Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировчане стали собирать подписи против застройки парка Победы

В Кирове продолжается борьба за сохранение зеленых зон города. После застройки скверов у бывшего кинотеатра «Алые паруса» и на перекрестке улиц Ленина и Воровского, парков у дома культуры Железнодорожников, у Дворца пионеров, чиновники продали под застройку часть парка Победы. Инициативная группа горожан решила обратить внимание на проблему первых лиц страны — президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Для этого они стали собирать подписи под своим обращением к нем.

Рядом с фонтаном в парке Победы завершает установку куба руководитель регионального отделения Партии Прогресса Виталий Брамм. На агитационной конструкции — информация о застройке территории. На одной стороне нарисован большой красный квадрат зона, которую планируется отдать под застройку жилыми домами. На другой стороне  фотографии парков, которые уничтожили за последние несколько лет. На верхних снимках трава и деревья, на нижних строительная техника и возводимые здания. Организаторами мероприятия, как и сегодня, выступает инициативная группа граждан, в которую входят представители разных партий и движений.

Виталий Брамм рассказывает, что рассчитывает собрать пять тысяч подписей, хотя верхний потолок не установлен. Сейчас этим занята пожилая кировчанка Фаина Мыльникова, которая рассказала корреспонденту «7х7» о своих наблюдениях:

Мужчины часто мелко пишут и чаще отказываются. Внимательно читают бланк. Боятся чего-то. Один раз я подошла к семье, взять подписи, а жена смотрит и видит муж чужой адрес пишет. Жена тоже возмутилась.

 

 

В основном люди подписывают. Большинство из них знают о проблеме застройки парков, видели по телевизору или читали в газетах. Возмущаются. Одна из женщин, которая ставит подпись, говорит подруге:

Надо поставить. А то развелось тут желающих понастроить.

Фаина Ивановна подходит к влюбленным молодым людям, которые заметно увлечены друг другом:

Поставьте подписи, будет место, где вашим детям гулять.

Ребята подписывают, отдают бланки и отшучиваются:

Так не сделали детей еще.

В небольшом летнем кафе, где разливают квас, девушка-продавец просит принести ей часть листовок, чтобы она тоже смогла их раздать покупателям.

Некоторые отдыхающие стараются обойти Фаину Мыльникову стороной. Это похоже на то, когда люди не хотят разговаривать с журналистами или получать рекламные листовки. Когда кто-то начинает сомневаться, она спрашивает прямо, в духе героев советских фильмов:

Вы готовы поставить подпись или нет?

 

 

Пару раз люди отвечают, что не готовы, но почему объяснить не могут.

Некоторые говорят, что им не жалко, что парки будут застраивать, некоторые просто не хотят «светить» адрес или телефон, рассказывает Активист Глеб Перминов. Вчера я собрал примерно двести подписей, а отказались подписывать человек десять. Значительное большинство все же ставит подпись.

Руководитель кировского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Махнев отметил, что некоторые люди винят в уничтожении зеленых зон кировского мэра Владимира Быкова:

Жители возмущены действиями главы города. Как можно купить в Урванцеве [застраиваемом микрорайоне на юго-западе Кирова] в 2012 году один гектар земли за 46 миллионов, а в 2015 в центре города продать 4,5 гектара территории парка за 338 тысяч? Некоторые из подписавшихся считают, что Быков должен быть уволен за уничтожение наших парков.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
hui prostoi
15 июн 2015 22:47

За такое тюремный срок полагается по статье мошенничество и злоупотребение служебным положением.