Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Общественник Денис Шадрин: СМИ должны больше внимания уделять вопросам условно-досрочного освобождения и проблемам осужденных

По его мнению, без внимания СМИ обычный гражданин практически не имеет возможности выйти условно-досрочно

На обсуждение вопросов работы СМИ на Гражданском форуме Кировской области, который открылся сегодня, собралось около 30 человек, среди которых были городские и районные журналисты, блогеры, общественники и студенты. Главный редактор «Вятского наблюдателя» Юлия Шевцова рассказала о случае, когда изданию удалось привлечь внимание региональных властей к замерзающим домам в поселке Мурыгино. Она также пожаловалась, что некоторые общественные организации недостаточно открыты для СМИ, а некоторые и вовсе существуют только на своих сайтах. Шевцова считает, что сотрудники этих организаций должны быть более активными в решении проблем общества.

Член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Денис Шадрин сказал, что СМИ должны уделять больше внимания работе системы исполнения наказания. Он привел удачный пример, когда СМИ сообщили общественности о сомнительном условно-досрочном освобождении Эдуарда Игнатяна, который в итоге остался в колонии. Шадрин также считает, что из-за коррупции на УДО может рассчитывать не каждый заключенный с хорошим поведением — сотрудники колоний всегда смогут найти нарушение. По мнению общественника, пресса должна привлечь внимание к этой проблеме.

 

Журналист районной газеты «Холуницкие зори» Оксана Савельева рассказала о жалобах, которые поступают в их издание. Часть сообщений, по ее словам, газета вынуждена публиковать анонимно из-за того, что читатели в небольших населенных пунктах боятся травли. Похожим опытом поделился и главный редактор «Источника новостей» Василий Юмшанов, которое публикует мнения горожан в колонке под названием «Глас народа».

 

 

Журналист «Эха Москвы» в Кирове, главный редактор журнала «Товар-деньги-товар» Николай Голиков считает, что не нужно поощрять анонимные жалобы. По его мнению, система анонимок не нова, однако из-за сокрытия имени руководители начинают самостоятельно вычислять автора и на всякий случай наказывают нескольких человек. Он считает, что когда человек открыто выступает за правду, то ему легче бороться с подобным «прессом».

Секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко согласился со мнением, что анонимные сообщения неэффективны. По его словам, они лишь позволяют гражданам перекладывать свои проблемы на плечи СМИ и ждать разрешения проблемы:

— Почему люди боятся называть свои фамилии? Они ощущают себя никем и ничем с государственной машиной, с которой они спорят. Это не является системой, это всегда будет разовым решением. Пресса должна мобилизовать общество к участию к общественной деятельности. На данный момент в этом плане СМИ как инструмент решения проблем работает, а как институт общественного контроля — нет.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
25 окт 2015 18:25

Большинство сми не интересно сегодня поднимать социалку, нужны лишь рейтинги и просмотры , а на таких серьезных и затратных материалах их не заоаботаешь

Последние новости