Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Администратор группы «За альтернативную гражданскую службу!» Елена Попова: Вы сами должны понимать, что именно хотите сказать

«7x7» продолжает публиковать статьи о цикле вебинаров про альтернативную гражданскую службу, который организовали правозащитники из группы «Гражданин. Армия. Право» и «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Второй вебинар, прошедший 19 сентября, был посвящен тому, как написать заявление на АГС. В этом с виду простом вопросе есть свои тонкости. О них рассказала администратор группы «За альтернативную гражданскую службу!» Елена Попова.

 

Куда подавать

О том, что писать в заявлении, что к нему прилагать и куда его подавать, указывается во второй главе Федерального закона об альтернативной гражданской службе. И для начала необходимо ознакомиться с этим документом.

Заявление подается на имя начальника отдела комиссариата, потому что призывная комиссия работает только в период призыва. Однако следует помнить, что только она может удовлетворить просьбу или отказать в удовлетворении.

— Есть ли у начальника интерес соблюдать процедуру и действовать в соответствии а законодательством? — поинтересовалась Елена Попова и сама же ответила на свой вопрос, — Обычно нет. Поэтому заявление следует подавать сразу в целый ряд инстанций, а именно в органы, которым подчиняется отел комиссариата. Их необходимо указать в шапке заявления.

Если заявление подается заранее, оно должно быть адресовано главе администрации, а также Военному комиссариату своего региона. Формально за призывную комиссию отвечает гражданская власть, поэтому председателем вышестоящей призывной комиссии является губернатор. Кроме того, можно указать председателя призывной комиссии, но проблема в том, что он часто утверждается губернатором непосредственно перед началом призыва.

— Начальник отдела комиссариата часто считает себя главным, а призывника человеком, которому можно навешать лапши на уши. Но когда он видит, что заявление отправлено также его непосредственному начальству и губернатору, он понимает, что все эти люди в курсе. Эти должностные лица, конечно, не будут заниматься заявлением, но перешлют его начальнику отдела военного комиссариата. Заявитель, таким образом, сразу становится предметом напряжения.

Елена Попова посоветовала включить в заявление еще и адрес уполномоченного по правам человека по региону заявителя, ведь то, что касается АГС, напрямую связано с понятием прав человека. В первую очередь речь идет о праве на свободу убеждений.

— Этого списка адресов нет в законе. Но нельзя отправлять заявление кому-то одному, иначе вас будут отфутболивать.

 

Как отправлять

Самое простое, что можно сделать — отправить письма с уведомлением почтой. Когда у отправителя есть уведомление, ни в одной инстанции не смогут сказать, что не видели заявления и ничего о нем не знают. Если хочется сэкономить, можно отправлять и электронные обращения. Но и в них необходимо обязательно указать в шапке всех лиц, которым мы отправили аналогичный документ.

— Это элемент психологического влияния. Не давления, мы же без насилия, — подчеркнула Елена Попова.

 

Что писать

В начале основного текста должно сообщаться, на основании чего подано заявление. В данном случае — на убеждения. Затем необходимо сослаться на международное право.

— Вроде бы какое дело военкомату до международных прав? Но если человек действительно идет на АГС по убеждениям, а ему отказывают, эта ссылка дает основания обратиться в международные инстанции. Это не значит, что каждый будет подавать такие заявления, но будет хорошо, если кто-то дойдет до обжалования в ЕСПЧ. Это очень поменяет практику внутри страны.

Затем следует изложить свои убеждения. Можно быть кратким, можно описывать их в подробностях. Главное — понимать, что этот документ пишется для того, чтобы сформулировать свою позицию, чтобы четко понимать ее самому. Не стоит смущаться, если текст кажется корявым. Лучше личное заявление, дающее заявителю представление о собственных мотивах, чем скопированное из интернета.

В международном праве прописано, что нельзя сажать человека в тюрьму, если он отказывается служить в армии по убеждениям совести. Неважно, почему человек не хочет поддерживать систему, построенную на насилии, связано это с вероисповеданием или с личными убеждениями. Когда-то люди с пацифистскими убеждениями готовы были сесть в тюрьму, лишь бы не идти в армию. И тогда с государством был достигнут компромисс — альтернативная гражданская служба.

Рассматривать заявление как релевантное можно, только если речь действительно идет об убеждениях совести, а не с тем, что спать в армии жестко или кормят плохо.

— Сейчас убеждения меняются. Человек может утверждать, что ему служба в армии кажется бессмысленной или связанной с подавлением личности.

Возможное участие России в войне в Сирии внесло свои коррективы. Недавно появились черновики заявлений, где причиной отказа служит то, что наша армия может быть втянута в  боевые действия. Бомбардировки привели к гуманитарной катастрофе, и некоторые чувствуют моральную ответственность за это. Своей присягой, тем, что надел форму, человек выражает согласие стать частью системы, которая участвует в войне. Отказ может быть продиктован именно антимилитаристской позицией. Такие же заявления появились, когда случилась ситуация с Крымом, а также стало известно об «отпусках», которые российские военные проводили в Украине.

— Раньше было возражение, что все мы платим налоги, в том числе и на военные расходы. Но это делают без нашего участия. А если мы в чем-то можем соучаствовать, мы можем применять свою позицию. Антимилитаризм изначально был про то, чтобы не применять оружие. Сейчас это касается службы в целом.

Елена Попова посоветовала слушателям почитать о милитаризме, потому что если нет понимания предмета, не стоит и указывать его в заявлении.

— Постарайтесь сформулировать то, что вам кажется близким. Не пишите неправды. Некоторые в заявлениях пишут, что не видят смысла в службе и не хотят тратить на это время. Делайте короткую формулировку: я являюсь противником применения оружия, роста военщины, военных расходов, тому, что обучает человека безоговорочному подчинению командам. Пишите простыми словами, оставьте возможность люфта.

 

Чем вдохновляться

Елена Попова посоветовала перед тем, как начать писать заявление, узнать больше о пацифизме и антимилитаризме. Тесты по этой тематике можно найти на ресурсе Библиотека «Вне насилия», сайте Якова Кротова, а также в Живом журнале самой Елены.

— Некоторые с моей подачи называли книгу, после прочтения которой решили отказаться от военной службы. В этом было некое лукавство, потому что указывался момент, когда человек принял осознанное решение не служить.

Просмотр фильма или прочтение книги вряд ли способны помочь внезапно сформулировать убеждения. Это скорее может стать катализатором, дополнительным толчком для их формирования.

— У вас есть какие-то вещи, которые вы понимаете как ценности уже сейчас. Например, свобода или ненасилие. А есть то, что ценностью не является, например, имиджевое «не служил — не мужик». Мы выбираем то, что созвучно нашей душе. Но если хочется высказаться, пишите, делайте ссылки на книжки. Можно сделать и дополнение к заявлению. Привести дополнительные доводы, если вдруг вы прочитали что-то новое. Досылать эти вещи нужно так же, с такой же шапкой, как и в заявлении.

 

Когда подавать

Считается, что заявление подается с момента, когда человек подлежит призыву. Но часто призывные комиссии могут отказать, если пропущен срок подачи заявления. Поэтому нужно обоснование того, почему заявление подается именно в этот момент. Есть определение Конституционного суда по жалобам Жидкова и Пильникова, на котором обсуждались два момента: доводы нужно обосновывать и срок подачи не нарушает конституционного права, потому что  это не означает, что человек не имеет убеждений. У призывной комиссии есть полномочия, чтобы это сделать. Необходимо в самом тексте заявления сослаться в соответствии с определением Конституционного суда на то, что срок может быть продлен. Это для рационализации действия государственных органов. Также главенствующими считаются убеждения.

— Например, окончательные убеждения сформировались после прочтения книги Владимира Буковского «И возвращается ветер». Человек написал, что стал взрослее, стал больше размышлять и пришел к такому решению. Убеждения окончательно сформировались после окончания срока подачи. Вы должны подготовить эту почву. Некоторые ребята прилагают второе заявление: прошу призывную комиссию рассмотреть обстоятельства, по которым я пропустил срок, учесть решение Конституционного суда и так далее.

 

Приложения

К основному документу прилагаются требования передать заявление призывной комиссии для рассмотрения по существу или попросить комиссию установить срок приема.

Кроме этого, нужны автобиография, характеристика с места работы или учебы или другие документы.

— Автобиографию составить несложно. Некоторые пишут короткую, некоторые — подробную. Можно описать, чем увлекались и как это повлияло на взгляды. То есть написать такое эссе. Вы не связаны форматом или жанром. Основной смысл в том, что вами было официально заявлено, что вы против военной службы, а потому на государстве теперь лежит обязанность не сажать вас в тюрьму и предоставить вам возможность альтернативной гражданской службы.

До заявления государство не знает об убеждениях призывника. Но если человек заявил о них, государство уже не может его наказывать за отказ от военной службы.

Для характеристики нет какой-то единой формы. Часто работодатель или на месте учебы предлагает написать ее самостоятельно. Однако в некоторых комиссиях могут указать на якобы расхождения с позицией заявителя.

— Иногда говорят: а вы вот в «Зарницах» участвовали. Но не забывайте, что у человека также есть право менять убеждения, развиваться, уходить от штампов. Нет обязанности приносить справки о членстве в религиозной или пацифистской организации. Помните, что убеждения индивидуальны.

Есть, впрочем, и примеры приобщения документов, прямо или косвенно свидетельствующих о позиции. Например, участие в волонтерских движениях с целью помочь бездомным может свидетельствовать о том, что призывник считает такие вещи более полезными, чем служба в армии. Некоторые участвуют в Маршах мира и прилагают фотографии.

— Если у вас есть, что прилагать, и есть желание, делайте это. Но не надо излагать какие-то очень личные вещи. Поймите, призывная комиссия не на вашей стороне. Заявление должно быть правдивым и честным, чтобы вы чувствовали себя комфортно, чтобы вы сами понимали, что именно хотите сказать.

В случае, когда характеристики нет, а заявление нужно срочно отправить, можно отослать документ без нее.

— Если вам уже готовы дать отказ, то они откажут и при наличии характеристики. Заявление все равно примут и зарегистрируют.

При отсутствии характеристики можно написать, что вы пока не работаете и не учитесь или указать другие обстоятельства.

— Не советую регистрировать заявление в отделе приемного секретариата, иначе это станет попыткой комиссариата превратить ваше общение в назидательную беседу. Заявления в районные администрации хорошо подавать под входящий номер. И у вас будет доказательство, что вы все сдали. В комиссариат лучше раньше времени не подавать, сначала подготовьте почву, чтобы вас серьезно воспринимали.

Можно указать свидетелей, которые смогут подтвердить достоверность доводов гражданина о том, что несение военной службы не противоречит убеждениям. Не надо указывать ничего, кроме имени и фамилии свидетеля, ведь его приглашает сам заявитель.

В конце своей лекции Елена Попова еще раз напомнила о том, что в отдел военного комиссариата лучше не ходить, а отправлять заказное письмо, так как там, скорее всего, постараются повлиять на заявителя в надежде, что он изменит свое решение.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.