Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове потребовали прекратить уголовное преследование предпринимателя Нуха Куратмагомедова

На центральной площади города прошел митинг в его поддержку

Прекратить оказывать давление на предпринимателей с помощью правоохранительных органов и освободить бывшего владельца пилорамы в поселке Демьяново Нуха Куратмагомедова. Такие меры требовали принять друзья и родственники предпринимателя и другие участники митинга, который прошел 19 мая в Кирове. Напомним, что на Куратмагомедова возбудили уголовное дело по статье «Терроризм» за угрозы по телефону, он находится в СИЗО уже 8 месяцев. По словам родственников, он связывает уголовное преследование с межнациональным конфликтом 2012 года и желанием конкурентов по лесопереработке устранить его.

 

На митинг приехали участники из 17 регионов России: из Республики Коми, Волгограда, Саратова, Москвы, Нижнего Новгорода и в том числе из республики Дагестан. В итоге на Театральной площади собралось около 200 человек, многие приехали в Киров на автобусах из Республики Коми и поселка Демьяново. Кроме того, в митинге принял участие председатель комиссии по безопасности и правам человека в общественном совете при постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ Шамиль Османов. Несмотря на ненастную погоду и дождь, на митинге каждый из выступающих рассказал, почему он выступает против незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Организатор митинга Артур Абашев рассказал, что проведению акции протеста администрация города препятствовала: сначала требовала перенести в другое место.

Фото Натальи Вольной

 

Брат предпринимателя Магомед Куратмагомедов подробно рассказал всем присутствующим о том, как местная администрация Подосиновского района на протяжении нескольких лет мешала законно зарегистрировать постройки предпринимателя, а потом и вовсе уничтожила их. Он напомнил и о том, что начальник отдела полиции «Лузский» звонил его брату и задавал провокационные вопросы, ответы на которые послужили поводом для возбуждения уголовного дела:

Как можно верить во власть и справедливость, когда они провоцируют и подставляют нас? Я требую разобраться в законности действий власти!

На митинг приехали и жители поселка Демьяново. Андрей Петухов также высказал свое мнение в поддержку предпринимателя:

Он порядочный человек, честно трудился в нашем поселке, создавал рабочие места, помогал малоимущим семьям, детским садам и школам. Еще содействовал местной администрации: выделял пиломатериалы и транспорт и не требовал ничего в замен. Я считаю, что он содержится под стражей незаконно.

Следующими выступили представители из Дагестана. Магомед Магдиев подтвердил, что никакого отношения к терроризму Нух Куратмагомедов не имеет.

Я знаю его с детских лет, он многим помогал на родине. И он всегда учил своих друзей и родственников, что терроризм  это зло. И, будто по иронии судьбы, он сидит за терроризм. Это кощунственная статья. Представляете, он за три тысячи километров, из Дагестана, приехал работать в Кировскую область, в глушь. Он вложил деньги в заброшенный свинарник, куда бы обычный предприниматель ни за что не вложил. А его деятельность администрация не хотела узаконить. Из-за этого и получился такой конфликт.

В свою очередь Гусейн Дебиров потребовал, чтобы власти обратили внимание на эту проблему и разъяснили, по какой причине сидит Куратмагомедов и почему власть позволяет себе совершать такие действия.

Последним выступил руководитель «Кавказского правозащитного центра» Шамиль Османов. Он заверил, что ситуацию берет на личный контроль:

Мы эту ситуацию знаем, мы будем приезжать и плотно работать с адвокатом. Я призываю вас быть адекватными соотносить все ваши права, которые нарушатся, советоваться с адвокатом и все обжалования делать исключительно в рамках закона.

В завершении митинга участники приняли резолюцию. Они потребовали прекратить оказывать давление на предпринимателей с помощью правоохранительных органов, остановить уголовное преследование Нуха Куратмагомедова и не препятствовать развитию малого бизнеса. Эта резолюция будет направлена президенту РФ, председателю Совета Федерации федерального собрания РФ, главному федеральному инспектору по Кировской области и губернатору Кировской области, а также генеральному прокурору РФ.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
шульберт
20 май 2015 15:16

Типичное поведение кавказцев

.
26 май 2015 16:53

такая куча дагестанцев в одном месте. странно, что ни произошло никаких конфликтов

ник
15 авг 2015 21:51

Молодец Нух , не -то что эти алкашы

Последние новости