Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Верховный Суд Марий Эл рассматривает заявление о подкупе избирателей кандидатом на пост главы Марий Эл Леонидом Маркеловым

Участники заседания ознакомились с полной видеоверсией беседы врио главы Марий Эл с жителями деревни Шимшурга. Предварительное заседание закончилось несколько минут назад, основное судья назначил на 14:00

Заявитель, член ЦИК Марий Эл с правом совещательного голоса Антон Долгих, утверждает, что во время выступления на церемонии открытия фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Леонид Маркелов осуществил подкуп избирателей.

В качестве доказательства, Антон Долгих приводит следующие фразы:

«А когда это Маркелов говорил — и три года вы ждали? Это вы Казанкова можете всю жизнь ждать, а я сам к вам приезжаю и вам делаю. Вы просили меня вот этот ФАП? Нет, я вам сам подарил его. Вы просили дорогу? — Нет. Я вам сделал»; «Кто хочет корову? Подарим завтра по одной корове» и «Ямы засыпем, сделаем до конца сентября, щебнем закатаем, на следующий год положим асфальт».

 

 

Все присутствующие на судебном заседании смогли ознакомиться с полной версией видеоролика, выложенного в интернете: он был воспроизведен на экраны телевизора, установленного в судебном зале.

Доверенное лицо — представитель Леонида Маркелова, кандидата на пост главы Марий Эл, не имела при себе доверенности на представление его интересов в суде. На этом основании судья принял решение, что на данный момент (в ходе предварительного заседания) представитель кандидата Маркелова на заседании отсутствует, но этот факт не мешает началу рассмотрения обстоятельств, поскольку все стороны были должным образом извещены о начале суда.

Далее  выступили стороны. Член ЦИК Марий Эл с правом совещательного голоса Антон Долгих аргументировал свою позицию, согласно которой Леонид Маркелов занимался в Шимшурге подкупом избирателей:

— Леонид Маркелов — не только временно исполняющий обязанности главы Марий Эл, но и человек, мужчина, кандидат, — сообщил суду заявитель. — Все, что он делает, он делает, как врио, человек, мужчина, кандидат.

Антон Долгих также акцентировал внимание суда на том, что видеозапись с оцениваемыми действиями Леонида Маркелова — факт его поездки в Шимшургу и выступления перед жителями — признаны официально: они опубликованы в средствах массовой информации. Так же, как и заявления, сделанные впоследствии временно исполняющим обязанности главы Марий Эл.

 

 

По мнению оппонировавшего Долгих представителя ЦИК Марий Эл Марата Газизова, изложенные в суде факты не говорят о подкупе избирателей. Поездка осуществлялась в рамках действий правительства республики по развитию региона, Леонид Маркелов во время беседы ни разу не упомянул о своем статусе кандидата. Детальный анализ членами ЦИК Марий Эл упоминаемой видеозаписи показал, что призывов голосовать за кандидатов на встрече в Шимшурге не звучало.

 

 

После того, как были заслушаны позиции сторон, председательствующий предложил назначить основное заседание на 14 часов.

Антон Долгих возражал:

— Я прошу начать основное заседание прямо сейчас. Я уже обращал внимание суда на то, что порядок рассмотрения этого дела нарушен: решения по данной категории дел принимаются судом первой инстанции не позднее, чем за пять дней до дня голосования. У меня данные Почты России — в 9 часов 13 минут 7 сентября мое заявление поступило в суд. Мне неясно, почему заседание проводится только сегодня. Как бы ни закончилось заседание, одна из сторон будет обжаловать решение в Верховном Суде России. Но для этого остается все меньше времени. Я понимаю, для чего суд хочет объявить перерыв. Он хочет помочь Маркелову… Суд должен быть беспристрастным, оснований для объявления перерыва нет, — заключил заявитель.

Окончательное решение, принятое председательствующим: основное заседание перенести на 14 часов.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (54)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
дошутился?
10 сен 2015 12:41

https://eadaily.com/news/2015/09/10/glava-mariy-el-markelov-doshutilsya-sud-snimaet-ego-s-vyborov

Алексей
10 сен 2015 13:32

Я ещё вижу признаки неуважения к ВЕРХОВНОМУ СУДУ Республики Марий Эл. Сам не явился, и не удосужился надлежащим образом оформить представителя. При его то должности и наличии юридического штата такие ляпы допускать. Или это он так хотел суду показать, кто тут хозяин?
Позиция суда по этому моменту меня обрадовала.

Антон Долгих
10 сен 2015 13:45

Прошу прощения, но позиция суда была такая: "дать время для подготовки доверенности".

И только мои возражения (обоснованные),, поддержанные прокурором, не позволили суду принять совсем уж очевидное неправомерное решение. Однако судья сразу сказал что В ЭТОМ заседании не допускает, но будет ЕЩЕ ОДНО.

Для этого и дал перерыв, собственно.

БУдет интересно, если Маркелов отсутствует в городе - а доверенность с его подписью будет представлена в суд в 14 часов...

Алексей
10 сен 2015 14:02

От самих судей часто приходилось слышать: ничего не происходит случайно. Очевидно же, что у Маркелова было время подготовиться. В то что не хватило времени на оформление доверенности как-то слабо верится.

Отодвигая в сторону всякие домыслы, имеем факты:
1) порядок уведомления о предстоящем суде не нарушен;
2) Маркелов в суд не явился;
3) Маркелов не оформил посланного представителя.

А по какой причине произошли эти факты это уже субъективное мнение каждого. Моя версия о демонстрации неуважения к суду мне видится одной из наиболее правдоподобных. Исхожу из того, что Маркелов не стесняется объявлять по телевидению о возможности решения вопросов в обход закона.

гость
10 сен 2015 12:54

а я смотрю у Долгих и рука уже не болит, никаких бинтов)

Антон Долгих
10 сен 2015 13:27

Да, ран открытых нет, кость не сломана - зачем бинт? В день обращения ВРАЧОМ было рекомендовано лечение : мазь и фиксирующий бинт. Сейчас боль уже прошла.

Признателен за беспокойство.

P.S. Для наличия состава по 116-й УК РФ достаточно испытать боль вследствие совершения насильственных действий В МОМЕНТ совершения таких действий. Ни ран, ни следов, ни травм не требуется - это другие составы. Факт испытания физической боли нельзя опровергнуть. Если я сказал, что испытал боль - значит, я испытал боль.

Таков закон.

Но благодарю Вас в любом случае за беспокойство!

Антону от неизвестного
11 сен 2015 00:49

Дружище! Спасибо что ты есть и это делаешь! От души благодарен! Побольше бы таких как ты на нашей Марийской земле!

Антон Долгих
11 сен 2015 15:02

Спасибо! Ценю Ваше отношение.

Алексей
10 сен 2015 13:26

Прав Долгих.
Маркелов одновременно является и кандидатом, и врио, и человеком, и мужчиной, и отцом и т.д. т.п. Одно не исключает другого. Все его поступи люди оценивают применительно ко всем его текущим статусам. И если гражданин мужского пола, временно исполняющий обязанности главы региона, отец двоих детей, обещает кому-то отремонтировать дороги (заметьте, что обещает сделать это после выборов), то человек также воспринимает его как и кандидата.

А иначе завтра гражданин Маркелов сможет переодеться в костюм маньяка и пойти людей убивать. А на суде будет говорить, что он действовал не как гражданин, поэтому относить эти действия к нему как к гражданину нельзя.

Антон Долгих
10 сен 2015 13:37

Д.Любимов несколько иносказательно описал то, что я сказал, к сожалению...


Я сказал, что Леонид Маркелов - ОДНОВРЕМЕННО И временно исполняющий обязанности, И председатель правительства, И человек, И гражданин, И представитель одного из биологических видов, И кандидат. ОДНОВРЕМЕННО.

Т.е. сказанное и/или сделанное Маркеловым не может расцениваться как сказанное исключительно ВрИО или исключительно кандидатом.

Сказал или сделал ЧЕЛОВЕК и ГРАЖДАНИН Маркелов - в то время, когда он являлся кандидатом.


Представитель ЦИК очень старался защитить своего хозяина. Такую чушь нёс...

Например: "нельзя совершать подкуп в ходе предвыборной агитации - я подчёркиваю: в ходе предвыборной агитации". От ответа на мой вопрос (пришлось повторять ТРИЖДЫ) - "допустим ли подкуп ВНЕ предвыборной агитации, ВНЕ агитационных мероприятий" - уклонился.

Если представитель ЦИК - это лучшее, что смогли найти в Марий Эл, "лучший юридический ум" - плохи дела у Маркелова...

Это ж надо - доверенное лицо в качестве представителя всерьёз надеялись в дело "завести"! Представитель ЦИК всерьёз убеждал суд, что доверенное лицо вправе представлять кандидата в суде, что доверенное лицо обладает полномочиями представителя!.. Даже прокурор, принявший мою сторону в этом вопросе, не убедил г-на Марата, как мне показалось...

Антон Долгих
11 сен 2015 19:32

Я Ваш пример привёл в суде после перерыва. :) Про одетого-в-костюм-маньяка-леонида-маркелова - прямо так и сказал, в протоколе записано.

Спасибо за образ!

Видео суда скоро выложу.

новичок
10 сен 2015 13:35

Не прокатит , человек и параход!

прохожий
10 сен 2015 13:41

Два помощника Мамаева уже сидят за покушение на взятку и Долгих сядет. Как говаривал велкий Сталин- был бы человек, а статья найдется. Только это будет 14 сентября.

Алексей
10 сен 2015 14:15

Вам не надоело пересказывать одну и ту же историю?
Я вот Новичку уже сто раз объяснял, что обвинение было выдвинуто аккурат перед очередными выборами главы региона, чтобы у избирателей не было времени разобраться в ситуации. Сразу после выборов помощники были отпущены на свободу, Мамаев выиграл все суды и главный прокурор Кировской области лично извинялся перед ним. Редактор той газеты с помощником сейчас сами идут по делу о клевете, которое уже близится к завершению и их ждёт немалый такой срок. Не сомневаюсь, как они сейчас жалеют о содеянном.

Но мой вам совет. Не вздумайте говорить это публично под своим именем. Тявкайте анонимно. Иначе вот один глупыш тоже решил в предвыборной борьбе эту клевету использовать. Заявление в прокуратуру на его уже подано.

Алексей
10 сен 2015 14:25

Хотя я похоже не так понял главный посыл комментария...

"...был бы человек, а статья найдется. Только это будет 14 сентября."
следует читать как
"Вот потом-то будем крушить вас по беспределу налево и направо"

Как тут не вспомнишь песню "Идёт война священная".

новичок
10 сен 2015 14:26

Не учите меня жить, а тем более пугать. Таких как вы я видел на своем веку предостаточно по обе стороны забора. Если в Кирове так судят, так за это они и живут без воды и газа, бегут в Марий эл на заработки. А у нас судят по другому.

Антон Долгих
11 сен 2015 19:34

Клементий?!? Ужель ВЫ???!???

Вот так
10 сен 2015 14:29

Давайте, молодцы ребятки. Чуть-чуть осталось!!!
Я за честные выборы!

А может?
10 сен 2015 14:32

Может Маркелов понял ,что не сможет победить на выборах и решил отойти так сказать с шумом?

новичок
10 сен 2015 14:34

Из новенького могу только предложить видеозапись коттеджей принадлежащих Мамаеву. При том, что он написал в декларации, что таковых не имеет. А это статья.

10 сен 2015 14:34

Вопросы.. А насколько правомерно выдавать фдеральный наказ (фактически это должностная обязанность) о ФАП за свое? Ну и в целом, если дело федеральное, на открытиях достаточно главы района и представителя адинистрации республики.. Но он везде.. Так и до октрытия любых общественных заведений (думаю поняно, я про что) по идее тоже тогда присутствовать, они тоже значимы, в городе их вот нехватает в "пряничном городке". ...Солнце встает на востоке в наших широтах само... без чьего либо участия..

новичок
10 сен 2015 15:34

Когда у вас день рождения, Вы приглашаете гостей,или тупо Один пьете водку в туалете. Формально к своему рождению Вы тоже никакого отношения не имеете.

Я так понял
10 сен 2015 15:17

До 14.оо . Ждут отмашку из Москвы? Как это все уже осточертело.

Евгений
10 сен 2015 15:36

Мдяяяяяяя, публики то вообще не наблюдается = вот и все старания КПРФ, даже "группы поддержки" не наблюдается.

Они
10 сен 2015 15:42

К Сталину Наверное все ушли. Охраняют, чтоб не зацеловали

по любому
10 сен 2015 15:50

судья и все там куплено и ссат они против жополиза путинского че нить возразить

новичок
10 сен 2015 15:56

Как сказал товарищ Сухов- это точно!

Саша
10 сен 2015 15:56

Все замерло в Марий Эл . Царя судят.

Судить будут потом
10 сен 2015 16:06

Лишь бы сейчас Москва сказала - финиш!

Конец? Или продолжение?
10 сен 2015 16:00

Марийского сериала "Бесславные ублюдки"?

Встать!!!
10 сен 2015 16:03

Ссут идет!

Затягивается.
10 сен 2015 16:05

Не к добру...

Реалист
10 сен 2015 16:13

Антону респект за попытку. Надеюсь, у него все будет хорошо в дальнейшем, независимо от "приговора" "суда"

Присоединяюсь!!!
10 сен 2015 16:18

Антону Долгих респект!

Антон Долгих
11 сен 2015 19:35

Спасибо!

Очень важно знать, что то, что я делаю, кому-то нужно.

Бункер
10 сен 2015 16:24

ЛИМ интересно ампулу с ядом приготовил?

10 сен 2015 16:29

Вот снимут Маркелова с выборов и начнется другая жисть. Счастливая. Полуграмотный Мамай войдет коммунистом - сталинистом в Серый дом и начнет "демократически" руководить. Этот чувак Долгих кажется будет всех кто вякать начнет в кутузку отправлять, второй чудак подмамаевский Долгов что-ли разрушит Диснейленд, а чудак - фридом станет ректором МарГУ. И будет в Марий Эл счастье для всех дебилов

Алексей
10 сен 2015 16:35

Почему вы считаете, что Мамаев будет вести себя точно так же, как Маркелов себя ведёт? Хуже по-любому не станет, а на улучшения есть шанс, и не малый.

Старец
10 сен 2015 16:37

Ты чего, "гламурник? Трындец для "новичков" хотел ты сказать.

Что- то
10 сен 2015 16:33

Действительно серьезно решают.
Маркелов ! Батюшко! Как мы тут без тебя? Пропадем!!! Мамай придет!

шотлем
10 сен 2015 16:59

Антон,что бы ни было,ты молодец!

Антон Долгих
11 сен 2015 19:36

Спасибо!

Решения не будет
10 сен 2015 17:10

Похоже Маркелов вокруг суда все дороги раскопал. Теперь судьям в здание не попасть.

КуштоГитлер
10 сен 2015 17:11

Варвары

новичок
10 сен 2015 17:42

независимо от приговора суда Антону точно будет.

БУДЕТ
10 сен 2015 17:54

почет и уважуха

Гость
10 сен 2015 18:21

Побольше бы таких людей как Антон, был бы в Республике порядок. Успехов, Антон! Искреннее тебе уважение.

Саша
10 сен 2015 18:37

Ну что они там всю ночь заседать собрались? Или похоже отмашку ждут. ВВП в бассейне плавает?

Инфа
10 сен 2015 18:38

у кого- нибудь из суда есть?

все
10 сен 2015 18:58

отказали

Вадим
10 сен 2015 19:04

Низкая явка на предыдущих выборах говорит о том, что народ прекрасно понял, что выборы в путинской России – это фарс и имитация «демократии», в которых независимо от результатов, путем административного ресурса и фальсификаций всегда побеждает партия власти. Поэтому резонно встает вопрос: какой смысл тогда ходить на это безобразие? Я тоже уже давно не посещаю эти мероприятия. Но в этот раз пойду обязательно, и вот почему. Сейчас, самое благоприятное время, когда итоги работы существующей власти в стране можно видеть в сползании экономики в пропасть, ссоре и самоизоляции от всего цивилизованного мира, содействие в разжигании войны в соседнем государстве. Именно сейчас, когда так называемая «путинская стабильность» основанная, только на благоприятной конъюнктуре торгашества нефтью и газом, рушится, как карточный домик, протестный электорат значительно растет. И именно сейчас, можно «крепко ударить» по существующей антинародной выборной системе. Система это проста и всем известна: выборы всегда должны состоять из «безальтернативного» главного кандидата партии власти и нескольких «технических кандидатов» изображающих «оппозицию». «Технические кандидаты» нужны для распыления оппозиционных голосов той части протестного электората, который еще сознательно ходит на выборы в надежде что-то изменить. Реальную оппозицию, которая может создать угрозу власти, стараются всеми возможными способами к выборам не допустить. Ну и путем фальсификаций с помощью административного ресурса нужному кандидату добираются голоса, ведущие к его победе.
В предложенных на сегодняшний день властью стандартными правилами игры, можно сыграть с нею, даже имея в арсенале только технических региональных кандидатов. Можно создать ей проблемы двойным ударом, а именно: 1) путем высокой протестной явки, вследствие чего им будет сложнее и нервознее мухлевать на выборах. 2) концентрацией голосов на одном техническом кандидате, тем самым еще больше усложнив выборные махинации. Концентрировать голоса резонно вокруг самого «популярного оппозиционного формального кандидата», которым сейчас является С.Мамаев. Какой же положительный результат даст такая тактика? Во-первых, в случае победы С.Мамаева, можно разрушить феодальную систему несменяемости власти в регионе, а также разрушить местную клановую систему, питающую безнаказанную коррупцию. Ну и посмотреть, как будет вести себя технический кандидат в роли главы республики. Во-вторых (что более вероятно), можно заставить власти пойти на крайние меры фальсификаций выборов, когда ничего уже другого не остается, как публично, ПОД КАМЕРЫ общественных наблюдателей, НЕЗАКОННО удалять их с участков при итоговом подсчете голосов, тем самым, показав широкой общественности нелегитимность этих выборов и вообще власти в стране. Поэтому, время пришло! Всем, кто недоволен нынешним положением в стране и регионе, трудящихся, пенсионеров и конечно, молодежь, советую придти на выборы и высокой явкой и правильной тактикой не дать антинародной системе, в очередной раз одурачивать и беспрепятственно незаконно удерживать власть. Власть, которая заботится только о благополучии небольшого класса буржуазии, паразитирующим на всем остальном трудовом народе!

обещает сделать это после
10 сен 2015 21:43

-разве эти слова не могут быть расценены как предвыборная агитация и подкуп избирателей?По-моему,это очевидно.
По поводу того,что наступит 14 сентября и ОНИ всех привлекут и по судам затаскают-открыто говорится.(есть ни одно доказательство этому видео и ауди-)Они заранее уверены в своей победе.
МАРИЙСКИЙ НАРОД,очнись!Хватит склонять голову перед царями и их приспешниками!

Долгих,
10 сен 2015 21:46

молодец!Двигай дальше!Мы тебя поддерживаем!

вадим
13 сен 2015 01:41

интересно если марк проиграет что будет делать товаришшш судья...его же доканают .

Последние новости