Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл состояние законности при соблюдении прав детей инвалидов оставляет желать лучшего

Такую сдержанную оценку поднадзорной сфере дали в прокуратуре Марий Эл. Пообещав, впрочем, усилить к ней внимание

На состоявшейся 29 октября в прокуратуре Марий Эл коллегии обсуждалось состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. На территории республики проживают 2 541 ребенок-инвалид (это составляет 1,81% от всего детского населения региона). Показатель инвалидности детей по прошлогодним данным выше среднероссийского уровня. Наиболее высок он в Йошкар-Оле, Мари-Турекском и Юринском районах. Основные заболевания, приводящими к инвалидности у детей - болезни нервной системы ( 32,3%), психические расстройства и расстройства поведения (24,6%). На долю врожденных аномалий приходится 14,6%.

По словам прокурора Республики Марий Эл, Сергея Рюмшина, перед органами государственной власти стоят задачи обеспечения прав детей-инвалидов на воспитание в семьях, полноценное участие в общественной жизни, получение качественного образования всех уровней, квалифицированную медицинскую помощь, охрану здоровья и реабилитацию, социализацию, юридическую и социальную защиту, профессиональную подготовку, доступную среду. Однако, несмотря на принимаемые меры, состояние законности в этой сфере не в полной мере отвечает требованиям закона.

В 2015 году сотрудники прокуратуры выявили свыше 270 нарушений закона. Прокурорского вмешательства потребовали нарушения права детей-инвалидов на обеспечение санаторно-курортным лечением, на своевременное и качественное медицинское обслуживание, обеспечение бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

«Учреждения систем образования, здравоохранения и социальной защиты не всегда должным образом исполняют обязанности по созданию условий обучения, воспитания, коррекции нарушений и психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов, допускают нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства», - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

 В результате прокурорских проверок в Марий Эл пресечены нарушения права детей-инвалидов на общедоступное и бесплатное образование, инициировано принятие государственными и муниципальными организациями мер по обеспечению доступа детей-инвалидов к отдельным объектам социальной инфраструктуры. По инициативе прокуроров также приведены в соответствие с требованиями закона локальные правовые акты образовательных организаций, предусматривавшие возможность отчисления несовершеннолетних обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В правовых актах не установлен запрет на применение к таким обучающимся мер дисциплинарного воздействия.

Всего, как констатируют в прокуратуре Марий Эл, по результатам проверок внесено более 30 представлений об устранении выявленных нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 35 должностных лиц, опротестовано и приведено в соответствие с законодательством свыше 20 правовых актов. В защиту прав детей-инвалидов в суд направлено 112 заявлений.

Итоговое решение коллегии прокуратуры Марий Эл принято с учетом мнения Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл. Оно следующее: ситуация по соблюдению прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в регионе требует активизации и совершенствования прокурорского надзора, осуществления его во взаимодействии с общественными организациями инвалидов, представителями власти, уполномоченными решать проблемы данной категории граждан. Городским и районным прокурорам поручено взять на особый контроль вопросы защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья, добиваться реального восстановления их нарушенных прав.

Напомним, что значительный общественный резонанс в 2015 году, связан с темами, инициировавшими активность правоохранительных и надзорных органов: это и  события в реабилитационном центе для детей и подростков с ограниченными возможностями города Волжска, где стали известны факты издевательства над посещающими социальное образовательное учреждение детьми, и случай в Йошкар-Оле, где администрация детского сада и управление городского образования пытались обвинить родителей в отсутствии стремления дать должное образование и воспитание ребенку.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
03 ноя 2015 11:01

Программа доступная среда в Марий Эл на практике не реализуется и это на фоне других регионов очевидный факт.

Последние новости