали исполнительный лист для принудительного взыскания средств. Только после этого депутат Зафиров отреагировал на происходящее и направил в суд свою представительницу по доверенности, которая сообщила суду, что ответчик с заочным решением не согласен, извещения о дате судебного заседания не получал, исковые требования не признает и требует пересмотра дела.

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
день ото дня
17 фев 2016 15:55

Димочка борзеет. Хозяин в городе!
На Советской 119 отгрохал вход в свою аптеку вопреки общему облику здания. Вход с шестом! У всех владельцев помещений на 1 этаже этого здания входы сделаны в едином стиле, но у Зафирова всё как не у людей. Ага, и главного архитектора нет в городе, чтобы Диму ткнуть носом в его пошлость:)))
Ну, чё, шест установил на одном самых из многолюдных мест города. Будет где отрываться молодёжи, тем более что вход в аптеку находится на остановке общественного транспорта и занимает теперь приличную часть и без того узкого тротуара.

АВтор
17 фев 2016 17:36

Прально, Владимирыч! Сопредседатель костромского отделения Общероссийского народного фронта должен держать оборону до последнего баблона. Пусть Ямщикова на Навальном зарабатывает, а на святое пусть не покушается! Держись, кароче :) :)

позор
17 фев 2016 20:17

из суда как из пруда- сухим не выйдешь ..

Когда
19 фев 2016 00:05

никто ставит таких "депутатов" на место, а жители продолжают за них голосовать на выборах, то они начинают борзеть. Теперь Зафиров в Костроме - полубог.

он полубог
19 фев 2016 00:48

блатного мира?

Епифанов Виктор
19 фев 2016 04:16

Да никто не выбирал торговца клизмами и презервативами. Весь процесс выборов- имитация и подлог.

Жестко вы Зафирова -
19 фев 2016 22:24

"торговец клизмами и презервативами". Но по сути - верно.

ну
20 фев 2016 00:37

они же по партийным спискам проходят.. такая система