Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязани прошел крупнейший зоозащитный митинг в истории города

На акции были подписаны более 700 обращений за создание приюта для бездомных животных

Дмитрий Володин, фото автора
Фото Дмитрия Володина

В Рязани днем 18-го октября на площади Ленина прошел митинг за создание в городе приюта для бездомных животных. Он стал не просто самой многочисленной акцией последних месяцев, но и самой дружелюбной. По оценке организаторов, более 200 рязанцев пришли поучаствовать в ней, а чуть больше 700 – подписать соответствующее обращение к рязанскому мэру Олегу Булекову, оформленное в формате открытки. При этом среди активных участников митинга, рассказала «7x7» одна из организаторов, зоозащитница Марина Селезнева, оказались не только люди разных политических взглядов, но и абсолютно аполитичные, например, представители малого бизнеса, члены клуба автолюбителей и т.д.

«Была очень дружелюбная атмосфера, было много желтых воздушных шаров (официальный цвет акции – желтый. – прим. ред.), участники  пили горячий чай, общались, все желающие смогли выступить. Автолюбители устроили небольшой автопробег, посвященный митингу, между площадями Театральной и Ленина. Люди приходили со своими домашними животными, были те, кто забрал питомцев у нас, например, одна девушка с питбулем», – рассказала Селезнева.

Это уже второй в Рязани митинг за строительство приюта. Первый проходил в декабре 2014 года в парке ЦПКиО и ознаменовал начало активной общественной кампании за открытие приюта (до этого вопросом на протяжении нескольких лет занимались зоозащитники из общества помощи бездомным животным Рязани «Лучшие друзья», изучая вопрос с юридической и экономической сторон). Меньше чем за год удалось привлечь максимум внимания к проблеме: активисты организовали сбор подписей под петицией к рязанскому мэру, выступали на публичных слушаниях и даже приняли участие в выборах в региональный парламент с помощью партии «Яблоко».

«В Рязани зоозащита стала самым массовым и самым успешным гражданским движением», – резюмировал журналист Константин Смирнов. «В этой сфере гражданское общество Рязани оказалось очень сильным и продуктивным. Органам власти необходимо прислушаться к активистам, которым за несколько лет своей активной деятельности проработали вопрос и выступают с конкретными предложениями», – поддерживал зоозащитников один из самых известных рязанцев, герой России Михаил Малахов.

Накануне митинга стало известно, что администрация города намерена ввести в практику гуманные методы регулирования бездомных животных. Конкретные детали пока неизвестны, рассматривать вопрос городская дума будет 29 октября. Однако тех, кто внимательно следит за вопросом, могут насторожить даже общие сведения.

Например, внедрять гуманные методы планируется на основе муниципального предприятия «Лайка», сотрудники которого вообще-то в настоящий момент и занимаются убийствами бездомных животных на деньги налогоплательщиков. «Лайке» хотят изменить форму собственности, чтобы дать возможность принимать пожертвования и содержать центр временного пребывания бездомных животных, а также создать соответствующий сайт. Насколько этот центр будет открыт для сотрудничества с волонтерами «Лучших друзей», имеющими уникальный опыт работы с бездомными животными, пока неизвестно. «7x7» будет продолжать следить за темой.

 


Дмитрий Володин, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 окт 2015 20:56

Молодцы!

Олег
21 окт 2015 21:30

Вы сильные люди, которые стремятся быть добрыми и ответственными по отношению к братьям меньшим.

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово