Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Активистка антифа-движения: Теперь антифашистов не убивают нацисты, теперь их бросают за решетку по сфабрикованным делам

В Кирове прошло шествие памяти убитых антифашистов Маркелова и Бабуровой

Кировские антифашисты почтили память убитых неонацистами в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 19 января они провели шествие в центре города и возложили цветы к Вечному огню.

 

 

Около 30 антифашистов приняло участие в мирной акции памяти. Организатор шествия Анастасия Пупырева считает, что такие акции необходимы для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам фашизма:

— Мы проводим эту акцию памяти, потому что проблема фашизма как существовала в 2009 году, так никуда не делась и сейчас, просто изменила формат. Стало меньше уличных нападений на мигрантов и антифашистов. Но в кабинетах власти сидят откровенные фашисты, националистическая пропаганда идет полным ходом, принимаются репрессивные законы, преследуется любое недовольство, не говоря уже про агрессивную внешнюю политику. Теперь активистов не убивают «нацистские молодчики», теперь их бросают за решетку по сфабрикованным делам. Все это стало обыденностью в России. Но оставлять все как есть нельзя. 

 

 

По мнению активистки, антифашистское движение переживает не лучшие времена. Репрессивность со стороны государства усилилась не только против антифашистов, но и любых социальных и политических активистов по всей стране:

— Запросто заводят административные и уголовные дела по факту выложенной в интернете картинки или репоста. Распространена практика, когда антифашистские по сути картинки признают экстремистскими или демонстрирующими нацистскую символику.

Такие мирные акции памяти антифашисты в Кирове проходят каждый год. Например, в прошлом году в клубе молодых журналистов состоялся вечер памяти. На нем журналисты молодежного издания «Новая строка» выступили с небольшими докладами о деятельности Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, а также провели дискуссию с участниками антифашистского движения.

 

 

В 2011 году за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой к пожизненному заключению был приговорен один из лидеров и создателей боевой организации русских националистов Никита Тихонов, а его гражданская жена Евгения Хасис получила 18 лет лишения свободы. Летом 2015 года виновным в организации убийства суд признал лидера БОРНа, он получил пожизненное заключение.

Адвокат Станислав Маркелов был правозащитником, президентом Института верховенства права. Он вел дела, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была участником анархо-экологического движения, многие свои материалы она посвятила темам протестных акций, антифашистскому движению, проблемам экологии, нарушениям правоохранительных органов, а также деятельности неонацистов.

 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.