Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Проект по сносу в центре Сыктывкара «деревяшек» и строительству многоэтажек будет продолжен на новых условиях

Компания-застройщик «Деловой альянс» фигурирует в уголовном деле экс-мэра Ивана Поздеева

Проект развития центральной части города вдоль Октябрьского проспекта (в границах Нагорного проезда — улиц Юхнина — Орджоникидзе — Карла Маркса — Оплеснина — Октябрьского проспекта) будет продолжен, несмотря на арест предыдущего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Правда, условия могут измениться. Об этом на брифинге после общегородской планерки заявил глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин, отвечая на вопрос корреспондента «7x7».

Напомним, масштабный проект по сносу на этой территории ветхих двухэтажных деревянных домов и строительству на их месте многоэтажек начал осуществляться весной прошлого года. Годом ранее аукцион на право заключения договора на ее развитие выиграла ООО «Малоэтажное жилищное строительство», учредителем которого является ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми». Его совет директоров когда-то возглавлял теперь уже бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. А самой строительной компанией руководит бывший заместитель руководителя-управляющего делами администрации главы и правительства Коми Александр Ольшевский. Возглавляемая им фирма «Деловой альянс» сегодня занимается возведением на этой территории жилого комплекса «Новый город».

Жителей домов, предназначенных под снос, предполагалось переселить либо в маневренный  фонд, либо в район Кочпон-Чит. Однако решение этого вопроса затянулось.

— На сегодня есть условия, при которых можно говорить о реализации этого проекта, — сообщил новый мэр. — В первую очередь это цена вопроса за квадратный метр. Сегодня она составляет 36 тысяч с «копейками». Конечно, строить жилье в полтора или два раза дороже не хотелось бы, поэтому на условиях аукциона эти вопросы будут решаться. Будет выделяться земля под снос, определяться, на каких условиях и в какие сроки, за какую цену и под какую категорию граждан будут строиться дома. А самое главное, те, кто там изначально живет, там и должны остаться жить.

Андрей Самоделкин уверен, что, благодаря своему расположению и большей этажности, эта территория должна стать очень привлекательной.

— То есть будет новый аукцион? — поинтересовался корреспондент «7x7». — Он ведь уже вроде проводился.

— Я пока еще не семи пядей во лбу и не все знаю, — признался градоначальник. — Но спасибо за подсказку.

Добавим, компания «Деловой Альянс» фигурирует в уголовном деле в отношении бывшего главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева, который обвиняется в растрате в крупном размере с использованием служебного положения.

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гость
30 ноя 2015 20:05

И опять каменные монстры на месте деревянных домов с приусадебными участками, и опять дальше уродовать город, и опять очередные гетто с красивыми названиями !?

Ира
30 ноя 2015 20:36

уж решайте там чего-нить на верхах...живем как на вулкане. снесут-не снесут

Шанди
01 дек 2015 10:52

" месте деревянных домов с приусадебными участками"

Я так понимаю речь идёт о полусгнивших двухэтажных бараках

01 дек 2015 13:13

"Я пока еще не семи пядей во лбу ..." Надо полагать, что ещё не всё потеряно? Пяди еще растут?

01 дек 2015 13:32

бред
при нарастающем кризисе и дефиците бюджета
где они бабло найдут?

Жители
02 дек 2015 12:06

...ну когда в этом вопросе хоть что-то ТОЧНО будет ясно? в ремонт элементарно вкладываться боишься, а вдруг завтра действительно снесут...

трапер л с
04 дек 2015 12:07

хорошо было бы ликвидировать все поздеевские решения по выдел. земельных участков (провер. фирмы которым они выделялись И КТО ВЛАДЕЛЕЦ!!!!!! еще не все сидят)т