Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Петрозаводский городской суд отпустил депутата Заксобарния Карелии Анастасию Кравчук под залог

Петрозаводский городской суд отпустил депутата Заксобарния Карелии Анастасию Кравчук под залог

Сама «яблочница» не понимает логику силовиков. Ранее по этому же делу депутата городского совета Ольгу Залецкую и директора торгового дома «Ленторг» Александру Корнилову на 12 дней отправили в СИЗО, а затем — посадили под домашний арест

Глеб Яровой

Слушание дела депутата Законодательного собрания Карелии Анастасии Кравчук проходило в Петрозаводском городском суде в закрытом режиме. На этом настоял руководитель следственной группы, чтобы «соблюсти тайну предварительного следствия», несмотря на желание самой Кравчук и ее адвокатов вести дело открыто.

Изначально следователь просил поместить Анастасию Кравчук, обвиняемую в мошенничестве с муниципальным имуществом, под домашний арест. Однако адвокат депутата ходатайствовал о том, чтобы его подзащитную отпустили под залог в три миллиона рублей. Против этого ходатайства сам следователь возражать не стал. В итоге судья рассмотрел только ходатайство защиты и удовлетворил его. До 10 апреля Анастасия Кравчук должна внести залог. При этом она остается на свободе.

Сама депутат в течение продолжительного времени находилась за границей, вернулась в Россию накануне днем и сразу же явилась к следователю. Вопреки самым худшим прогнозам общественности, ее не стали помещать в СИЗО, как это сделали с Ольгой Залецкой и Александрой Корниловой. Хотя такие опасения были и у самой Анастасии Кравчук.

Корреспондент «7х7» пообщался с депутатом-«яблочницей» после завершения судебного заседания и узнал ее мнение о сегодняшнем решении суда и будущем развитии событий.

Как вы считаете, почему решение суда было столь мягким в сравнении с теми, что вынесли несколько недель назад Ольге Залецкой и Александре Корниловой?

— После суда у меня возник один единственный вопрос — почему арендатора здания Корнилову и продавца Залецкую 12 дней продержали за решеткой, а меня, покупателя здания, не удосужились даже отправить под домашний арест? Мне не понятна логика силовиков. Напрашивается один вывод — это была акция политического устрашения. Я вернулась домой из-за границы, ожидая, что может быть все что угодно. Думаю, что давление общественности очень серьезно повлияло.

Как думаете, каковы дальнейшие события по этому делу?

— По моему мнению, логики в действии силовиков нет. Мы все ждем открытых судебных заседаний, решения суда, для того, чтобы все поняли, что нет никаких оснований привлекать нас к ответственности. Этого преступления в природе не существует.

Ваш супруг Василий Попов до сих пор за границей. Когда он вернется на родину?

— Чуть позже. Ему нужно подготовить бизнес-политическую систему к его возможному отсутствию.

Вы пойдете завтра на митинг «За отставку главы республики Александра Худилайнена»?

— Ко-не-чно. И даже буду выступать.

Добавим, что под домашний арест отпустили экс-председателя петрозаводского городского совета Олега Фокина. Его обвиняют в налоговом мошенничестве. Олег Фокин находился в СИЗО с 29 января. В конце марта суд продлил арест до 27 мая, несмотря на ходатайство адвоката избрать для подзащитного меру пресечения в виде залога не менее четырех миллионов рублей или домашний арест. С чем связано последующее изменение меры пресечения Олегу Фокину, в суде не комментируют.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
2 апр 2015
1
Читатель
Читатель
Фоторепортаж. Пикет за освобождение Ольги Залецкой и Александры Корниловой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ХудилайненКарелияВластьПетрозаводскПолитикаСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности