Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Онлайн-трансляция первого дня «Баренц эко-арт академии» в Мурманской области

Онлайн-трансляция первого дня «Баренц эко-арт академии» в Мурманской области

ОБНОВЛЕНИЯ

11:35. Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала. Сегодня в городе Апатиты Мурманской области открылась «Баренц эко-арт академия». Это недельный семинар, в котором принимают участие гражданские активисты и художники. Его организатором выступила мурманская областная молодежная общественная экологическая организация «Природа и Молодежь». 

11:41. Журналисты «7х7» также принимают участие в мероприятии. Сегодня мы будем рассказывать о самых интересных и важных выступлениях на экологические темы. 

11:43. Коротко о самом мероприятии. В нем участвуют около 30 человек из городов Мурманской области и Республики Коми, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Для них это своего рода «арт-каникулы», которые продолжатся неделю. Программа академии состоит из экологических презентаций, лекций, мастер-классов по способам визуализаций и факультативов, темы которых участники определят сами. Итогом должны стать проекты на стыке экологии и искусства, которые позволят привлечь внимание зрителей к какой-то проблеме. 

12:10. Пока занятия еще не начались, поэтому мы расскажем вам о быте. Сама академия проходит на туристической базе в 16 км от Апатитов. Тут нет привычных для гостиницы удобств: готовят и убирают участники сами.

12:15. Большое количество участников не едят мясо, поэтому на академии только веганское питание. Сегодня на завтрак была каша, чай и сладости.

12.19. Сейчас вот-вот начнется первая лекция. Открывать академию будет председатель организации «Экологи Коми» Нина Ананина из Сыктывкара с выступлением «Конъюнктура и общественные организации: взгляд изнутри».

12:34. Во вступительной части председатель молодежной экологической организации «Природа и Молодежь» рассказала о том, почему возникла идея провести «Эко-арт Академию».

Сама Найля была участницей подобного мероприятия в Варшаве. Организация «Теплица социальных технологий» организовала встречу в Польше российских гражданских активистов и художников. В течение нескольких дней участники молодежных движений делились наболевшим с деятелями искусства, которые в итоге помогли им визуализировать свои обращения к обществу, политикам, чиновникам.

12:41. Например, художник из Екатеринбурга Саша Салтанова, которая также была в Варшаве, «перевела» закон о выборах с юридического языка на обывательский, бытовой. Вместе с политическим активистом из Москвы она создала открытки, взглянув на которые люди, даже без специального образования, хорошо поймут основные принципы свободных демократических выборов.

— Я работала с художником из Омска. Первые два дня было очень сложно, а потом мы нашли общий язык. Мы говорили о проблеме отходов и думали, как рассказать о ней обществу громко, доступно и впечатляюще! В итоге мы придумали музей мусора и инсталляцию с землей. Именно музей современного искусства в Варшаве, где была выставка земли из метрополитена, подтолкнула нас на мысль создать представление с землей. Мы с художником выиграли конкурс проектов. Возможно, потому, что землю мы положили даже в тарелки конкурсной комиссии и предложили ее съесть. Это к размышлению о том, что земля нас кормит в прямом смысле слова и нужно думать, перед тем как ее загрязнять отходами. Другие проекты были такие же интересные, и я решила, что нужно организовать «Эко-арт академию в Мурманской области». Нам необходимо знать друг друга: активистам и арт-мастерам. У нас есть информация, запал поднять и решить проблемы, а у людей более творческих — нестандартные инструменты, незамыленный взгляд, — отметила Найля Ибрагимова.

Проект Найли и других участников встречи в Варшаве скоро будут представлены в регионах. Организаторы «Эко-арт академии» в Апатитах, ожидают, что результаты этой встречи будут такими же яркими.  

13:01. Итак, стартуем. Первая лекция от Нины Ананиной из Сыктывкара. А пока посмотрите программу лекций на сегодня.

13:03. Нина рассказала о том, какие проблемные экологические точки есть в Коми. Это и пункт приповерхностного захоронения отходов под Ухтой (там хотят построить могильник для радиоактивного мусора), нефте- и газодобыча (компании льют нефть и губят природу), добыча золота на территории национального парка, загрязнение от добывающий предприятий в Воркуте, Инте, Сыктывкаре и других городах. 

13.16. Два интересных факта рассказала Нина. Первый. В Коми есть предприятия, которые перерабатывают макулатуру и пластик. Однако они не перерабатывают то, что сдают местные жители, так как этот «мусор» не сортирован. Его приходится вывозить в другой регион. Второй. На сайте «Экологов Коми» есть интерактивная карта несанкционированных свалок. То есть каждый человек может внести туда координаты мусора, а потом экологи переправляют эту информацию чиновникам.

— Для управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры мы добавляем работы, — отметила Нина. 

Вот тут группа «Экологов Коми» в социальной сети. 

14:02. У нас обед. А вы пока посмотрите на координатора проекта «Декомиссия» «Кольского экологического центра» Виталика Серветника.

15:11. А пока почитайте про лагерь «Энергетический поворот», который состоялся летом в Хибинах. Он был организован «Природой и молодежью» при поддержке КЭЦа. Летом участники обсудили вопросы влияния угольной промышленности на окружающую среду, экообразование, проведение экокампаний. А также много экологи и гражданские активисты обсуждали ненасильственные способы общения и ситуацию вокруг закона о так называемых иностранных агентах. 

15:35. Обед закончился. Сейчас началась лекция эксперта WWF Алексея Кокорина. Его нет в Апатитах, он с нами на связи по скайпу, однако заранее прислал презентацию, которую сейчас смотрят участники академии. Выступление эксперта называется «Изменение климата на планете и в РФ. Новое соглашение ООН».

15:48. Алексей Кокорин призвал читать только профессиональную и научную литературу по вопросу изменения климата. По его словам, сейчас очень много «фейков» и докладов с ошибками. Среди сайтов, которым можно верить — ipcc.ch, где выложен пятый оценочный доклад о климате, а также voeikovmgo.ru (сайт главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова), где есть интерактивная карта прогноза климата. 

15:54. По словам Алексея Кокорина, ледниковые периоды сменяются оттепелями в связи с тем, что меняется орбита планеты Земля: эллипсоид либо расширяется, либо сужается. Из-за того, что орбита Земли проходит дальше от Солнца, и наступают похолодания. 

16:04. Как отметил эксперт WWF, теплое течение Гольфстрим может «схлопнуться», однако не в ближайшие 100 лет, а позже. Из-за похолодания в нем может измениться температура и соленость. И здесь Кокорин употребил очень осторожную формулировку: «Это не исключает, что климат в Мурманске будет таким, как в Магадане». Не исключает, но и не обещает.

16:27. А вот и последний слайд в презентации Алексея Кокорина. Он говорит про новое климатическое соглашение ООН по поводу количества выбросов в атмосферу от каждой страны.

16:30. И напоследок хорошие новости от Кокорина. Ледникового периода в третьем тысячилетии не будет. Об этом говорят почти все климатологи мира. А вот что будет дальше — не понятно. И да. В XXI веке повышение уровня воды будет не более 1 метра, а в XXII веке — от одного до двух метров. 

16:45. Эксперт WWF отвечает на вопросы участников академии. По его словам, когда в Арктике (сентябрь-октябрь) наименьшее количества льдов, то в Антарктике в это же время — максимальное. Ученые объясняют это динамикой атмосферы. 

А вообще, мы хотим взять у Кокорина интервью и спросить его подробнее о возможном изменении климата на севере. Если он согласится, то мы опубликуем его в ближайшие две недели. 

18.23. На сегодня мы заканчиваем нашу трансляцию. В течение ближайших нескольких дней мы будем выкладывать новости и отчеты о самом важном, что происходит на Эко Арт академии. Напоследок прочитайте интервью с одной из участниц форума, студенткой института киноматографии Ириной Власовой. Она этим сняла фильм о крупнейшем в истории нефтеразливе на суше, который произошел в Усинске в 1994 году.

И фильм сам посмотрите.

 

Материалы по теме
Мнение
13 июн
1
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Бизнесмен подарил квартиру узнице концлагерей
Мнение
19 окт
1
Игорь Багин
Игорь Багин
Я завершил то, что мой дедушка хотел сделать еще 23 года назад
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскЭкологияМурманская областьКомиАрхангельскГринписОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!