Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми оставил мэра Инты Смирнова под арестом

Защите чиновника не удалось добиться освобождения под залог

Защите руководителя администрации Инты Павла Смирнова не удалось оспорить решение Интинского городского суда о продлении ареста, которое тот вынес 12 декабря и тем самым увеличил срок содержания чиновника под стражей до 13 апреля 2016 года.

Заседание началось с вопроса судьи к Смирнову (он участвовал в заседании по видеосвязи) о том, не возражает ли тот против открытого заседания. Возражений не было, чиновник заявил, что «ему скрывать нечего». Однако и сторона обвинения, и защита попросили судью о закрытом режиме в случае рассмотрения материалов дела.

Адвокат Андрей Елсаков попросил суд отпустить Смирнова под залог. По его словам, нет ни одного основания для ареста, кроме того, у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Сам Смирнов сообщил, что скрываться за границей и «вставлять палки в колеса следствию» не намерен. Также он попросил суд в случае продления ареста разрешить ему свидание с дочерью и допустить нотариуса для составления завещания.

Прокуратура сочла доводы защиты необоснованными и попросила оставить жалобу Смирнова на арест без удовлетворения. Следствие же заявило о необходимости проведения следственных действий по делу Смирнова за пределами республики.

Ранее руководитель регионального Следственного комитета Андрей Исаев на пресс-конференции заявил, что у ведомства  есть доказательства причастности Павла Смирнова к еще одному преступлению и анонсировал «как минимум» еще одно уголовное дело в отношении чиновника.

Напомним, Павла Смирнова задержали 13 ноября 2015 года на рабочем месте в городской мэрии. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Ранее городской суд Инты 14 ноября 2015 года арестовал его на два месяца — до января 2016 года.

Как рассказали «7x7» в региональном управлении Следственного комитета, следствие будет ходатайствовать о продлении меры пресечения для Смирнова в виде содержания под стражей. Сейчас он находится в СИЗО.

По версии следствия, мэр получил вознаграждение за незаконные действия с муниципальными заказами, а именно — потребовал деньги у местного предпринимателя — руководителя местного завода железобетонных изделий, но тот сообщил об этом в региональное управление ФСБ, а затем занес 1 млн 132 тыс. рублей в кабинет чиновника, но тот попросил бизнесмена оставить деньги в морозилке холодильника, находящегося в комнате отдыха. Передача денег проходила под контролем оперативников, после чего мэра задержали. Вечером в день ареста возле администрации Инты прошел стихийный митинг.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Влад
22 янв 2016 14:52

Паша совсем почву под ногами не чувствовал. Кругом облавы а он взятку берёт ,вот и спалился. Но есть подельники Гайзера ещё во власти и Ильяс Ермолаев точно из них. Пусть СК и ФСБ повнимательние к нему присмотрится.

22 янв 2016 16:04

А мы берём и будем брать - нас тут бесчисленная рать. Спасибо партии родной, Кремлю и прочим. А по-иному - ну, никак!Быть честным может лишь дурак. Ну, а кому-то что не так - прощенья просим...

Из Коми
23 янв 2016 14:04

...поспрашайте сотрудников их мэрии о нем. иногда там встречаются вполне адекватные люди )

Эм
23 янв 2016 20:03

Эммм...вы кого имеете в виду? Да они все в одно место язык будут засовыввать и всё ) Знакомы, знаем )))