Собирается ежемесячно 50 722 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Арбитражный суд Коми отказался изымать земли у «Голд Минералс» на месторождении «Чудное»

Арбитражный суд Коми отказался изымать земли у «Голд Минералс» на месторождении «Чудное»

Если прокуратура Коми не подаст апелляцию на принятое решение, экологи «Гринпис» готовы действовать через Генпрокуратуру

Ярослава Пархачёва
Месторождение «Чудное»

Земельный участок на месторождении «Чудное» в Коми пока останется в аренде компании «Голд Минералс». Такое решение на днях принял Арбитражный суд региона, рассмотрев дело по иску зампрокурора Коми в интересах Российской Федерации к ЗАО «Голд Минералс».

Еще в январе 2015-го Верховный Суд России признал незаконным изъятие «Чудного» из территории парка «Югыд ва». Тогда экологи из «Гринпис» предоставили карту, подтверждающую, что при создании национального парка месторождение полностью входило в его границы.

Сейчас прокуратура намеревалась изъять участок у «кипрских золотодобытчиков». Однако, несмотря на решение Верховного суда, Арбитражный суд Коми отказал надзорным органам в удовлетворении иска.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове в течение месяца. Как сообщили «7x7» в прокуратуре Коми, истец ожидал, что процесс будет сложным. Будет ли обжаловано решение — пока не ясно. В прокуратуре ждут появления его мотивировочной части.

Руководитель программ «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин в беседе с корреспондентом интернет-журнала отметил, что представителям «Гринпис» также хотелось бы увидеть полное решение, чтобы понимать, на чем именно суд основывал свои выводы.

— В любом случае я считаю, что такое решение не может быть правосудным. Было решение Верховного суда о том, что это земли нацпарка. Соответственно, и по Земельному кодексу они должны относиться к землям особо охраняемых природных территорий. Это, по сути, земли федеральные, просто в свое время их незаконно передали в аренду «Голд Минералс». Это факт, который Верховный суд России однозначно установил, — подчеркнул собеседник «7x7».

Представители «Гринпис» надеются на то, что надзорные органы Коми все же подадут апелляцию в суд вышестоящей инстанции, который отменит вынесенное Арбитражным судом республики решение. В противном случае экологи готовы действовать через Генеральную прокуратуру России. 

Материалы по теме
Мнение
11 ноя
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Вопросы-подсказки для депутатов будущему мэру Пензы Александру Басенко
Мнение
21 сен
Георгий Красников
Георгий Красников
Ретротрамваи и троллейбусы на маршрутах Самары
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
1 дек 2015 23:24

Эпизод очень интересный, если наши "кипрские" офшорные земляки в конце концов отожмут "Чудное"из территории парка «Югыд ва»,
это будет ... по крайней-мере, репутация нашего и.о. Главы думаю сильно пострадает...

Алексей
2 дек 2015 12:10

не, ну прокуратура что-то долго думает. обжаловать, конечно. во второй апелляционный...

Инта
12 фев 2016 11:55

А почему на фото месторождение "Желанное" КРДП?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКомиГринписСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!