Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Управление контроля сыктывкарской администрации возглавила подполковник полиции Галина Багимова

По словам мэра Андрея Самоделкина, это не связано с возбуждением в отношении ряда сотрудников муниципалитета уголовных дел

С 1 января 2016 года вступила в должность начальника управления контроля администрации Сыктывкара бывший сотрудник правоохранительных органов, подполковник полиции Галина Багимова. Об этом сообщил на пресс-конференции мэр столицы Коми Андрей Самоделкин.

Напомним, управление контроля, как отдельное подразделение, появилось в структуре городской администрации в конце минувшего года решением горсовета и по инициативе Андрея Самоделкина.

На сегодняшней пресс-конференции корреспондент «7x7» поинтересовался у мэра, не связано ли усиление контрольных функций муниципалитета с тем, что в отношении нескольких сотрудников администрации были возбуждены уголовные дела? В частности, за махинации с муниципальными землями к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 150 тысяч рублей Сыктывкарский городской суд приговорил бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства Сыктывкара Ирину КоржавинуЧуть ранее по подозрению во взятке был арестован директор ОАО «Сыктывкарский водоканал» Сергей Бойчук.

— Если кто-то решил совершить противоправное деяние, то никакие управления контроля его не удержат, — ответил Андрей Самоделкин. — Поэтому, с точки зрения подстраховки, важно одно — при решении определенных задач не дать совершить сотрудникам администрации глупостей.

Необходимость создания новой структуры мэр объяснил тем, что у муниципалитета много идей, принимается много решений и постановлений.

— У нас всего много. Мы такие креативные — просто сил нет, — сыронизировал мэр. — Но вот с исполнением возникают проблемы. У нас в любом процессе самая слабая функция — функция контроля. Мы забываем, не контролируем, нам все время нужно напоминать.

В качестве примера Андрей Самоделкин привел больную для города и республики проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. Вроде все для ее решения есть, но до тех пор, пока чиновники не начали сами себя «пинать и гонять», а вместе с ними и подрядные организации, процесс почему-то не шел. Между тем у всех есть план производства работ и график их выполнения.

— И ничего особенного делать не нужно, — отметил мэр. — Достаточно только приехать и посмотреть: ребята, вот на сегодня, 18 января, мы должны были сделать то-то и то-то. Не сделали? Почему? Давайте приложим все усилия, чтобы догнать график. Что нам для этого не хватает? Поэтому управление контроля не будет заниматься текущей деятельностью, которую мы рассматриваем на ежедневных планерках. Оно будет контролировать те основополагающие вещи, от которых зависит жизнь города.

В числе «основополагающих задач» — эффективность исполнения городского бюджета. Новая структура будет работать в тесном контакте с контрольно-счетной палатой, а, если понадобится, то и с правоохранительными органами.

 

Андрей Самоделкин. Фото Игоря Бобракова

 

— Ну вот такой пример: у нас возникли сложности по «Водоканалу», директор оказался арестован. Поэтому нам необходимо срочно посмотреть: что там происходит, — пояснил Самоделкин. — Контрольное управление имеет возможность проверить это предприятие, которое является на сто процентов муниципальной собственностью, и выдать свои рекомендации — что необходимо сделать. 

То есть все-таки, хотя бы частично, создание управления контроля как-то связано с уголовными делами? — уточнил корреспондент «7x7».

— В этой жизни вообще все переплетено, — философски заметил Андрей Самоделкин. — Поэтому говорить, что связано, а что не связано… Решение о создании этого управления было принято еще до того, как Бойчук был арестован. 

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости