Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Уличные художники против коммунальных служб. Как наладить диалог и изменить городское пространство

Уличные художники против коммунальных служб. Как наладить диалог и изменить городское пространство

Арт-активиты из Перми рассказали участникам «Эко-арт академии» в городе Апатиты о том, как выстроить отношения с чиновниками

Евгения Волкова

Уличные художники из Перми Александр Жунев и Виктор Фрукты дали простые практические советы о том, как можно договориться с собственниками зданий и сооружений, чтобы создать там арт-объекты. Об этом они рассказали на «Эко-арт академии» в Мурманской области, участниками которой являются общественные активисты и художники. На форуме они разрабатывают проекты на стыке экологии и искусства, один из которых получит финансирование и будет реализован в ближайшие полгода в одном из городов Баренц региона.

Спанчбоба в Перми общественность потребовала вернуть!

Громкая история борьбы со стрит-артом произошла несколько лет назад в Перми. Городской художник Александр Жунев преобразил трансформаторную будку на ножках не далеко от оживленного пешеходного перехода в героя известного мультфильма — Спанчбоба. Персонаж мультика встречал горожан год, а потом он исчез под монолитной серо-серебристой краской.

— Я, конечно, расстроился, — сказал художник Александр Жунев. — И не одному мне стало грустно. Горожане объединились и вышли на митинг с плакатами: «Верните Губку Боба». Для меня стало просто шоком, когда мне позвонили из администрации и попросили нарисовать Боба снова. Сказали, что закрасили по ошибке.

Организатор фестиваля по стрит-арту в Перми Александр Жунев рассказал, что авторам подробно объясняют, как выбирать и согласовывать объекты для оформления. По его словам, не стоит заглядываться на щиты или технические будки в очень оживленных, «проходимых» местах: работы просто заклеят объявлениями или перекрасят коммунальщики уже через полгода, а то и через несколько месяцев. Во-вторых, нужно найти собственника сооружения. Это может быть электросетевая компания или газовая компания, «Ростелеком», городская администрация. Как отметил автор, представители разных контор не охотно идут на контакт с художниками, но если получить в городской администрации письмо о поддержке проекта, например, рисунка граффити, диалог складывается конструктивнее. Иногда просят предоставить эскиз будущей работы.

Недолговечная вечность

Другой арт-активист, мастер граффити из Перми Виктор Фрукты освоил новую технику — ледяных надписей. Он вырезает трафареты, распыляет через них воду на вертикальные поверхности, которая через несколько минут замерзает. В итоге появляется надпись или рисунок. Такая техника позволяет вносить временные изменения в городскую среду: как только температура воздуха поднимается, арт-объект исчезает. Но даже такой способ создания надписей и рисунков нервирует собственников зданий.

— Рисовать красками во время морозов невозможно. Мороз –20 — это приговор для любого произведения. Поэтому я придумал рисовать водой, которая превращается в лед. Я вырезаю глубокий трафарет в реальную величину, креплю его на стене здания и брызгаю воду. Только воду! Такие надписи держатся всего два-три дня. Но полицейских простота действия не успокаивает. Меня часто просили «свернуться и уйти». Я с представителями власти не конфликтовал, но все-таки пытался получить от них хотя бы одно вразумительное объяснение, почему нельзя писать водой. Мне говорили, например, что здание пострадает, — рассказал Виктор Фрукты.

Во время фестиваля «Холод» в Перми художник не смог до конца осуществить проект, который был призван подсказать горожанам дорогу к галерее «Свитер».

— Идея заключалась в известной игре-подсказке «Холодно, теплее, тепло…» — так говорят тем, кто что-то ищет. По задумке во время фестиваля «Холод» арт-галерея «Свитер» должна была быть одним из самых теплых мест в прямом и переносном смыслах. Моя задача заключалась в том, чтобы разместить по городу слова подсказки для горожан. Но нанести удалось не все слова или слова не целиком. Пока я работал, подъезжал полицейский патруль и начинались глупые разговоры… У меня осталось ощущение, что я не все осуществил из творческих задумок.  

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Вадим Невров
Вадим Невров
После небольшого весеннего дождя стала хорошо заметна некачественная геометрия укладки плитки в сквере в Орле
Мнение
6 окт
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Поддерживаю требования депутатов Лисицына и Грешневикова
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
5 мар 2015 08:21

Друзья, "Свитер" - это Екат, а не Пермь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Акции
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!