Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Саамские диалекты исчезают безвозвратно, тундра становится промышленной территорией

Саамские диалекты исчезают безвозвратно, тундра становится промышленной территорией

Эти вопросы обсуждают сегодня участники III конгресса коренных народов БЕАР в Норвегии

Евгения Волкова

Сохранить язык и наладить диалог с промышленниками — это ключевые темы III конгресса коренных народов БЕАР, который сегодня проходит в норвежском городе Тромсё. На международном конгрессе Россию представляют ненцы (НАО, Нарьян-Мар), вепсы (Карелия, Петрозаводск) и саами (Мурманск).

— Нам предстоит большая работа, так как помимо конгресса пройдет еще несколько важных мероприятий, на которых мы обсудим насущные проблемы и определим стратегию дальнейших действий для их решения, — рассказывает о предстоящих событиях член международного союза саами Татьяна Егорова.

Для делегатов Ольги Егоровой и Андрея Данилова, членов международного саамского союза, работа началась еще вчера, днем раньше. Они приняли участие в конференции коренных народов Баренцева региона, которая посвящена сохранению саамского языка и его диалектов.

— У саами сейчас самая большая проблема с сохранением различных диалектов. Они уходят безвозвратно, и саамские активисты пытаются собрать и сохранить информацию об особенностях нашей речи на разных территориях. Сегодня самый распространенный саамский диалект — северо-саамский. На нем говорят в бытовой жизни, издают книги, вещают средства массовой информации (в Норвегии) и ведут обучение, например, в высшей саамской школе. Это образовательное учреждение в городке Каутокейно (Норвегия) играет очень большую роль в сохранении языка, ведь там не просто обучают родной речи жителей севера, также ведется большая исследовательская работа, — пояснила Ольга Егорова.

Вторую сессию конференции посветят добывающей промышленности в Баренцевом регионе. Основным докладчиком станет доцент из Университета Саскатчеван (Канада), адъюнкт-профессор Центра Саамских Исследований при Арктическом Университете Тромсё Грэг Поэлзер. О последствиях деятельности добывающей промышленности на территориях выпаса оленей расскажет саамский активист из Финляндии Паулина Федорофф.

— Так как в Ненецком автономном округе уже активно идет добыча ископаемых, у них больше опыта в работе с промышленникам, чем, например, у Кольских саамов. Мы ожидаем услышать доклады о действенных методах по защите оленеводческих пастбищ в России, — отметила Ольга Егорова.

4 февраля в Арктическом Университете Тромсё, на конгрессе, поприветствуют собравшихся председатель рабочей группы по коренным народам БЕАР Кристина Хэнриксэн, президент саамского парламента, глава округа Тромсё, госсекретарь МИДа Норвегии. Политики и делегаты обсудят резолюцию конгресса 2012 года. Какие планы воплотили в жизнь, а какие остались на бумаге? Какие проблемы решены, а какие возникли вновь? Каждый народ выступит с докладом и расскажет о последних значимых событиях в своем регионе. Участники конгресса разработают план действий на 2013–2016 (этот стратегический документ действует уже третий год), внесут предложения для будущего плана действий на 2017–2020 и примут главный документ  — резолюцию III Конгресса Коренных Народов БЕАР.

Напомним, что все мероприятия состоятся накануне международного дня саами, который отмечается саамами России, Финляндии и Скандинавии ежегодно 6 февраля. В этот день в 1917 году в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саами, на котором решались вопросы объединения народа северных стран и взаимодействия через государственные границы.

Материалы по теме
Мнение
28 янв 2015
7х7
7х7
Саамы примут резолюцию III конгресса коренных народов БЕАР
Мнение
18 сен
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Брянская область с богатыми традициями фальсификаций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Коренные народы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!