Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Участники митинга за отставку главы Карелии хором спели для Александра Худилайнена «прощальную» песню «Долго будет Карелия сниться»

Именно эта песня звучит на железнодорожном вокзале Петрозаводска при отправлении поездов

9 апреля в Петрозаводске на одной и той же площадке, но с разницей в час прошли сразу два массовых мероприятия — внезапный праздничный митинг в честь присвоения столице Карелии статуса «Город воинской славы» и митинг «Против политических репрессий и за отставку главы республики Александра Худилайнена». Мероприятия не пересекались, серьезных препятствий или провокаций не было, как того опасались организаторы протестной акции.


К 17 часам небольшое пространство, называемое Студенческим бульваром, наполовину заполнилось представителями политических партий, студентами, ветеранами, госслужащими. Официальный повод праздник по случаю присвоения Петрозаводску почетного статуса «Города воинской славы».

Звучали речи ветеранов, представителей органов власти, деятелей культуры, развевались партийные флаги, пели и плясали творческие коллективы, повара с полевой кухни раздавали всем желающим гречневую кашу. Казалось, что праздничную идиллию ничто нарушить не должно.

И даже державшего речь главу республики Александра Худилайнена, похоже, не смущало, что вторая половина «бульвара», заботливо огороженная полицией желтым железным заборчиком с рамками металлоискателей, постепенно начинала заполняться людьми хоть и воодушевленными, но как-то не по-праздничному.

Там организаторы митинга «За отставку главы республики» общались с журналистами СМИ (запечатлеть происходящее приехал телеканал «Дождь», «Новая газета» и ряд информационных агентств, в том числе иностранных), полицейские проверяли, нет ли на флагах и плакатах пришедших какой крамолы. Представители партии «Яблоко» расправляли флаги и настраивали у импровизированной сцены скромную (не в пример мощной ветеранской) звуковую аппаратуру, оппозиционно-настроенные граждане обсуждали происходящее на «соседнем» празднике и делились впечатлениями о событиях, ставших причиной появления на митинге лозунгов «против политических репрессий».

Ровно в 18 часов митинг начался. Число пришедших, похоже, приближалось к заявленной организаторами тысяче человек (к слову, на соседний «сход» людей собралось раза в два больше). Выступавшие «яблочные» депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций (в том числе ветеранских), рядовые петрозаводчане и жители других карельских городов, специально приехавшие в столицу Карелии по случаю митинга, не стеснялись в выражениях.

Эмилия Слабунова, депутат законодательного собрания Карелии:

— Дорогие друзья! Наш город получил такой замечательный подарок звание «Город воинской славы». Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы обратиться к руководству страны, чтобы нам сделали еще один подарок освободили нас от неэффективного губернатора и неэффективной команды!

Анастасия Кравчук, заместитель председателя Законодательного собрания Карелии:

— Нынешний губернатор не умеет вести диалог, он действует руками правоохранительных органов, и мне очень жаль, что Карелии достался такой губернатор.

Валерий Поташев, главный редактор интернет-журнала «Вести Карелии»:

— Менее чем за три года руководства республикой Александром Худилайненым ее государственный долг вырос более чем вдвое и превысил 19 миллиардов рублей. За последние три года иностранные инвестиции в Карелию снизились в несколько раз. Это позор, когда республика, имеющая самую длинную границу с Европейским союзом, теряет иностранных инвесторов!

Ольга Семёнова, мать пятерых детей из города Кондопога, жаловалась на отсутствие внимания со стороны губернатора к многодетным семьям, имеющим приемных детей. Петрозаводчанин Владимир Артуков сетовал на «вклад» губернатора в ликвидацию республиканской авиации. Анатолий Григорьев, руководитель общественной организации «Карельский конгресс», негодовал по поводу сокращения государственной поддержки в республике периодических изданий на карельском, финском и вепском языках.

К заглушающим их слова звуком праздничной музыки ораторы отнеслись с изрядной долей иронии, заметив, что выступать под музыку куда интереснее, чем без нее. Все речи заканчивались требованиями отставки губернатора, в том числе через обращение к президенту страны. Под стать речам были и лозунги.

Видео Натальи Севец-Ермолиной

Организаторы проявили себя не менее творчески: митинг закончился хоровым исполнением неофициального гимна Республики Карелии песни «Долго будет Карелия сниться». Эта песня провожает поезда, отправляющиеся с петрозаводского вокзала. Песню посвятили Александру Худилайнену.

Телеканал «Дождь» рассказал о событиях в Петрозаводске в своем репортаже.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 апр 2015 12:13

;))))))))

Артём
08 ноя 2015 20:59

Я помню Петрозаводских мзров середины 50х и позже , да не было никогда у нас в городе такого бардака как сейчас, где мы такую кадру откопали на эту должность мэра Петрозаводска сейчас бедные бабули хромают на "Митинги" с портретами каких то Красавиц из команды Васисуалия Попова, который ошивается в Суоми и здесь ему делать нечего. Девочки с портретами каких то дам бегают собирают подписи , сами их не знают. сейчас не работают только собирают подписи то за Сталина , то против его , то против Худилайнена ,то за него Втянули в это дело несчастных журналистов ,которым потом будет стыдно за свои материалы , но есть среди их есть Ярые Поповцы, Актив этих горлопанов мне известен ,но я не хочу напрасно подставлять людей, потом они сами поймут. Есть один крутое ЧМО ,уже не с одного издания выперли Откроешь газету а там вопль этого убожества " Долой Худилайнена " Вот таких прихваченных вообще не должно быть в журналистике. Я этих "хероев" знаю с их юности кроме пустопорожнего Ля_Ля от них ничего не дождешься ЗАВЯЗЫВАЙТЕ, что бы потом стыдно не было. Фамилии не ставлю.

Последние новости