Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Саамы примут резолюцию III конгресса коренных народов БЕАР

Саамы примут резолюцию III конгресса коренных народов БЕАР

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное

В Норвежском Тромсё состоится третий конгресс народов Баренцево Евро Арктического региона. Россию представят ненцы (Нарьян-Мар), вепсы (Петрозаводск) и саами (Мурманск). Делегатами стали участники общественных и государственных национальных организаций России, члены международных советов и объединений коренных народов.

Первый конгресс коренных народов БЕАР 2010 год, архив Валентины Совкиной

Россия делегация соберется в полном составе накануне, 2 февраля в Мурманске. Третьего утром они отправятся в приграничный Киркенес и уже оттуда вылетят в Тромсё. В этот же день делегатов конгресса ожидает встреча с журналистами норвежской телерадиокомпании NRK, которая осуществляет вещание в том числе и на саамском языке.

Для делегатов Ольги Егоровой и Андрея Данилова, членов международного саамского союза, работа начнется днем раньше. Уже утром третьего февраля они будут присутствовать на конференции коренных народов Баренцева региона, которая будет посвящена сохранению саамского языка и его диалектов. Сегодня, проблема исчезновения языков уже малочисленного коренного населения, остро стоит как для российских северных народов, так и для норвежских. Внимание к этой теме особенное и со стороны саамских политиков. Конференцию откроет президент Саамского Парламента Норвегии Айли Кескитало. Научными данными поделятся исследователи Арктического университета Тромсе и университета Умео, руководители и студенты высшей саамской школы (национального вуза Норвегии). Вепский журналист Лариса Чиркова из Карелии расскажет о проекте своего народа, когда исследователи вепсского языка ездили по отдаленным селениям и обучали письменному национальному языку население. Руководитель Ассоциации оленеводов из Ненецкого автономного округа Владислав Выучейский обсудит с аудиторией, каковы перспективы Ненецкого языка, когда молодежь переселяется из тундры в город?

Вторая сессия конференции будет посвящена добывающей промышленности в Баренцевом регионе. Возможно, в ней примет участие президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. Основным докладчиком выступит Грэг Поэлзер - доцент из Университета Саскатчеван (Канада), адъюнкт-профессор Центра Саамских Исследований при Арктическом Университете Тромсё. О последствиях деятельности добывающей промышленности на территориях выпаса оленей расскажет саамский активист из Финляндии Паулина Федорофф. Коренные народы и промышленники обсудят самые острые вопросы во время дискуссии. Предполагается, что в ней примут участие представители добывающих компаний из НАО и Швеции.

Конгресс коренных Народов Баренцева региона откроется 4 февраля в Арктическом Университете Тромсё. Приветствовать собравшихся будет председатель рабочей группы по коренным народам БЕАР Кристина Хэнриксэн, а также президент саамского парламента, глава округа Тромс, госсекретарь МИДа Норвегии. Главная задача политиков и делегатов конгресса обсудить резолюцию конгресса 2012 года. Какие планы воплотили в жизнь, а какие остались на бумаге? Какие проблемы решены, а какие возникли вновь? Каждый народ выступит с докладом о последних событиях в своем регионе. Участники конгресса обсудят план действий на 2013-2016 (этот стратегический документ действует уже третий год), внесут предложения для будущего плана действий на 2017-2020 и примут главный документ - резолюцию III Конгресса Коренных Народов БЕАР.

Напомним, что все мероприятия состоятся накануне международного дня саами, который отмечается саамами России, Финляндии и Скандинавии ежегодно 6 февраля. В этот день в 1917 году в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саамов, на котором решались вопросы объединения народа северных стран и взаимодействия через государственные границы.

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Новый порядок учета представителей малочисленных народов может привести к их исчезновению
Мнение
6 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как выглядит правильный и стратегически обоснованный подход развития территорий
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!