Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Беспартийный и глубоко верующий. Что узнали о Сергее Гапликове журналисты на неформальной встрече с врио главы Коми

6 октября 2015 года врио главы Коми Сергей Гапликов пригласил на неформальную беседу главных редакторов, ведущих журналистов и руководителей некоторых региональных СМИ. Встреча состоялась в администрации главы и правительства региона и продлилась почти два часа.

В первые минуты разговора Гапликов заявил, что будет предельно откровенен с собеседниками, однако при этом попросил присутствующих ответственнее подходить к работе и не увлекаться громкими заголовками. По его словам, после его заявлений, сделанных 4 октября, некоторые СМИ написали, что в Коми «Гапликов привезет варягов». «Я не говорил, что буду призывать кого-то в республику. Я сказал, что есть вероятность того, что я кому-то предложу приехать», — отметил врио главы республики.

Тема кадровых перестановок в регионе и оптимизации структуры управления в Коми стала одной из главных в первой половине беседы. Но потом врио главы рассказал про семью, отношения с федералами и другом. Корреспондент «7x7» выделил самые важные вещи.

 

 

Как изменится исполнительная власть в Коми?

Ожидается, что будет несколько базовых перестроек. Сергей Гапликов поделился своим видением того, как должно выглядеть правительство Коми и как нужно провести оптимизацию, а также исключить дублирующие функции. Но неоднократно подчеркнул, что пока говорить о том, что какие-то решения уже приняты, рано.

1. Скорее всего, должность заместителя главы Коми будет ликвидирована. Чтобы это произошло, надо поменять Конституцию региона. Госсовет Коми, скорее всего, прислушается к просьбе Гапликова в этом вопросе. Сейчас этот пост занимает Алексей Чернов, который был арестован 19 сентября по «делу Гайзера». «А зачем замы руководителю республики, если есть правительство и есть администрация. Вы мне логику объясните?.. А зачем Чернов? В логике предыдущей администрации я понимаю, зачем он нужен был. Мне это не нужно. Я это не поддерживаю», — отметил Сергей Гапликов.

2. Ожидается, что Агентство Коми по делам молодежи обратно вольется в Министерство образования, а Агентство региона по туризму — в Министерство культуры. Комитет ЖКХ, возможно, войдет в Минархстрой республики. «Я никогда молодежь не разделял с образованием. В этой политике должен быть единый подход. Просто надо заниматься делом, работать. А как эта оболочка называется, это второе дело. А так выделили, деньги залили, и все сидят», — прокомментировал ситуацию Гапликов.

3. Пока трудно говорить, сменится ли представитель Коми в Совете Федерации. Сейчас одно из мест занимает бывший глава республики Владимир Торлопов. Сергей Гапликов ушел от прямого ответа на этот вопрос, однако подчеркнул, что ему не нужны в Москве те, кто ничего не делает. «Мне просиживать штаны в Совете Федерации не нужно. Вы думаете, что у вас есть политический вес или вы незаменимые? Притворитесь, что вы отмороженный, лягте у министра на коврик и бейтесь головой об косяк. От вас легче отделаться и подписать что-то. Тогда польза от вас есть... Я принципиально считаю, что если люди ничего не делают для региона, то они бесполезны, и об этом надо говорить», — сказал Гапликов.

4. Врио главы Коми пока никого не уволил. Заявление по собственному желанию написал вице-премьер Коми Эльман Худазаров. По словам Гапликова, чиновник вовремя не выполнил 20 поручений.

 

 

Что рассказал о себе Сергей Гапликов?

Немного.

Во-первых, врио главы Коми не состоит ни в одной партии.

Во-вторых, он православный и «глубоко верующий» человек.

В-третьих, за несколько дней пребывания в республике Гапликов «для себя понял, что люди в Коми умные». И ему это нравится.

«7x7» приводит две цитаты врио главы, которые могут его немного охарактеризовать: 

«Варяги — не плохо, если варяг правильный. Как правило, руководство страны посылает варягов, у которых есть ресурсы. Если руководитель без ресурса, территория загибается. Я не хочу сказать, что у меня какой-то колоссальный ресурс. Просто есть моменты, когда я могу с тем или иным федеральным министром, зная друг друга много лет, обсуждать. Когда приходит человек при всем его опыте и знании, но он не имеет личных взаимоотношений, с ним разговаривают через приемную [министра]. Вот что при определенных обстоятельствах влияет на результат».

«Я посмотрел, в каком виде отправляется поезд „Москва — Сыктывкар“, и мне плохо стало. Потому что давно не менялся подвижной состав. Плацкарт — около 2 000 рублей, купе — около 4 000, СВ — около 8 000. Заходить в такой вагон — это одна история. А заходить за эти же деньги в другой вагон, где у тебя уже биотуалет, телевизорики, где „чего изволите?“, „хотите чайку?“ и все включено...».

 

 

Что еще интересного прозвучало на встрече?

1. Главред «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина попросила Гапликова, чтобы он брал журналистов с собой в рабочие поездки.

2. Журналист «Красного знамени» Валерий Черницын попросил у врио главы «политического благословения» на возобновление выпуска печатной версии газеты. «В республике сложилась такая ситуация, что никто [из инвесторов] не станет со мной разговаривать [без „политического благословения“ руководителя республики]», — сказал Черницын. «Только не прибегайте к рэкету», - пошутил врио главы.

3. Трижды Сергей Гапликов просил журналистов не писать о том, что он рассказывал во время встречи.

4. Как минимум три раза врио главы прямо или косвенно упомянул в беседе Владимира Путина.

 

И напоследок.

В конце встречи Сергей Гапликов продиктовал всем журналистам свой личный номер телефона.

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 окт 2015 02:10

"Трижды Сергей Гапликов просил журналистов не писать о том, что он рассказывал во время встречи..." Это - как?! Чего ж написали? То есть, как я понимаю, он трижды попросил не обнародовать того, что именно сейчас скажет? Это проверенный приём входа в доверие к оппозиционно настроенному журналисту. Правда, действует он в разговоре один на один. В этом случае, если инфа всплывёт - понятно откуда. А так... Жаль, Сорокина там не было:))

Владимир Уляшев
07 окт 2015 03:22

"Трижды Сергей Гапликов просил журналистов не писать о том, что он рассказывал во время встречи..."

- Но не послушались журналистская братия!

Все!
Теперь Путин Бессменный заберет Его обратно в Москву. Заточит в Кремель...

Придется кому-то Его вызволять... Но - кому?!..
Ну-уу... я думаю, эту почетную миссию Ивана Царевича следует возложить на ...
Дарьюшьку? - ... а что? она - справится!

Надеть на нее шлём!
и кольчугу предпоследнего размера!.. - о-ооооо! ...
Нда.

Не,
так-то - ...
гламурненько...
... учитывая последние веяния в живописи (Церители и так далее...),
гламурненько! Очень даже...

(а что?
я в с ней фотосессию - провел бы!
А потом продал бы ее (фотосессию то бишь) в Нев-йорк Таймс или в "Шпиголь"...)

Ну!
лошадь те без надобности.
Меч и щит мамка не велела в руки брать. - С Богом!
Плацкартный вагон Сыктывкар-Москва отходит с третьего пути...

Ленчик, помаши тете шляпкой.
Может мы ее не увидим уже...
надеюсь.

(слезы на щеках...
Крупные такие! - с ее кулак)

Владимир Уляшев
07 окт 2015 02:32

" Главред «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина попросила Гапликова, чтобы он брал журналистов с собой в рабочие поездки."

- ха-ха-ха!

А я все перебираю фотки - нету дарьюшьки!!! Отстранили от Тела!
Ан нет! - очень даже есть! - нашел таки. - Перестановки все же есть...

Автор, наверное, специально для меня эту строчку дописал... - Хорошо.


Что-то она вес сбросила что ли ... А-аа, это только четверть лица. Опять Максим снимал?

...В конце стола Марущак! сидит...
или это - дефект пленки?

Зырянин-язычник
07 окт 2015 02:41

Мне кажется важно, кого как рассадили на таких приемах. оппозицию рядом посадил, чтоб не видеть, но чуствовать на вытянутой руке, а холуев напротив, чтобы гипнотизировать как мышей. )))

Что бы это значило? )))

Владимир Уляшев
07 окт 2015 03:28

А что - хороший прием! - осадить прежних приближенных, приласкать прежних обиженных. - Молодец.

Он потом сам расставит всех,
как ему угодно будет...

07 окт 2015 04:33

Сразу за Лазаревым сидит Сумароков... А ведь похожи:)))

07 окт 2015 12:12

А. Ты. Володя, злоЙ! Критика и ирония НЕ ДОЛЖНЫ переходить в злой сарказм! Мое любимое: *Пути Господни.... и т.д.* Вспомни.

Владимир Уляшев
07 окт 2015 12:26

Это Вы мне? Почему - злой?
Когда писал - был веселым и добрым.

Не понял я...

Владимир Уляшев
07 окт 2015 20:01

Понял я.

Я - не злой. (не все время злой...)

Я мог бы все объяснить, но в двух словах - невозможно. Я бы опять стал долго, длинно и утомительно говорить об искривлении пространства.

И о том, что надо исправлять эти искривления.

Вот один хороший человек сумел сказать кратко:
"исправьте путь Господу", "прямыми сделайте стези Ему".

Зырянин-язычник
07 окт 2015 02:36

Пока грусновато .
Глубоко верующий, значит опять попов дормоедов кормить будет, как орган пропагандыцарской власти. Григорян не унывай, ваша кормушка пока ещё с фуражом.
А нациолизация предприятий будет? Не промолвился?
Бла, бла, бла и "ать два, стройся"
Ну да,
ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.

Имя
07 окт 2015 03:05

Забавно видеть Бушуеву на встрече.

Владимир Уляшев
07 окт 2015 03:35

Так она даже на Вольфовича никогда не смотрела...

Константин
07 окт 2015 09:31

Неплохое начало. Торлопова и Жилина убирать из СФ надо но и Марков старый пень пользы не принесёт. При всех руководителях обитает на коврике в приёмной.

07 окт 2015 10:08

Интересно, и что будут писать в Красном знамени, о котором просят? Журналистика в Коми практически нет, материалы многие со всех сторон некачественные, так как для качественного материала нужны и время и опыт и знания, а этого как раз и нет.

Алексей.
07 окт 2015 10:14

Более того, такого откровенного подхалимажа, я про Черницына, журналист допускать не должен, хотя там где нет бизнеса, везде только с ленточками панели торжественно открывают. Откуда в таких условиях журналистам появиться?

07 окт 2015 11:46

Лариса Лапина мой голос с Вами!

МАРИНА ИВАНОВНА
07 окт 2015 11:33

ДОЛОЙ СЕМЕЙНЫЕ КЛАНЫ !!!

07 окт 2015 14:13

Спасибо, Максим!.. скроменько и со вкусом, при этом никого/ничто и не "засветил" по личной просьбе...

Форма "глубоко верующий" - штамп, самооценка или самопиар? - хороша для монастыря...
Интересно, благословлять на служение будут в "РПЦ"-епархии?

07 окт 2015 14:33

это цитата

07 окт 2015 14:42

Понятно.
Никто из журналистов не уточнял: "истинно" или как-то иначе? ))

Понятно...

Владимир Уляшев
07 окт 2015 16:14

Питирим уже благословил - следите за новостями.

Верующий, это неплохо, если во Христа, а не в начальство :)

... а не в халяву, как Ермилов

Поищи в Евангелиях - может, Иисус на контрабасе играл? Найдёшь - полегчает тебе :)

Cтепан
07 окт 2015 16:03

Игорь, как то весь скукожиный, согнул позвоночник даже сидя. Понурый какой -то. Болеет может.

атеист
07 окт 2015 16:37

Питирим благославил Врио. :)
Что теперь станется с другими "христианами", которые так радовались "наказанию" Гайзера ?
.
Тоже вскочат с кресел и захлопают в ладоши ?

Бывший Земляк "Б.З"
07 окт 2015 17:17

посмотрим : объявит ли босс Григоряна ВРИО "отцом народов РК" ?

Последние новости