Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Верховный суд Карелии изменил меру пресечения для Ольги Залецкой и Александры Корниловой

Верховный суд Карелии изменил меру пресечения для Ольги Залецкой и Александры Корниловой

Депутат Петросовета и директор торгового дома «Ленторг» отправлены под домашний арест до 23 апреля. Общественность считает это своей победой

Анна Яровая

 

Первое заседание по избранию меры пресечения для депутата Петросовета Ольги Залецкой, которая подозревается в мошенничестве с муниципальным имуществом, прошло в открытом режиме, несмотря на ходатайство представителя прокуратуры рассматривать дело без посторонних. Защита привела немало аргументов в пользу освобождения Ольги Залецкой. Так, адвокат Михаил Соловьёв сообщил, что в отношении его подзащитной до сих пор не возбуждено уголовное дело и нет оснований держать ее в СИЗО.

Кроме того, по ходатайству Михаила Соловьёва, суд приобщил к материалам дела 230 подписей горожан и избирателей, а также 1922 подписи, собранные под петицией «За изменение меры пресечения депутату Петросовета Ольге Залецкой». Также за Залецкую поручились академик Вячеслав Орфинский и пять депутатов карельского парламента: Эмилия Слабунова, Светлана Логинова, Александра Спиридонова, Андрей Рогалевич и Александр Меркушев.

И защита, и сама Ольга Залецкая вновь попросили учесть тот факт, что у задержанной дома остались несовершеннолетние дети 15 и 5 лет, при том, что супруг Залецкой, капитан судна, сейчас находится в плавании. Кроме того, у Ольги Залецкой на попечении отец 84 лет, за которым нужен постоянный уход.

Суд отпустил Ольгу Залецкую под домашний арест, при этом на подозреваемую наложили ряд ограничений. Например, ей нельзя выходить из дома без веских причин, а также общаться по телефону и выходить в интернет. Общаться с прессой Залецкая также не может.

Также под домашний арест суд отправил и другую фигурантку дела «о мошенничестве с муниципальным имуществом» Александру Корнилову. Это дело рассматривали за закрытыми дверями без объяснения причин.

Защита просила о снисхождении для Александры Корниловой, поскольку у нее на иждивении находится престарелая больная 91-летняя мать. Последние 15 лет дочь ухаживает за мамой, поскольку та находится в беспомощном состоянии. Суд также отпустил Александру Корнилову домой. Однако домашний арест накладывает на нее значительные ограничения. Ей нельзя дойти до магазина или аптеки, она сможет посещать только больницу и поликлинику. Кроме того, ей нельзя общаться ни с кем, кроме матери, врачей, следователей и сотрудников МЧС. Пользоваться телефоном и интернетом также запрещено.

По мнению Юлии Свинцовой, инициатора сбора подписей в защиту Ольги Залецкой и Александры Корниловой, сегодня они одержали победу.

Я считаю это победой дружного, активного, громкого, сплоченного народа. Мы доказали, что есть вещи, которые с нами еще не проходят, — прокомментировала решения суда Юлия Свинцова.

Напомним, 2 апреля петрозаводчане высказали свое отношение к арестам на пикете в защиту Залецкой и Корниловой. За полчаса к стенам карельского правительства пришли около тысячи человек.

До 23 апреля Залецкая и Корнилова пробудут под домашним арестом. После чего суд должен принять решение об их дальнейшей судьбе. При этом от планов по проведению митинга 9 апреля «За отставку главы республики Карелия» организаторы отказываться не собираются. Как и планировалось, он пройдет в четверг, 9 апреля, с 18:00 до 19:00.

Анна Яровая, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Худилайнен

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности