Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Верховный суд Марий Эл примет решение по иску Сергея Мамаева в 16 часов

Экс-кандидат, участвовавший в выборах главы Марий Эл, оспаривает итоги голосования, настаивая на фактах многочисленных нарушений, повлиявших на результаты волеизьявления

Примерно в 11 часов в Верховном суде Марий Эл завершились состязательные действия сторон. Сегодня состоялось выступление представителя заинтересованного лица Леонида Маркелова – Рудольфа Золотарева в рамках судебных прений. Следом было объявлено о возможности обмена репликами по сути обсуждавшихся вопросов. Затем судья, Виталий Братухин, объявил о том, что удаляется для вынесения решения. Оно будет оглашено сегодня в 16 часов.

Судебное заседание в пятницу началось с перенесенного на более удобное время (судья вчера обьяснил причину этого переноса) выступления Рудольфа Золотарева, представляющего на процессе интересы Леонида Маркелова.

Представитель заинтересованного лица начал рассказ издалека: он напомнил о событиях, предшествующих обретению Сергеем Мамаевым статуса кандидата, а именно – о том, что органы власти республики (и, очевидно, лично Леонид Маркелов, находившийся в то время в должности временно исполняющего обязанности главы региона) оказывали, по сути, содействие другим кандидатам (Золотарев говорил только о Мамаеве) в получении подписей депутатов городских и районных собраний, а также сельских поселений республики. На этом месте судья прервал выступление представителя и попросил сосредоточиться на вопросах, имеющих непосредственное отношение к делу.

Тем не менее, Рудольф Золотарев закончил свою мысль : Мамаев собрал подписи в свою поддержку с помощью Маркелова.

- Его (Леонида Маркелова) рейтинги находились на очень высоком уровне, поэтому он не стал проводить активную избирательную кампанию, - решил также сообщить присутствующим представитель главы региона. - Мамаев же повел агрессивную масштабную избирательную кампанию, - продолжил он. После того, как Рудольф Золотарев упомянул о клеветнических утверждениях, выдвинутых Сергеем Мамаевым в адрес Леонида Маркелова, вследствие чего были возбуждены уголовные дела, судья повторно сделал ему замечание о несоответствии темы выступления сути рассматриваемых вопросов.

Справедливости ради стоит отметить, что и выступление другого заинтересованного лица, Александра Федоровича (он представляет в суде интересы республиканского комитета КПРФ), прозвучавшее накануне, также сопровождалось замечаниями со стороны Виталия Братухина. После того, как Федорович сообщил, что по его сведениям, руководство ЦИК Марий Эл вскоре после подведения итогов выборов было поощрено значительными премиями, судья напомнил ему о теме заседания.

Тем временем, Рудольф Золотарев отметил, что доверенные лица Сергея Мамаева оказывали давление на членов избиркомов, рассылая им в ходе избирательной кампании письма, содержащие предупреждения об ответственности за возможные фальсификации. Эти действия вызвали бурную реакцию депутатов, они стали отзывать свои подписи, отданные за Сергея Мамаева.

Участник процесса также сообщил о том, что независимые мониторинговые группы не выявили нарушений во время выборов, прошедших в республике. Рудольф Золотарев не стал конкретизировать – какие организации занимались независимым мониторингом выборной ситуации в Марий Эл.

Представитель Леонида Маркелова отметил, что суду представлены доказательства предоставления всем участникам выборов равномерно распределенных информационных ресурсов. Он также подверг сомнению существенность видеодоказательства, на котором зафиксировано досрочное голосование военнослужащих на избирательном участке в пос. Куяр.

Данных о том, что в содержание в содержание протоколов нижестоящих избирательных комиссий вносились заведомо искаженные сведения, не имеется, – считает Рудольф Золотарев: 

- Выражая недоверие представленным протоколам Мамаев выражает недоверие  всем своим представителям в УИК, подписавшим их.

Выступление Карпочева перед педагогами Волжского района не было сопряжено с нарушениями – это доказывают результаты проверок. В целом, представленные в суде видеоматериалы не зафиксировали ни одного свидетельства нарушений волеизъявления избирателей, считает участник процесса. По его мнению, три не рассмотренные перед итоговым заседанием ЦИК Марий Эл жалобы не могли повлиять на результат выборов.

- Считаю, что прошедшие выборы отвечали принципам законности, несмотря на на грубые нарушения со стороны Мамаева. Исковое заявление направлено на нарушение стабильности в регионе, – заключил представитель заинтересованного лица. 

Обмен репликами происходил в следующем порядке: представитель истца (Сергея Мамаева) – Сергей Савченко, представитель заинтересованного лица (рескома КПРФ) – Александр Федорович, представитель заинтересованного лица (Леонида Маркелова) – Рудольф Золотарев, представители ответчика (ЦИК Марий Эл) – Марат Газизов и Светлана Блинова.

Сергей Савченко обратился к метафоре, по его мнению, наиболее очно представляющей суть обсуждаемых событий:

- Ночью машина проезжает на красный свет. Пешеходов, других автомобилей, нет. Но, за светофором стоят сотрудники ГИБДД – они останавливают машину. Водителя оштрафуют (должны оштрафовать), вне зависимости от обстоятельств – никого не было, претензии никто не предъявлял...Нас пытаются убедить на этом заседании в обратном. Если лист бумаги белый – то он не может быть черным. Как можно доказать обратное тому, что, например, досрочное голосование в рабочие дни, по закону должно начинаться с 16 часов?

Савченко вновь напомнил, что одно лишь суммирование вероятно сфальсифицированных, по его мнению, результатов голосования на 38 избирательных участках (именно на них зафиксировано несовпадение данных копий протоколов оригиналам) превышает количественно 0,78% (примерно 2300-2500 голосов, обеспечивших победу Леонида Маркелова в первом туре). 

Представитель Сергея Мамаева завершил свое выступление вновь обратив внимание на итоговое постановление ЦИК Марий Эл, принятое без четкого соблюдения процедурных вопросов, прописанных в нормативных документах: почему эти несколько человек (очевидно – члены республиканской избирательной комиссии) должны ограничивать активное избирательное право жителей Марий Эл? 

Реплика Александра Федоровича вновь касалась тех спорных, на его взгляд моментов, где особо важно объективное, беспристрастное решение суда: досрочное голосование по графику, противоречащему (с его точки зрения) законодательству, ответы на жалобы и обращения по поводу возможных нарушений на избирательных участках, которые давались вышестоящими избиркомами, 

Участник процесса затронул и тему ответов правоохранительных органов:

- Та же прокуратура – у нас есть ответ о том, что нарушений в ходе проверки не было установлено; принятое решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суде.

- Мы обращаемся к суду, с просьбой принять объективное решение, – завершил свое участие в процессе представитель рескома КПРФ.

Реплика Марата Газизова сначала касалась мнения, высказанного Александром Федоровичем накануне и связанного с вероятными перспективами кандидатов в случае перехода выборов в стадию второго тура. По мнению представителя ЦИК Марий Эл, пример Иркутской области не следует рассматривать с той точки зрения, что ситуация в Марий Эл могла бы развиваться аналогично. Газизов предположил, что в каждом российском регионе могут быть свои особенности. Выборы в Марий Эл были безукоризненными – таково мнение представителя ответчика. Он, как и второй представитель избиркома в суде, Светлана Блинова, попросили суд отказать в удовлетворении искового заявления. 

После выступления всех сторон суд объявил о скором вынесении решения по исковому заявлению. Напомним, оно назначено на 16:00.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Судья
13 ноя 2015 13:22

чай пошел пить к Лимонычу

Чай с Лимоном
13 ноя 2015 18:53

Полезен..

Прокурор уже
13 ноя 2015 13:29

Все сказал....

Следствие закончено
13 ноя 2015 13:38

Наконец-то.

вот
13 ноя 2015 15:42

Только в России возможен вариант, когда кандидат с такими "предвыборными обещаниями" может выиграть. А, ну еще во всяких банановых республиках, в одну из которых стремительно и превращается Россия. Ну он себя кандидатом и не считает, а считает себя барином над крепостными, выборы для него - лишь пустая формальность, холопы все оформят как надо.

бээээ
13 ноя 2015 15:43

После слов от 'перекопки дороги' этот червяк должен был на пендалях лететь из чиновников, но это же рашка !

vla7815
13 ноя 2015 15:44

Вот она мразота едросовская. Уже ихние друзья по дурдуре их за шкибон взяли. Уничтожение бюллетеней, вбросы, карусели.......
И всё равно, в наглую - это не мы, этого не было, мы здесь главные. ...............................

Как хорошо, что такие
13 ноя 2015 16:06

представители электората, с таким богатым словарным запасом, подчеркивающим уровень развития являются сторонниками КПРФ, а не Единой России. Что и требовалось доказать...

Что
13 ноя 2015 16:10

тебе требовалось доказать и кому? Доказал - спи спокойно, дорогой товарищ!

от едра
13 ноя 2015 16:51

- Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать

ха-ха
13 ноя 2015 17:04

вы же говорите, что коммуняки безграмотные и ваш уровень развития выше. Все хороши!

Все правильно
13 ноя 2015 16:16

говорят и по Русски и от души едро все прогнило со своим словарным запасом и баблами в карманах и это говорят не кпрф ,а простые люди которые видят всю суть происходящего,прогнившая до нельзя система.

не с КПРФ
13 ноя 2015 16:23

за отмену итогов выборов от рожи Маркелова уже тошнит всю республику только приближенные к телу поскуливают какой он хороший в ковычках! Гнать эту морду Московскую Итальяснкую надо поганой метлой!

Ну да, гнать,
13 ноя 2015 17:00

а тебя, с твоей мордой сделать Главой Марий Эл...не говори за всю Республику..многие из тех, кто проголосовал и поставил галочку на графе Маркелов Л.И. , на самом деле голосовали не ЗА конкретно Игоревича, а ПРОТИВ конкретно Павлиновича. Поэтому, если КПРФ не сделает выводы и не вырастит в своих рядах лидера, образованного, умеющего сказать грамотно и не по бумажке, желательно по возрасту от 35 до 45 лет - то их ждет еще много провальных выборов. В интернете есть фото учебы в ЦК КПРФ, там вроде есть помоложе и поприятнее и с признаками интеллекта на лицах.. что же их не выдвигают? Опять же старые хрычи, как и вообще в России хрен кого вперед пропустят...Поэтому, что выставили, то и получили...
P.S. сейчас начнете писать, что Игоревич не помоложе и не поприятнее и прочее...еще раз повторю, мы голосовали не за конкретного человека, а против конкретного человека..

Наталья
13 ноя 2015 19:36

Вам, видимо нравится перспектива "Леонида Ильича"... Хорошо, что сейчас такие достижения в стоматологии и косметологии...

У Мамаева
13 ноя 2015 20:58

рожа интеллектом не изуродована.

Со стороны
13 ноя 2015 19:02

Здесь многие не могут понять и сильно расстраиваются был " олимпийский" принцип - главное участие. Назначенный Путиным врио Маркелов был обречен на победу. Единственная была просьба сделать это более менее прилично. Но привычка- вторая натура и Леонид Игоревич явно с собой не справился. Все ошибки какие только можно было допустить , были им допущены. Выборы закончились грандиозным для спокойной Марий Эл скандалом и судом, который он по инерции заданной Путиным выиграл.
Что дальше?
Дальше опять Путин...

Коммунисты
13 ноя 2015 19:20

Не сдавайтесь, идите дальше, у нас ещё много времени до выборов.Адекватных людей в Марий Эл, больше чем лимовских лизоблюдов, и мы это докажем на выборах 2016

иван
14 ноя 2015 00:10

согласен с Вами

А еще больше
13 ноя 2015 20:50

тех, кто против "белых" и против "красных".

Рано радуетесь!
13 ноя 2015 21:36

Впереди Верховный суд России!Этот "цирк" с промаркеловским судом лишь необходимая процессуальная необходимость

В
13 ноя 2015 23:07

Верховном суде коммуняк нет. Весь этот бред даже в канцелярии суда не будут читать. 200% даю. Не надо людей смеять: ".....необходимая процессуальная необходимость..." Ничего себе, - "необходимая ... необходимость"

petr1.romanov
13 ноя 2015 22:37

Что такое путинско-чуровские "выборы" знают и груднички !

Геннадий
15 ноя 2015 00:10

Кто ещё сомневался, что в Марий Эл закон это дышло, куда повернули .... туда и вышло. Посмотрим какие будут выборы в 2016 году, вот тогда и поговорим с этой дерьмократией

Последние новости