Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Голосование на выборах в Марий Эл: протестное в городах и за Маркелова в «бюджетных» районах

Предварительные итоги выборов главы республики — очевидно, что второго тура не будет, но общий результат тем не менее удивил многих

Вот каковы итоги голосования на избирательном участке № 6 в Йошкар-Оле. Это участок, на котором установлены комплексы электронного голосования. КЭГи в здании технологического колледжа участвуют уже в пятой избирательной кампании. Из 1 070 электронных бюллетеней для голосования, столько на участке зарегистрировано избирателей, применены по назначению 364. Шесть признаны недействительными — сотрудники УИК рассказали следующий случай: голосовавшая пожилая пара (один из супругов выбирал, за кого проголосовать, а второй наблюдал за ним), после того как сделала выбор, показавшийся им неправильным, не стала отменять его, а просто ушла с участка. Проблемы невысокой явки на этом участке, таким образом, могут быть связаны с комплексами электронного голосования. Действительно, пожилым людям сложно справляться с современной техникой, порою она их просто отпугивает. Возможно, люди не идут голосовать в том числе и по этой причине. УИК № 6 — территория пожилого избирателя. По словам сотрудников комиссии, число голосовавших на выборах главы Марий Эл на их участке было меньше количества избирателей, пришедших на прошлогодние выборы.

 

 

Подведение итогов электронного голосования занимает меньше времени, чем при традиционном волеизъявлении. После подсчета проголосовавших на участке производится верификация данных со специальных флэш-носителей, устанавливаемых во все переносные устройства для электронного голосования. Результат голосования следующий: за Леонида Маркелова проголосовали 150 горожан, за Сергея Мамаева — 144. Кириллу Черкасову отдал предпочтение 41 избиратель, Андрею Заболотских — 16, а Юрию Кондакову — 12.

Похожее соотношение наблюдается на большом количестве избирательных участков, снабженных КЭГами, как впрочем, и обычных.

 

 

 

Предварительные результаты выборов показывают — в городах преимущество Леонида Маркелова над Сергеем Мамаевым практически не ощущается. По мнению наблюдателей, это итог протестного голосования. Наибольшее преимущество над кандидатом от «Единой России» достигнуто в Волжске — здесь на 49% голосов, отданных сторонниками Сергея Мамаева, приходилось около 34% — за Леонида Маркелова. В Йошкар-Оле наблюдается примерное равенство кандидатов от КПРФ и «Единой России». Похожая ситуация в Звениговском районе и Козьмодемьянске. Не ощутимо преимущество Леонида Маркелова в Медведевском, Волжском и Моркинском районах.

И напротив, самую высокую поддержку действующему главе Марий Эл оказали жители Юринского и Параньгинского районов. За Леонида Маркелова проголосовали — Оршанка, Новый Торьял, Килемары, Сернур и Советский. Сергею Мамаеву в этих районах досталось от 15 до 22% голосов.

 

 

Предварительные итоги в ЦИК Марий Эл изначально планировали подвести уже к четвертому часу утра. Однако случилась проблема с переподсчетом голосов на одном из участков Медведевского района. К шести она еще не была решена. По данным наблюдателя от КПРФ, речь идет об УИК в пос. Куяр. Там, в частности, зафиксированы многочисленные нарушения, связанные с досрочным голосованием военнослужащих.

А уже в 7 часов появились предварительные данные о стопроцентном голосовании. Явка на выборах главы Марий Эл составила 47,09%. За Леонида Маркелова проголосовали 50,76% от общего числа избирателей. Результат Сергея Мамаева — 32,33 %. Кирилл Черкасов набрал 7,14% голосов. Андрей Заболотских — 4,72%, а Юрий Кондаков — 3,06%.

Отметим, что достаточно длительное время при подсчете голосов сохранялась вероятность второго тура голосования: весь ход подсчета голосов до обработки 90% бюллетеней показатель Леонида Маркелова колебался от 46 до 49%. При этом Сергей Мамаев набирал около 35% голосов.

В ходе выборов коммунисты зафиксировали значительное количество нарушений: они предотвратили «карусель» в Советском, зафиксировали вброс бюллетеней председателем УИК в Мари-Туреке, а в Оршанке помогли местному жителю, пришедшему на выборы и узнавшему, что он, оказывается, проголосовал досрочно. По всем фактам нарушений направлены жалобы прокурору Марий Эл. По данным «7х7», нарушения фиксировали и наблюдатели от ЛДПР и «Справедливой России». Все они в ночь выборов посетили Центральную избирательную комиссию республики и пообщались с ее председателем. Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Дина Григорьева также сообщила о фактах недопуска наблюдателей на процедуру подсчета голосов. Так, в одном из УИКов представителей «Голоса» отказались впустить в помещение, где шел подсчет. 

 

 

В ЦИК Марий Эл никаких нарушений не заметили, сообщил «7х7» председатель Николай Клементьев. По его словам, ни один из зафиксированных случаев нарушений не подтвердился. Одновременно председатель республиканской ЦИК похвалил работу наблюдателей и отметил, что при их участии выборы стали интереснее. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алексей
14 сен 2015 08:58

нет слов.........

Алексей
14 сен 2015 11:24

Лёня полпроцента - по-моему подходящее слово :)

Кому это нужно?
14 сен 2015 09:05

вывод: Сменить эту власть нормальным, законным путем получается невозможно.

Волжанин
14 сен 2015 09:34

Да уж..... Снова Волжск остался без поддержки. Без дорог,тротуаров, должного внимания и нормальной власти.

Виктор
14 сен 2015 09:42

Да походу и незаконным не сменить, мне вот интересно как горномарийском районе Маркелов мог набрать 55% голосов, вот приедьте сюда и спросите у жителей за кого они голосовали я вот лично незнаю кто голосовал у кого спрашивал все только не маркелова, респект главам сельсоветов хорошо потрудились над бюлетенями. Вот и ходи после этого на выборы если все заранее решенно.

Артём
14 сен 2015 11:55

Полностью поддерживаю. Не мог он в Горномарийском районе столько голосов набрать!!

Очевидец.
14 сен 2015 20:29

Планировали вообще 65% http://gornomari.livejournal.com/933309.html

Увы...
14 сен 2015 09:46

По Йошкар-Оле явка 32%. Кого заслужили, тот нас и будет иметь. А Волжску только посочувствовать осталось. Подвела их столица...

Саша
14 сен 2015 10:33

Волжане крепкий народ-трудяга выдюжит! Позор власти и тем , кто не пошел на избирательные участки.

йошкар-ола
14 сен 2015 10:29

По этому и не ходили в этом году... 3-4 голоса ничего не решат... Подтусуют как надо и без нас.. Хотя и выбирать-то было не из кого....

Антон Долгих
14 сен 2015 18:41

3-4 голоса решают очень много.

Маркелову "накидали" всего около двух тысяч голосов, чтобы "стало больше 50%": тут 10, тут 20...

волжанин
14 сен 2015 10:34

кого ни спрашивал,по районам все против Маркелова

Лепрекон
15 сен 2015 13:55

А по вашему, Юрино и Параньга, традиционно отвешивающие действующей власти заоблачные проценты, как сыр в масле катаются??? Напротив, то, что они безропотно дают эти проценты, говорит власти только об одном - можно вообще ни копейки не давать, они все равно все сделают "как надо"... Это не искушенный йошкар-олинский избиратель, которого надо стройками подкупать.

Новичок
14 сен 2015 10:56

Поздравляю всех , кто стоял по нашу сторону баррикады с ПОБЕДОЙ! Особая благодарность Юрию Сушенцову. К сожалению для меня проект "Новичок" закрыт. У всех, кого нечаянно обидел, прошу прощения. Но выборы- это война. За " бабки" как тут многие писали, такие войны не выигрывают. Всем спасибо. Увидимся через пять лет.

Скатертью дорога, новичок
14 сен 2015 12:10

Сушенцову бочку варенья не забудь прислать

Антон Долгих
14 сен 2015 18:42

Это не победа, это чистый проигрыш.

Администрация Президента оценит результат.

Алексей
14 сен 2015 19:12

Верно. А мы поможем.

Алексей
14 сен 2015 10:57

Печально...

Закономерно
14 сен 2015 11:49

......,все в рамках системы.

Алексей
14 сен 2015 17:59

Это другой Алексей, который не унывает :)
Для печали нет причин. Это далеко не конец. Проигрыш Маркелова на выборах выглядел бы более-менее достойным уходом, но теперь его вышвырнут как псину, с позором. И очень скоро.
А чтобы ускорить это, лично я приостановлю своё участие в "частно-государственных" проектах, прекращу на время деятельность по понуждению чиновников к законопослушанию (если конечно это не касается лично меня). Пусть население в полную меру почувствует власть Маркелова. Я же буду всеми силами способствовать этому :)
И я уже не один. Призываю всех к такому рода гражданскому протесту. Мы в любом случае будем в выигрыше, как минимум сможем тратить деньги и время на себя :)

волжский
14 сен 2015 11:52

федеральная власть показала, что она заодно с Маркеловым. народ , просидев дома, показал, что он быдло и что его устраивает помыкание им.

шотлем
14 сен 2015 13:02

один знакомый районный чиновник признался что иногих наблюдателей от КПРФ едросы подкупили за деньги. Правда,сумму не назвал.Вот те и сидели "ничего не замечая".И эта практика,оказывается,существует уже не первый год!Ответственные за выборы в районе секретари райкомов направляют наблюдателями кого угодно,лишь бы заполнить брешь на участках.В итоге получается такая картина.
Главам администраций районов и сельских адм. северо-востока республики глубокое презрение!!!Благодаря их "деятельности" мы окунулись в пучину безнравственности и беззакония ещё на пять лет.Их имена должны остаться в истории республики как имена полицаев в годы войны,предателей и изменников!Нет им прощения и не будет никогда!!!

Шотлему
15 сен 2015 22:17

Имея на руках такие факты, идите в суд.

Знаем
16 сен 2015 00:53

мы этот ваш суд. Сам иди на . . . !

GROM
14 сен 2015 13:32

Как всегда победа одержана за счет районов, а там "технология" отработана. Задумайся, Леонид Игоревич, нужно ли было Вам выставлять свою кандидатуру на выборы в четвертый раз? Люди голосовали не за КПРФ, а против ВАС. В "Единой России" есть достойные люди Вы заняли опять же их место.

Евгений
14 сен 2015 14:08

г-н GROM
вы писали "В "Единой России" есть достойные люди Вы заняли опять же их место".
поскольку вы употребили множественное число - то назовите хотя бы 2-3 человека достойных, место которых занял Маркелов ))))
Я почему то уверен что вы даже одного назвать не сможете

Фыф
15 сен 2015 01:26

Если бы главной республики стал Д. А. Медведев, то уровень жизни в Йошкар-Оле наверняка бы вырос:)

пенсионер
14 сен 2015 14:09

68% йошкаролинцам видимо всё равно кто будет во главе, очень жаль.

Евгений
14 сен 2015 14:14

г-н Шотлем - вы пишете "один знакомый районный чиновник признался что иногих наблюдателей от КПРФ едросы подкупили за деньги".

Это значит КПРФ ДАЖЕ СВОИМ НАБЛЮДАТЕЛЯМ НЕ МОЖЕТ ДОВЕРЯТЬ ????
вот это кризис жанра ((((

Евгений
14 сен 2015 14:17

г-н пенсионер
я уже писал - что надо делать как в других странах - не проголосовал - плати штраф ))))) было бы как в Северной Корее - Голосование - 99%

А что?
14 сен 2015 15:21

Корейцы молодцы. Только для этого надо, чтобы власть была заинтересована в явке.

Евгений
14 сен 2015 17:08

г-н А что - Вы писали = "Корейцы молодцы. Только для этого надо, чтобы власть была заинтересована в явке".

Вы пишете - что власть должна была заинтересована в этом. Мне кажется что вы должны сказать спасибо нынешней системе голосования - демократической оппозиции, которые считали и считают - что право голосовать это личное дело, а вот отвечать за это избранная меньшинством власть ...

Я всё вижу
14 сен 2015 18:22

Лёня,если ты мужик....свали достойно.ну что за шапито?

Он
14 сен 2015 18:34

не мужик, а клещ, присосавшийся к республике.

поддерживаю
14 сен 2015 19:16

вышесказанное что его как псину поганой метлой вышвырнут он не глава он клоун и про клеща все правильно сосущий миллиарды с республики и с народа

14 сен 2015 21:35

Мужики!Если так пойдет дальше,сколько лет понадобится,чтобы марийцы превратились в музейный экспонат?

Евгению
14 сен 2015 22:01

Плюс корейской системы в том, что нет молчунов, которые как гуано в проруби, не пойми чего хотят. И потом их голосами не распоряжаются в выгоду партии власти. Если никто не нравится - против всех голосуй. Все лучше, чем дома отсиделся. Вон 68% у нас отсиделись и чего? Получите еще 5 лет строительного венегрета и стихов.

Алексей
15 сен 2015 12:26

Главное не опускать руки и продолжать давление. Такого непопулярного+самодура врядли оставят руководить. Через некоторое время в Кремле "случайно" обратят внимание на коррупционные дела Маркелова и его окружения. Маркелов пожалеет, что не ушёл через выборы.

Евгений
15 сен 2015 12:56

согласен + в СЕВЕРОкорейской системе голосования что то есть
1. Можно голосовать только за 1 партию
2. Можно носить значок а можно носить его с ВЫЗОВОМ ко всем )))
3. Можно одобрять идеи чучхе, а можно просто следовать им

в общем сплошной позитив )))))

Евгений
15 сен 2015 12:59

г-н Алексей
у нас через выборы не уходят - у нас через выборы можно только сесть, так что это для действующего Главы был не вариант.
Просто по моему мнению ему иной достойный вариант выхода из этой ситуации никто не предложил (я имею в виду из федеральной власти)

Гость столицы
15 сен 2015 14:46

А вот это золотые слова, Евгений!

выход?
16 сен 2015 01:08

застрелиться.

Пука
15 сен 2015 20:12

Марийцы!!! Мне за нас стыдно! Неужели у нас, в республике нет достойного человека, пусть не мариец, но местный? Стыдно. А за вас, горномарийцы, мне обидно. У нас в правительстве есть хороший человек, это Васютин. Не понятно, почему он не выставил свою кандидатуру? А Леня, это больной человек, ему пора лечиться

Ирина
30 ноя 2015 13:44

Тоже мне нашли достойного человека в виде Васютина. Первый маркеловский прихлебатель и коррупционер.

Васютин из всех там
30 ноя 2015 16:33

в Правительстве единственный , который заслуживает уважения. Давайте еще его сожрем. Не слышно ни про какие факты коррупции Васютина. Не нужно тень на плетень наводить!

гаргон
23 июл 2016 22:59

я гитлеру больше доверяю чем проедседателю ЦИК Марий эл