Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл сотрудники реабилитационного центра издевались над ребенком-инвалидом

Есть видеозапись событий, произошедших 1 июня в городе Волжске. Свою оценку дали правозащитники, немедленно написавшие заявление на имя Генерального прокурора России. Полиция возбудила уголовное дело по факту нанесения побоев

30-секундная видеозапись, размещенная в интернете жительницей Волжска Александрой Алексеевой, свидетельствует: взрослый человек удерживает привязанного за ногу к опоре гимнастического турника мальчика; он также наносит ребенку болезненный щелчок по голове. На видеозаписи, сделанной 1 июня на территории реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, Александра Алексеева узнала собственного 13-летнего сына.

У мальчика диагноз: «синдром Леннокса-Гасто» и «аутизм». У него одна из самых тяжелых форм эпилепсии, практически не поддающаяся медикаментозному лечению. С 2005 по 2007 год у ребенка случалось от 30 до 60 приступов в день. После происшествия 1 июня на следующий день у мальчика начались приступы дневного энуреза, а также выявлены мышечные зажимы и повышенная возбудимость.

Александра Алексеева подала заявление в полицию. К заявлению она приложила видеозапись, подтверждающую издевательство над ребенком.

Жительница Волжска также обратилась к члену Президиума Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председателю координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яне Лантратовой.

В письме она так описывает общение с администрацией реабилитационного центра после происшествия:

«Ситуация с привязыванием Миши к столбу произошла 1 июня. 2 июня мы с мужем пришли к директору, так нам там устроили такой разбор полетов, как будто мы сами своего мальчика привязали. Основной отговоркой было то, что они «так играли». Мы подали заявление в полицию, ходили к судмедэксперту, но педагоги до сих пор работают, а дело не заведено… У Миши сложный диагноз… У нас было от 30 до 60 приступов в день, 3 гипогликемические комы, он 3 раза умирал у меня на руках. Мы носимся с ним как с хрустальным яичком, голову его бережем пуще глаза. И что получается? 13 лет пытались слепить хоть что-то (и добились неплохих результатов), и сейчас спустить все с рук этим педагогам? Пожалуйста, помогите!!!».
Яна Лантратова сообщает также, ссылаясь на данные родителей ребенка, подвергшегося издевательствам: вскоре после беседы в центре был отстранен от работы заместитель директора и один из воспитателей. Однако сотрудник, который привязал мальчика и наносил ему щелбаны, работает.

Яна Лантратова сообщает, что направила заявление по обращению матери особого ребенка, над которым издевались сотрудники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Волжска на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки.

«Я требую провести прокурорскую и общественную проверку по факту данного заявления и наказать виновных. Я лично возьму это дело на особый контроль и добьюсь того, чтобы виновные были наказаны и никогда больше не смогли бы работать в детских учреждениях», пишет Яна Лантратова на странице Союза добровольцев России в одной из социальных сетей.

Тем временем полиция Волжска возбудила уголовное дело по факту нанесения ребенку побоев в реабилитационном центре.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Звери!!
22 июн 2015 23:17

Бедный мальчик...слезы наворачиваются...

совет
23 июн 2015 13:34

не можешь применить свои знания педагога ,полученные в институтских коридорах (по всей видимости это так) иди драй полы ,та же зарплата и всем польза ,только вот ухоженные ручки... это проблема.

А кто виноват?
23 июн 2015 16:53

Гороно, где руководитель, родня Мэра, а Мэр прихлебатель Лени!!! Вот она шайка лейка!!! Проблема историческая, рыба гниет с головы!!!

Елена
24 июн 2015 19:45

Мой ребенок тоже посещал этот центр,правда давно в 2004 году,у нас были очень профессиональные добрые воспитатели ,няни ,и доктора, я очень благодарна им за все что они сделали для моего сына.

Последние новости