Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев обвинил профком «Альфа-Транса» в провокационной деятельности

Профсоюзный лидер этого предприятия Наталья Занегина просит не валить с больной головы на здоровую

Деятельность профсоюзного комитета крупнейшего в республике автоперевозчика «Альфа-Транс» носит провокационный характер. Об этом сегодня на брифинге заявил глава администрации столицы Коми Иван Поздеев. Как пояснил мэр, сотрудники компании без предупреждений отказывались выходить на маршруты, тем самым ставив под угрозу перевозку людей.

Напомним, в конце апреля Арбитражный суд признал «Альфа-Транс» банкротом, администрация Сыктывкара расторгла договор с компанией. В ближайшее время на месте крупнейшего автоперевозчика должно появиться восемь небольших предприятий с теми же автобусами и сотрудниками.

Корреспондент «7х7» сегодня на брифинге попросил градоначальника прокомментировать непростую ситуацию:

Не кидается ли администрация города из одной крайности в другую? Несколько лет назад она заключила договор с одним некоммерческим союзом, «СыктывкарГорТрансом», а теперь намерена работать сразу со множеством частных предприятий. Зачем это нужно городу? спросил корреспондент интернет-журнала.

Фото Игоря Бобракова

 

Тут дело не в нас, пояснил Иван Поздеев. «Альфа-Транс» через учредительные документы принадлежит Республике Коми. Республиканское правительство приняло решение провести компанию через все мероприятия, связанные с банкротством. А для того, чтобы не остановилась работа, создаются подразделения, которые в упрощенном порядке будут пока заполнять все маршруты. Это прерогатива республики.

По словам мэра, увидеть, что будет твориться на этом рынке, можно лишь после того, как все эти процедуры будут пройдены.

Мы работаем, что называется, с колес, чтобы без срывов обеспечить транспортное обслуживание города, признался градоначальник.

Причину бед компании мэр видит в том, что когда-то «Альфа-Транс» работал на этом рынке один. И вместо того, чтобы предпринимать меры для улучшения автопарка, повышать качество услуг, сотрудники предприятия, пользуясь монопольным положением на рынке, постоянно устраивали забастовки, невыходы на работу.

Всему есть мера, отметил градоначальник. Можно бесконечно выходить на забастовки, ходить с транспарантами и лозунгами, но ведь надо же и работать. Ведь частные предприятия в это время работали по тарифу в 17 рублей, не получая от государства никакой компенсации. А «Альфа-Транс» все время требовало: нам пять рублей не хватает, пятнадцать рублей не хватает. Сегодня у компании такое экономическое положение, что вливать на «проедание» нужно не десятки миллионов, а сотни. Видимо, поэтому правительство республики решило не продлевать агонию, а принять радикальные меры.

На замечание корреспондента «7х7», что на забастовки и пикеты люди выходили не случайно  они требовали нормальной зарплаты, Иван Поздеев отреагировал весьма жестко:

У этих людей зарплаты значительно выше, чем на многих других предприятиях города. Поэтому говорить о низкой зарплате в «Альфа-Трансе» я бы не стал. Но те средства, что они получали, и те субсидии, которые мы им давали, чтобы покрыть разницу в тарифе, они «проедали». И мы от них слышали только: «Дай, дай, дай».

С этим категорически не согласна председатель профкома «Альфа-Транса» Наталья Занегина.

Утверждение, что зарплата в «Альфа-Трансе» выше, чем в других предприятиях, — это вранье, заявила корреспонденту «7х7» профсоюзный лидер.  «Альфа-Транс» работает на голом тарифе, никаких премий директор давно не выплачивает. Согласно отраслевому соглашению, с 1 января 2014 года зарплата должна повыситься на 7%, но она почему-то на 20% у всех понизилась, а у водителей межгородских автобусов так и на все 50.

Обвинение в провокационном характере деятельности профсоюзов Наталья Занегина также отвергла:

Не нужно валить с больной головы на здоровую. Мы в течение месяца предупреждали директора, что люди могут не выйти на работу, потому что он ввел своим приказом незаконный план, согласно которому мы должны были привозить определенное количество денег. А это невозможно. На нерентабельных маршрутах никак таких денег не сделаешь. Обвинить трудовой коллектив проще всего.

Профлидер также сообщила, что пока предприятие работает по-прежнему, обслуживая все 20 выделенных маршрутов. 

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дебренев
18 май 2015 18:06

Поздеев работает мэром уже несколько лет, а все никак не может наладить нормально работу общественного транспорта. Так может быть его надо попросить?

Поздеев делает то, что ему позволяют делать. Будет делать больше - получит по рукам. Да и ни при чём Поздеев-то... Любой другой точно так же...

Торлопов В.Г
19 май 2015 12:31

Поздеев как глава администрации лишний раз показал уровень своей глупости на столь важном посту градоначальника. Во первых организация пассажирских перевозок на территории МО ГО " Сыктывкар" является одним из полномочий органов местного самоуправления. Во вторых, МО ГО "Сыктывкар" имеет право создавать те или иные организации как хозяйствующие субьекты. Создав муниципальное АТП для решения проблемы перевозок жителей города внутри границ самого мниципалитета. получаем контроль за его хозяйственной деятельностью. Следовательно можем контролировать и доходы. и расходы этого предприятия. На городских пассажирах ненадо зарабатывать большие прибыли. Перевозки горожан это больше социальная задача. чем коммерческая. Но видно прибыль от частников которая весьма неплохо кормит чиновников в виде нелгасных откатов застит глаза организаторам схемы банкротства ООО " Альфа-транс".И еще один вопрос-а где депутаты горсовета? Белены объелись, воды в рот набрали или карманы уже набиты и проблемы избирателей этих зажравшихся слуг народа больше не интересуют?

наталья.
21 май 2015 12:36

А сейчас будет конкурс всем весело ,так готовят к банкротству Комиавтотранс. ДОГОДАЙТЕСЬ ДЛЯ КОГО?

Одна и та же схема работает лет двадцать -
Долгов наделать, бабки снять и шустро разбежаться :)

ПОЗДЕЕВУ...
21 май 2015 15:09

ВАНЯ ты еще не устал с бандюками на долях работать? уровень власти ужасен ,хотя чего тут какой глава такой и электорат.

ваня
21 май 2015 18:51

а кому интересно ты давал денежки? у того и спрашивай, или поделили? ну не смеши ну не работягам же ты перечислял дотации на карточки.