Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Полиция отказывается возбуждать дело в отношении злоумышленника, подделавшего паспорт на основании личных данных йошкар-олинца

Между тем похищенные персональные данные по-прежнему содержатся в международной платежной системе

В редакцию «7x7» обратился йошкаролинец Александр Филькин. Он рассказал следующую историю:

— В 2011 году я узнал, что на мое имя шесть лет назад (в 2005 году) было оформлено несколько кредитов в различных платежных системах. Узнал об этом от коллекторов, потребовавших выплаты долга по кредиту, оформленному в платежной системе Web Money. Поскольку я никаких кредитов не оформлял, то обратился в полицию с заявлением, в котором указал, что никаких учетных записей в информационной платежной системе Web Money не оформлял, свой паспорт никогда никому не передавал.

Полицейская проверка установила невиновность Александра — было установлено, что кредиты брал неизвестный мошенник, которому стали известны личные паспортные данные йошкаролинца: в распоряжении полиции оказалась копия паспорта на имя Александра Филькина: все указанные в ней данные совпадали с персональными данными жителя Йошкар-Олы. Все, кроме личной подписи на второй странице документа и фотографии. После нового заявления и последовавшего за ним повторного отказа в возбуждении уголовного дела в 2013 году Александр узнал также, что «его» подпись на заявлении оператору системы Web Money Transfer была заверена нотариусом: такой порядок регистрации существует в случае открытия так называемого «аттестационного кошелька», дающего право на получение кредитов. Йошкар-олинский нотариус Людмила Виноградова, именно в ее ведении находятся соответствующие записи, сообщила обратившемуся к ней Александру Филькину, что может выдать эти записи только по судебному решению. Изучение записей может послужить импульсом к возбуждению уголовного дела полицией. Но замкнутый круг, похоже, не разомкнуть.

Освобожденный от ответственности по причине установления факта непричастности к получению кредитов житель Йошкар-Олы остается, по сути, уязвим для неизвестных мошенников. Не понятно, каким образом они получили доступ к его персональным данным, подделали паспорт и получили нотариально заверенный документ. Кроме того, персональные данные Александра до сих пор содержатся без его разрешения в платежной системе Web Money. 

Обратившийся к журналистам йошкаролинец надеется, что огласка его истории даст импульс полиции — сотрудники правоохранительных органов, по его мнению, бездействовали, отказываясь от обращения к нотариусу для установления фактов, приведших к совершению мошенничества. 

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
это конечно жёстко совсем
16 дек 2015 20:49

самое беспардонное кидалово! ни в какие ворота не лезет! сажать то даму будем нет?

И.В.Сталин
17 дек 2015 01:59

Указ:
Виноградову рас-стрелять!
Сотрудников МВД немедленно уволить, лишить всех званий, отправить в лагеря!
Филькину вручить компенсацию в виде Ленинской премии.

бывалый
17 дек 2015 02:47

понятно. натариус ментам на лапу дал. всё на лицо. расследуй не хочу. без проблем. те бездействуют. обращайтесь в прокуратуру и отдел внутренней безопасности мвд. напишите по делу и по факту бездействия.

Вова
17 дек 2015 16:15

Денег не хватает. Пойти в натариус что ли работать. Разбогатею там. Делай что хочешь, можно не боятся, один фиг за махинации никто не сажает. Золотое место!

Ю. Шалангин
17 дек 2015 17:00

Товарищ Филькин! Вы удивляетесь, что не возбуждают дела по факту подлога паспорта? Да, эти правохоронители по 105 УК РФ не хотят. Какому классу служит полиция ? Попробуйте у буржуя что - нибудь украсть, мигом возбудят.

Коммунисту А.Филькину.
17 дек 2015 17:31

У вас в КПРФ много юристов, в том числе кировских во главе с Депутатом ГД РФ С.П.Мамаевым. Обратитесь. Обязаны помочь товарищу.

Надоели деревенские умники
18 дек 2015 01:46

Обязательным основанием ВУДа по ст. 327, насколько помнится, является изъятый в установленном порядке предмет преступления, так что менты правильно отказывают.
Насчет нотариальной тайны тоже надо смотреть соответствующий закон. По письменному запросу по идее нотариус наверное должна выдать, если там нотариальные действия действительно от имени мужика были сделаны. Для него же не может быть от себя тайны, на которую требуется судебное постановление. В общем, как-то так..

КАК в МАРИЙ_ЭЛ
20 дек 2015 00:02

ПО этой Виноградовой трьма плачет уже давно,Таких в Магадан нужно отправить

филькуну
21 дек 2015 15:06

не те тебе следователи попались) ломать тебя надо

Виктор
17 июл 2017 17:21

А вот в Калуге правоохранители оперативно поймали с поличным особо крупную мошенницу Елену Феллер и довели это
дело до суда. Одно слово - молодцы.

Ирина
04 янв 2018 09:03

Недавно Феллер Елена осуждена за особо крупное мошенничество.

Последние новости