Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Врио главы Коми Сергей Гапликов: Организация работы в ЖКХ на низком уровне, переселение из ветхого жилья почти сорвано

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин прилетел в Сыктывкар, чтобы представить временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова. Его на эту должность 30 сентября назначил президент России Владимир Путин.

Официальное представление прошло в Госсовете республики, где собрались члены правительства, муниципалы, общественники. Первым на трибуну вышел Владимир Булавин:

— Сергей Анатольевич Гапликов является человеком компетентным, системным, требовательным, который может обеспечить выполнение поставленных задач. Он имеет значительный опыт управленческой деятельности, как на уровне субъекта Российской Федерации, так и в федеральном министерстве, в аппарате правительства, советник второго класса государственной гражданской службы. Находился в первой сотне кадрового резерва президента. Я думаю, с учетом всего этого при вашей активной помощи, взаимодействии и совместной работе он в кратчайшие сроки освоит обстановку в республике и приступит вместе с вами к решению тех задач, которые предстоит решить в республике.

 

 

По словам Булавина, обстановка в республике, несмотря на отдельные экономические сложности, остается стабильной. Промышленность в республике, несмотря на имеющиеся сложности в стране, в целом демонстрирует позитивную динамику. Остается спокойным и устойчивым положение на рынке труда:

— В республике на достойном уровне поддерживается средняя зарплата в экономике. Но надо отметить отдельные негативные тенденции по зарплате, связанные с просроченной задолженностью по заработной плате. К концу года несколько тысяч человек могут потерять свою работу. Но еще раз повторяю, что обстановка в республике стабильная и управляемая. Хотелось бы пожелать Сергею Анатольевичу и всем вам укреплять эту стабильность как необходимое условие для дальнейшего развития республики. Прежде всего в центре должен оставаться человек с его чаяниями и заботами.

 

 

Сергей Гапликов в своей речи сделал акцент на приоритетных, по его мнению, вопросах. В первую очередь это бюджетная политика. Врио главы отметил, что в последние годы правительство региона брало кредиты, чтобы покрывать дефицит бюджета. От этой практики, по словам Гапликова, надо отходить. А для этого «надо активизировать резервы и привлечь дополнительные средства в республику».

— Жду конструктивных предложений, — обратился он к присутствующим.

Сергей Гапликов отметил, что в Коми сложилась непростая ситуация с переселением граждан из ветхого и аварийного фонда. Одна программа практически сорвана, вторая — под угрозой.

— Возникает вопрос — кто виноват и что делать? Основная часть программы была передана на муниципальный уровень. И не все справились с этой задачей. Республика и центр выполнил свои задачи, средства переданы… Полтора миллиарда средств переданы из бюджета Коми. Вызывает недоумение безответственность некоторых чиновников. Но мы должны выполнить задачу. Сегодня существует реальная угроза из-за невыполнения поставленной задачи оказаться в штрафниках на федеральном уровне. И это помимо того, что мы заплатим соответствующие штрафные санкции. Нам грозит возврат 214 миллионов рублей. Не справились с задачей Ухта, Сыктывкар, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский и Печора. Здесь присутствуют главы муниципальных образований, я их призываю задуматься и принять меры, чтобы в кратчайшие сроки начать работу по исправлению ситуации. Мне не очень приятно с трибуны говорить эти слова, но я вынужден. Хотел бы предупредить, если произойдет возврат денег из республики, если мы заплатим штрафные санкции, то все, кто допустил халатность, — Сергей Гапликов сделал паузу, — будут наказаны.

 

 

Организация работы в сфере ЖКХ, по мнению врио главы, в Коми на низком уровне. Сергей Гапликов отметил, что на стадии подготовки к отопительному сезону у некоторых чиновников возникает соблазн давать необъективную информацию, не чувствуя ответственности за то, что они делают, и дискредитируя власть перед населением.

 

 

После заседания состоялся брифинг Булавина и Гапликова, где они ответили в том числе и на вопрос о цензуре в региональных СМИ. Сергей Гапликов сказал, что ему не нравится система контроля СМИ со стороны чиновников.  

 

 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Жаль
03 окт 2015 14:32

Гапликова, еще столька вранья от местных чинуш ему придется выслушать.

Я
03 окт 2015 15:38

Какие отвратные физиономии у местной

Ем
03 окт 2015 19:46

Вы про последнее фото?

03 окт 2015 15:47

" Организация работы в ЖКХ на низком уровне,"
------
В моей управляющей кампании нет технарей , нет инженеров-практиков. Если добавим к этому понимание, что ремонт самых разных зданий самых разных проектов дело не стандартное, начнём осознавать : Как ни пересаживай публику что на фото - толку не будет. Это публика желает только делить общак, греться у общака. И всем плевать, почему деньги не находят дыру в крыше.

03 окт 2015 16:04

Последняя фотка понравилась. Мало кто обращает внимания на коллег.

Вот интересно, кто из присутствовавших в зале ещё не под подпиской о не выезде?

03 окт 2015 17:51

Асхабов наверняка.

читатель
03 окт 2015 20:55

не под подпиской журналисты, остальные наверное все, да из журналистов может шучалина

03 окт 2015 21:53

Асхабов вряд ли, в Коми самое отвратительное отношение к науке и ученым вообще.

Вася
03 окт 2015 22:21

Гайзер отдыхает по сравнению с главным строителем ОЛИМПИАДЫ . Этот уж точно не вор. Нееет!

Если сравнивать масштабы, то Гайзеру до Гапликова далеко, канешн... "Олимпстрой" это не мелочь по карманам тырить :)

04 окт 2015 14:03

"Олмпстрой" это современная новостройка.
ЖКХа - древняя рухлядь. "Сделать из говна конфетку" может лишь мастер.

Воркута
04 окт 2015 14:35

Скорее бы проверили работу мэрии в Воркуте. Особенно госконтракты на строительство объектов. Того же бассейна, который то открывают, то закрывают. Не чисто что-то тут

Влад
05 окт 2015 10:15

Надо проверить всех начальников силовиков на предмет крышевания ОПГ Гайзера. И не забыть Смирнова из Инты и Шпектора криминального Пахана Воркуты.

Владимир Уляшев
05 окт 2015 12:58

Торлопов:
"И что этт я в него такой влюбленный?!
...

Все уже - в Лефортово,
а я один - позабыт, позаброшен..."

Владимир Уляшев
05 окт 2015 13:11

Неплохие фотки.

Набудущее:
фотографии из ЖД следует затонировать в ай-паде "под железобетон", "под мраморный монумент"

11 окт 2015 12:57

Гапликов---Вперед!!!Народ Коми,добро дает!!! Всех казнокрадов к ответу(Минздрав,ЖКХ,пассаж-е перевозки...)Куды брать то,Народу делайте добро,чтоб о вас, господа во Власти,добрая молва пошла...

Радуйся пока... Это временно. Всё вернётся на круги своя...

Курницкая из Воркуты
22 окт 2016 12:53

Сергей Анатольевич, приглашаем Вас посетить малосемейное общежитие по ул. Димитрова , дом 56 ("китайская стена", см. " Дом ужасов", Моя Воркута от 13 . 09. 16 г.) и Центральное Общежитие по ул. Ленина, дом 68. Это хорошие, добротные , кирпичные здания, доведенные до "бомжатского" состояния. ! Центральное общежитие с одним душем в подвальном помещении на все 5 этажей признано администрацией многоквартирным домом, уволены комендант и вахтер, в здании уже пытаются обосноваться воркутинские бомжи , вырываются с корнем светильники... Вот так под чутким руководством администрации решается проблема с комфортабельным жильём! В зданиях никогда не проводился ремонт! И что самое ужасное, власти сами стимулируют "бомжатский" уровень жизни в общежитиях!!! Если оба здания привести в элементарный порядок, город получит два добротных дома эконом - класса! Не дай те разрушить хорошее, пусть когда -то, жильё! Просим приехать и провести инспекцию обоих общежитий, так жить нельзя, эт о позор для Республики. С уважением. Жильцы общежитий. Ждём.

Последние новости