Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове пройдет митинг в защиту экс-владельца снесенной пилорамы в Демьяново Нуха Куратмагомедова

Уже восемь месяцев его держат в СИЗО по подозрению в терроризме

На бывшего владельца пилорамы в Демьяново Нуха Куратмагомедова возбудили уголовное дело по статье «Терроризм» за угрозы по телефону. Он находится в СИЗО с сентября 2014 года. По словам родственников, Куратмагомедов вину не признает, дело связывает с межнациональным конфликтом 2012 года и желанием конкурентов по лесопереработке устранить его. Друзья и родственники предпринимателя создали сайт в защиту предпринимателя и планируют выйти 19 мая на согласованные шествие и митинг на Театральной площади Кирова.

Следователь припоминает межнациональный конфликт

В июне 2012 года в поселке Демьяново бытовая ссора между дагестанцами и местными жителями переросла в вооруженный конфликт с участием более сотни человек. Основные события происходили вокруг пилорамы, хозяином которой и являлся Нух Куратмагомедов. В результате главы поселка Демьяново и Подосиновского района, начальник местного отдела полиции и прокурор района ушли в отставку.

Как утверждают родственники Куратмагомедова, после этого конфликта представители власти и правоохранительных органов решили отомстить предпринимателю. Так, начальник отдела полиции «Лузский» Обухов звонил Нуху Куратмагомедову и задавал провокационные вопросы, ответы на которые послужили поводом для возбуждения уголовного дела.

В сентябре 2014 года на лесопильном цехе Куратмагомедова в Демьяново прошло два обыска. Первый  с использованием служебных собак 23 сентября 2014 года, в день задержания Куратмагомедова. Тогда сотрудники полиции не нашли никаких запрещенных предметов или веществ. Однако на следующий день территорию повторно обыскали и, что примечательно, без привлечения собак нашли бутылки с зажигательной смесью. По версии следствия, эти бутылки Куратмагамедов хотел использовать для поджога техники. Однако сам предприниматель в день обыска был задержан.

В итоге на Куратмагомедова возбудили уголовное дело по статье «Терроризм» за якобы угрозы уничтожить чужое имущество и применить физическое насилие, чтобы воспрепятствовать исполнению судебного решения, в котором требовалось снести то, чего уже не существовало.

Снос построек потребуют признать незаконным

В 2012 году суд принял решение о сносе гаража, который принадлежал Куратмагомедову, несмотря на то, что этот гараж был уже снесен. Предприниматель получил разрешение администрации Подосиновского района на реконструкцию здания свинарника под лесопильный цех и строительство автостоянки на арендуемой им земле. Для регистрации построек были оформлены почти все документы: технический проект, технический паспорт, кадастровый паспорт земли, документы о межевании земли, разрешение на реконструкцию здания свинарника под лесопильный цех и строительство автостоянки и другие.

Несмотря на это, судебный пристав Колотова вынесла постановление о запрете регистрационных действий: именно поэтому узаконить постройки предпринимателю так и не удалось. Отменить это постановление Куратмагомедов потребовал через суд, но суд отказался принять заявление, как утверждают его родственники, по надуманной причине «несоответствие подписи заявителя», хотя никаких почерковедческих экспертиз не проводилось.

В итоге по первичному решению суда о сносе гаража были уничтожены новые постройки стоимостью около двух миллионов рублей.

Сейчас представитель Куратмагомедова в судебном порядке требует восстановить сроки исковой давности, после чего будет подано заявление о признании сноса построек незаконным.

Предприниматель Нух Куратмагомедов работал в Подосиновском районе с 2006 года и обеспечивал работой около 100 человек. За время работы в Демьяново у него не было ни задолженностей по зарплате перед рабочими, ни по налогам и страховым взносам.

Сейчас за освобождение Нуха Куратмагомедова собрано более 300 подписей жителей Подосиновского района, но, несмотря на это, следователь отказывается выпустить его под подписку о невыезде. Друзья и родственники Куратмагомедова 19 мая выйдут на акции протеста, чтобы высказаться против незаконного уголовного преследования предпринимателей. 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (47)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
знаток
16 май 2015 16:59

Прям как в 90-ые идет передел бизнеса. Отжимают все, от крупных сетей типа Глобуса (вспомните посадку в СИЗО владельца Глобуса), до пилорамы

сент-экзюперист
17 май 2015 00:35

На мой взгляд, это ГЛОБУС вознамерился "отжать" продуктовый и водочный бизнес на Вятской земле. Его амбиции поприжали слегка (для профилактики?). Кстати, в СИЗО сидел не "владелец", а верней всего - совладелец. Или генеральный управляющий?

знаток
17 май 2015 05:14

сам факт того, что в предпринимательскую деятельность вмешиваются по чьей-то указке (по каким-то сомнительным мотивам) правоохранительные органы - это неправильно

экзюперист
17 май 2015 14:04

Кстати, чем закончилась эта история? Вроде бы Прокуратура намеревалась опротестовать (извиняюсь, если не точно изьясняюсь) решение суда. По чьей указке,- хотелось бы знать. Кто знает-то?

знаток
17 май 2015 14:59

если бы у истории было продолжение, то думаю, что все бы об этом знали. А заявления прокуратуры "мы не согласны, мы опротестуем, мы будем жаловаться в ООН" - чаще всего лишь спектакль

Slava.42718
18 май 2015 16:49

Правильно. ОПГ нужно ставить на место, не 90е годы уже.

Роман
19 май 2015 00:50

Не будет никакого митинга. Организаторам сегодня отказали в его проведении.
Тем, кто в танке, сообщу, что этот никому со своей пилорамой не был нужен, если бы не его гордые и бравые друзья-соплеменники, которые и спровоцировали тот конфликт. Проще себя надо было вести, и проблем не было бы.

Простой Русский Человек
19 май 2015 11:27

Слишком много претензий на чужой для них земле. Хрен им. Ошиблись.

Кировчанин
19 май 2015 12:04

Только наивный будет верить бредням собратьев Куратмагомедова, которые они несут. Кому он нафиг нужен!

кировчанин
19 май 2015 17:16

вы не поверите он всем нужен

вятский патриот
19 май 2015 12:56

Всё не так просто, как хотелось бы. Проблема есть. И я бы не стал обсуждать ее в "пофигистской" манере. Излишняя бравада - не то, что следовало бы перенимать у наших гостей с юга, потому что порой ситуация оборачивается трагедией, когда, например, в одной из шашлычных был жестко избит простой вятский парень (и этот случай, к сожалению, далеко не единичный). В первую очередь нам бы поучиться у них (этнических сообществ или диаспор) мобильно-оперативной сплоченности в нужный момент, И не только...

ник
19 май 2015 13:02

Нужен и многим людям. Если он такой плохой и ни кому не нужен, так зачем же жители этого поселка шли к нему работать.?

нику
19 май 2015 13:11

"...шли к нему работать", потому что у простых жителей любого поселка зачастую нет возможности (связей, "крыши" и средств) по-уму организовать свой бизнес. Разве не так?

ник
19 май 2015 13:31

И если там была драка в 2012 году, где участвовали его родственники, это не значит что он плохой. Мало хорошего он сделал? Сколько людей благодарны ему за его помощь. Он действительно добрый и щедрый человек. Ато просто зависть, что бизнес процветает у чужеземца лучше чем у жителей этой земли. А мы его соплеменники не оставим его в беде где бы он не был, мы будем помогать ему чем сможем и будем с ним до конца

ник
19 май 2015 13:34

В том то и дело что нет возможности и шли к нему, а в конце еще и не довольные

нику
19 май 2015 14:14

ник, скажи пожалуйста, хорошо это или плохо, что простые и работящие люди зачастую ЛИШЕНЫ возможности иметь свой бизнес или просто трудиться на земле, как их предки, например, до 1917-го года.- когда в Вятском крае процветали промыслы, ремесла , равно как и любая сельско-хозяйственная деятельность?

ник
19 май 2015 14:38

Нет не правильно. Но кто им мешал? Нух? Он делал свой бизнес... И не мешал никому

Кировчанин
19 май 2015 14:25

Собралось человек сто, причем выступали только близкие родственники и приезжие из Москвы, Дагестана Коми. Местная диаспора ни слова не сказала, да и Шабанова на "сцене" не видел. Полчасика постояли и разбежались по машинам с номерами Коми, Дагестана, Нижнего)))) вот так "поддержали", лохонулись короче

ник
19 май 2015 14:41

А что нужно было как дикари орать кричать и вести себя как неодертальцы.

Кировчанин
19 май 2015 14:52

нет конечно, но факт того, что местная диаспора "молчит", а для массовки завезли людей из других регионов, уже о чем-то говорит

20 май 2015 01:51

руководитель дагестанской диаспоры в Кировской области присутствовал на митинге

23 май 2015 09:15

Он, наверное, случайно зашел, нес взятку из политеха в мед.

Валерию Рылову
23 май 2015 10:11

Вы не ошиблись, тот-то вроде замом был (или и.о.)?

ник.
19 май 2015 16:28

Ни кто ни кого ни куда не завозил, приехали те кто захотели. А местная диаспора ведь и так против него.

Кировчанин
19 май 2015 17:07

Приехать просто так из Коми еще ладно, но из Дагестана? Ради получаса митинга? Раз наша диаспора против него, то значит наши выходцы из Дагестана его не поддерживают, тогда на что был расчет?

ник
19 май 2015 22:52

Да ради митинга,.что б поддержать, приехали из Дагестана. А расчет был на то что бы его выпустили на свободу, так как его не хотят выпускать и специально тянут суд. Выше в статье все написано ведь. Есть люди из Кирова которые поддерживают Нуха,.но так же есть и которые против него.

ник
19 май 2015 23:04

И когда говорилась мною местная диаспора, имелись ввиду жители Кирова

имярек
20 май 2015 10:11

некий ник всех запутал и увел комментарии в тупик. Так мне кажется. Это мое личное мнение. Кстати, в Коми-портале 7х7 тоже встречается какой-то "ник". Совпадение?

ник
20 май 2015 12:06

Да совпадение.

20 май 2015 18:03

Ну, если уже ни чего не скрывается, и сам Нух или его родственники утверждают, что он "классный" и "платил большую зарплату" и "хотят уничтожить бизнес", то, может, поговорим об этом бизнесе? Кто согласен?

23 май 2015 09:17

Если бы платил нормальную зарплату, с кольями бы к нему не пошли.

вятские полотеры
20 май 2015 18:49

мы согласные. "Любо, братцы, любо...",- но если серьезно, то бизнес этот , говоря эзоповым языком , для простого смертного - не по зубам. Попробуйте влезть в кластер (без нужных связей, "крыши" и шальных денег)...

22 май 2015 08:42

Это точно, влезть трудно, если не обладаешь большими ресурсами. Ну,... не случай Нуха.
Но вот что интересно, он утверждает, что на протяжении 6-ти лет у него постоянно трудились около сотни человек, и у него никогда не было задолженности по налогам!
Так, собственно, как ИП он и зарегистрирован не был в качестве работодателя, т.е. он не начислял налогов с ФОТ, потому и не был должен (я так считаю)
Может, я ошибаюсь, и работники числились на каком-нибудь из предприятий, принадлежащих Нуху? Ну так все просто, расчеты же можно посмотреть? Кто может в этом помочь?

найк
22 май 2015 11:22

я тоже не уверен, что бизнес был прозрачным на СТО процентов

22 май 2015 23:49

Короче, когда все это произошло, понаприехали, понапроверяли. Не сказать, что один Нух был с грешком в плане бизнеса. Их 18 пилорам в районе Демьяново, на 16 ни кто почему-то не работал :)
Белых тогда сказал, что то типа "... вот Вам время, а с такого-то числа кто не спрятался я не виноват". И, я Вам скажу, понеслось после часа "х" :)

найк
23 май 2015 07:03

На 16-ти пилорамах никто не работал? Размах "бизнеса" впечатляет. Тем более, что в каждую пилораму вложены большие деньги: аренда участка (или помещений), дорогостоящее оборудование, которое простаивало. Откуда такие вложения? Господин Навальный пристрастно исследовал положение дел в этой отрасли,- он что-нибудь узрел в Демьяново (и в подобных оазисах)? Вроде бы всегда был "Леспром", который координировал ситуацию в лесном хозяйстве. А сейчас - кто в лес, кто по дрова...

25 май 2015 00:50

Ага, и более того... Некоторые умудрялись подавать "нулевые" декларации! Типа, ничего не заработал! Правда при этом почему-то оплачивали огромные счета за электроэнергию :)
Разогнали когда-то ОБЭП, налоговую полицию, и... что имеем, те имеют :)

25 май 2015 00:51

Ага, и более того... Некоторые умудрялись подавать "нулевые" декларации! Типа, ничего не заработал! Правда при этом почему-то оплачивали огромные счета за электроэнергию :)
Разогнали когда-то ОБЭП, налоговую полицию, и... что имеем, те имеют :)

горожанин
25 май 2015 09:27

В нашей области был "Кировлес". Есть ли сейчас это ведомство (или его аналог)?

адвокат
27 май 2015 11:40

комментирующие
один вопрос - все вы верующие ведь?

адвокат
27 май 2015 11:41

за каждое ваше слово будет нести ответственность перед Создателем!
Будь то христианин, православ, мусульманин и т.д.

адвокат
27 май 2015 11:44

так подумайте, прежде чем высказывать сугубо личные мнения.
У меня оно тоже есть. Но мы говорим, а решения принимают "власть имущие" или олигархи, к коим Нух не относился к большому сожалению. Поэтому давайте оценку по закону. Причем тут предпринимательство и терроризм? как они по - вашему соотносятся

адвокат
27 май 2015 11:46

террористы - в Сирии, на Кавказе и в других странах. С каких пор и где это расписано - что личная неприязнь Кировской администрации к предпринимателю называется терроризмом?

адвокат
27 май 2015 11:49

сколько можно рубить все бабло в одни руки
Ни один человек по нынешним временам не может подняться, так как рано или поздно его имущество прибирается в руки к олигархам и все мы остаемся зависимыми от них

адвокат
27 май 2015 11:55

на этом еще не все. Нух - мы всегда с тобой, не падай духом.

вятский мастеровой
27 май 2015 12:20

вот и мы говорим. что на Вятской земле ЛЕС - основное богатство, но влезть в этот кластер простому смертному как-то вот не получается (без нужных связей и пр.). Делового леса (брус, доска и т.п.) в сезон точно не хватает, особенно самых ходовых позиций. Пользуясь случаем, перекупщики пытаются "втюхать" неликвид по завышенной цене. Кому выгодна такая ситуация? Естественно, в первую очередь тем, кто монополизировал (или держит в руках) этот бизнес.

29 май 2015 20:55

Ну... вопрос о предпринимательстве сами же и подняли, когда написали "я предприниматель, все эти годы у меня не было долгов" :) А я еще сразу подумал: при чем тут предпринимательство, если речь о терроризме?!