Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Верховный Суд России признал незаконным изъятие месторождения "Чудное" из территории парка "Югыд Ва"

Месторождение вернется в состав парка, если судебное решение не будет оспорено

Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Министерством природных ресурсов (МПР) положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». Этим поставлена точка в более чем трехлетней борьбе Гринпис и других экологических организаций за восстановление целостности первого объекта всемирного природного наследия в России «Девственные леса Коми».

Представители МПР не смогли убедить судей в том, что территория месторождения «Чудное» никогда не входила в парк. Гринпис предоставило карту, подтверждающую, что при создании парка месторождение «Чудное» полностью входило в его границы.

— Минприроды не смогло предоставить в суде документы, на основании которых месторождение было выведено из состава парка. Минприроды утверждало, что таким документом является оспариваемое нами положение. Наши доводы основывались на том,  что оно незаконно, противоречит российскому законодательству, земельному кодексу, положению о нацпарках РФ, противоречит международным нормам. Кроме того, в суде появилась информация, что приказ о выводе не был зарегистрирован в Минюсте, официально не опубликован, а значит, противоречит законодательству. Представитель Минюста подтвердил это в суде, — отметил руководитель программ Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Пока решение не вступило в законную силу и может быть оспорено. Однако, по словам Михаила Крейндлина, шансов выиграть в апелляционной инстанции не так много, так как по статистике Верховный суд крайне редко отменяет свои решения.

Попытки изъять из парка эту территорию предпринимались неоднократно. В 1997 году глава Коми своим указом изъял из границ парка 200 000 га уникальных горных гольцов. Указ был отменен в суде. В 2004 году правительство Коми вновь попыталось изъять из парка участок для золотодобычи. Попытка была отбита прокуратурой после заявления Гринпис.

В 2009 году глава Инты попытался изъять участок, занятый месторождением «Чудное», площадью в 1,9 тыс. га. Это решение было отменено судом по иску прокуратуры.

После этого на помощь пришло Минприроды РФ, отвечающее за защиту особо охраняемых территорий и объектов всемирного наследия. Министерство поддержало золотодобытчиков и утвердило новое положение о нацпарке, исключив месторождение «Чудное» из его территории. Подведомственное МПР Роснедра тут же выдало ЗАО «Голд минералс» (его владельцы зарегистрированы на Кипре) лицензию на разработку месторождения. На территории объекта всемирного наследия начались геологоразведочные, в том числе и взрывные, работы.

Комитет всемирного наследия в течение нескольких лет заявлял, что изъятие земель, разведка и добыча золота угрожает «выдающейся универсальной ценности» объекта, и требовал от России восстановить целостность парка.

В 2012 году позицию Гринпис поддержала Генеральная прокуратура. Однако МПР упорно продолжает защищать интересы «кипрских золотодобытчиков». Как стало известно, оно готовит документы об исключении из парка еще большей территории — 48 000 га. Около 30 000 тысяч должно быть изъято в районе месторождения «Чудное». Стало ясно, что планируется еще более масштабное освоение уникальной территории, и Гринпис обратился в Верховный Суд.

— Приветствуя решение Верховного Суда, мы надеемся, что проблема золотодобычи на территории всемирного наследия будет окончательно решена, — сказал в суде представитель Гринпис России Михаил Крейндлин, — Судьи подарили нам надежду, что в России сохраняется возможность защищать природу от произвола чиновников и связанных с ними бизнесменов законными способами.

В компании «Голд минералс» пока никак не смогли прокомментировать решение Верховного суда России.


 

Сергей Смирнов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 авг 2013 20:04

Из интерью Руководителя Росприроднадзора по РК Александра Попова газете "Красное знамя" (http://komikz.ru/news/interview/?id=10921)
"...– Коснёмся парка «Югыд ва». На ваш взгляд, имело ли смысл вырезать этот 20-километровый кусок для добычи золота, если добыча золота, насколько я знаю, там особо не ведётся?
– С моей точки зрения, ошибка была совершена в момент создания национального парка. К этому моменту месторождение Чудное было уже открыто. И там уже велись работы. Про кожимское золото тоже все знают. Под национальный парк скопом, без особой экспертизы, отвели всю территорию, хотя там были зоны традиционной производственной деятельности, где работали то же кожимское «РДП», добывавшее кварц и горный хрусталь, ООО «Комиссар», разрабатывавшее кварцито-песчаник. Там работали геологи и по другим направлениям...."

Мне кажется, что за долгие годы взаимодействия чиновников государственных природоохранных органов и природопользователей у первых возникает своеобразный "Стокгольмский синдром". Они настолько проникаются проблемами природопользователей, что уже и забывают свои собственные цели и задачи.
Может не надо засиживаться подолгу на одних и тех же должностях? Чтоб глаз не замыливался.

Последние новости