Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре почтили память убитых антифашистов

19 января в столице Коми состоялась акция памяти об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, убитых в 2009 году. Антифашисты возложили цветы и зажгли свечи у мемориала «Вечный огонь» в Сыктывкаре.

Как говорится в группе сайта «ВКонтакте», посвященной акции, угроза фашизма актуальна более, чем когда-либо, а сегодняшний фашизм — это не вооруженные ножами подростки с промытыми мозгами, нападающие на мигрантов и антифашистов.

«Сегодня фашизм перебрался с улиц в кабинеты власти. Нацисты, соратники ультраправых боевиков, выступают в государственной думе перед депутатами с докладами об опасности „левых экстремистов“. Весьма важные посты в правительстве, как пост заместителя председателя правительства РФ, занимают люди с откровенно фашистскими взглядами, в прошлом участвующие в организации неонацистских мероприятий. Внутренняя и внешняя политика государства все больше и больше напоминает политику фашистских режимов. Милитаризм, корпоративизм, культ вождя, политический авторитаризм и репрессии против недовольных, — все это реальность сегодняшней политической системы. Фашистский принцип „ничего вне государства, все для государства“ все более и более воплощается в жизнь в нашей стране. Проблема фашизма по-прежнему актуальна, она лишь сменила формат, перебравшись из подворотен во власть», — говорится в группе.

 

 
 
 

 

В прошлую годовщину активисты устраивали просмотр фильма «Любите меня, пожалуйста», приуроченный к годовщине убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Выбор подобного формата тогда объясняли ужесточением законодательства о проведении публичных мероприятий.

Напомним, что 19 января 2009 года Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы. Подозреваемых в убийстве неонацистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис задержали в ноябре того же года, а 6 мая 2011 года они были осуждены за умышленное убийство. Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам.

Станислав Маркелов — правозащитник и левый активист, выступал адвокатом семьи Эльзы Кунгаевой в рамках дела полковника Юрия Буданова, защищал интересы пострадавших от теракта на мюзикле «Норд-Ост», тесно сотрудничал с антифашистским и анархическим движениями, принимал участие в деятельности различных левых организаций.

Анастасия Бабурова участвовала в деятельности анархо-экологического движения «Хранители Радуги», незадолго до смерти вступила в анархическую организацию «Автономное действие», была активным участником российского антифашистского движения. Сотрудничала с «Новой газетой» и «Известиями». Одной из тем Бабуровой был неонацизм в России.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 янв 2016 09:26

Что за кощунственная привычка - поминать усопших в ночь? Это элемент сатанизма. Покойных можно поминать до 14.00 дня, а потом души упокоенных беспокоить нельзя.

20 янв 2016 11:59

Любовь Васильевна, один из самых главный поминальных праздников христиан именно ночной. Ночное бдение, как важный элемент поминания, это сильная, с точки зрения духовности вещи. А что касается акции, то вы же знаете, что мы на севере живем и зимой даже если ты вышел днем - все равно ночь. Ребята после работы и учебы помянули погибших - это сильное и по человечески.

20 янв 2016 16:56

Вы же понимаете, есть традиция церковного ритуала, есть традиция мирян - мирского. С позиции мирского, мирян, усопших нельзя беспокоить ночью.

20 янв 2016 17:03

суеверный бред продолжился.

Ой, не удержусь...
Видимо под ночным бдением имеется в виду всенощное бдение, которое к поминовению усопших может иметь только то отношение, что оно является частью богослужения в честь большого церковного праздника, в которые поминовение усопших не совершается ВООБЩЕ.

"И потом я хотел бы заметить т. Маховику, что стропила гудят только тогда, когда постройка собирается развалиться. Говорить так о стропилах - все равно, что утверждать, будто бы виолончель рожает детей." (с)

23 янв 2016 01:03

Спасибо за уточнение, Владимир!

20 янв 2016 09:28

Попова хорош суеверить и мракобесить

20 янв 2016 09:48

БЗ, а вы - сатанист? Не знала....

20 янв 2016 10:01

Попова , пока что кроме вас , здесь на 7х7 , никто стишата не посвящал своему общению с чертями.
Вы при жизни в аду на коротком поводке.

20 янв 2016 10:03

А что фраза "да ну вас всех, к черту.." означает общение с ним?:)
Обычно так в русском народе отсылают туда неугодных.

Владимир Уляшев
20 янв 2016 10:35

Правильно, Любовь.

И 19 января, в день Крещения, уже не "вызывают духов" ...

Днем собирайтесь.
Вы ж не боитесь...

Не пойму, а где главный антифашист сайта 7х7 Ермилов? Почему он не участвовал в мероприятии?
Видимо в тёмное время суток он из квартиры не выходит, боится фашистов.

20 янв 2016 11:32

Глубинная причина... абстинентный синдром.

Если бы. Абстинентный синдром бывает в утреннее время, а антифашисты собирались в вечернее - уже можно было сто раз поправить здоровье. Налицо элементарная трусость и малодушие Ермилова, что, впрочем, неудивительно, зная его не один год.

Хотя, возможно, Ермилов здоровье и поправил раз сто - и опять ушёл в очередной аут.

20 янв 2016 18:02

Антифашисты, снег бы почистили у памятника. А потом, как-то кощунственно поминать у памятника воинам, журналистов.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
20 янв 2016 21:16

Кого и почему вспоминали люди? Достойны ли были их поступки при жизни и уважаем ли мы то, что они делали и за что погибли? Это самое главное и основное. Если мы увжаем память о погибших и чтим ее, то делаем это. Если же кто- то считает этих людей дурными, которые были убиты заслуженно, то они могут искать то, к чему бы прицепиться и выразить неудовольствие тем, что сделали лица, отдававшие дань памяти убитым. У них есть на это право. Мы все очень разные. Придет время и может быть именами погибших назовут школы или детские организации. Они жили для людей и погибли за людей. Светлая память о них.

21 янв 2016 06:26

Мудрые слова, Владимир.

Альбина
21 янв 2016 13:05

Владимир, вы чётко расставили все акценты! Поддерживаю вашу точку зрения.

Фатограф
21 янв 2016 21:06

А чойта у людей давольные литса? Пачти улыбаюца даж.

Последние новости