Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Петиция в поддержку осужденных за булочки с маком воронежских предпринимателей собрала 50 тысяч подписей

Документ, адресованный президенту Путину и премьер-министру Медведеву, размещен на Change.org

Петиция с требованием остановить преследование семьи воронежских предпринимателей Полухиных, торговавших булочками с маком, собрала более 50 тысяч подписей. Документ, адресованный президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, размещен на сайте Change.org.

В нем кратко пересказывается история уголовного дела против Полухиных. Александр Полухин с супругой, ее сестрой и дочерью (Евгения Полухина на фото) держали кафе «Очаг», в котором также торговали выпечкой. По их словам, в 2009 году сотрудники ФСКН предложили «крышевать» их бизнес, а получив отказ, завели уголовное дело по ст. 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Поводом стала торговля пищевым маком, который, по версии ФСКН, представляет собой наркотическую смесь. При этом эксперты утверждают, что очистить пищевой мак от естественных наркотических примесей полностью, как этого требует ГОСТ, технически невозможно. Следовательно, по 228 статье можно привлечь каждого, кто занимается его реализацией.

Отмечено, что ни один свидетель не подтвердил, что Полухины продавали наркотики. Ключевой свидетель обвинения и вовсе рассказала суду, что следователи ФСКН заставили ее дать «нужные» показания шантажом. Несмотря на это, 7 июля воронежский суд приговорил четверых родственников к более чем восьми годам заключения. На следующий день глава комиссии СПЧ по контролю за правоохранительными органами Кирилл Кабанов выступил за дополнительную проверку по делу Полухиных.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости