Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Представители непарламентских партий с трибуны Госсовета Коми меньше всего говорили на предложенную тему о местном самоуправлении

Представители непарламентских партий с трибуны Госсовета Коми меньше всего говорили на предложенную тему о местном самоуправлении

Лидер регионального «ПАРНАСА» Леонид Зильберг заявил, что в стране нет ни политических партий, ни местного самоуправления, а «праводелец» Евгений Вологин удивлялся, почему Зильберга до сих пор не арестовали

Игорь Бобраков

Сегодня активисты непредставленных в Государственном Совете Коми политических партий выступили перед депутатами. Напомним, на этот раз им было предложено рассказать о своей роли в развитии общественных институтов местного самоуправления.

Как сообщил спикер республиканского парламента Игорь Ковзель, приглашение получили представители 28 региональных отделений политических партий, однако откликнулись лишь шесть. Впрочем, и они постоянно отклонялись от заданной темы.

Фото Игоря Бобракова

Правда, председатель Коми регионального отделения партии «Патриоты России» Андрей Пятков сообщил, что при непосредственном участии его коллег было создано территориальное общественное самоуправление (ТОС) в селе Зеленец Сыктывдинского района, которое занимается капитальным ремонтом дороги и подъездных путей и построило детскую площадку.

Но и он большую часть времени посвятил рассказу о деятельности партии вообще и ее идеологии.

— По нашему убеждению в центре политики государства, особенно в кризисный период, должны быть человек, семья и общество, — отметил Андрей Пятков. — А одним из приоритетных направлений социально-экономической политики развития республики является переход от философии потребительского отношения, иждивенчества, культивируемого среди населения, к различным формам социального партнерства.

Руководитель регионального отделения «Республиканской партии — Партии народной свободы (ПАРНАС)» Леонид Зильберг заявил, что в стране нет никаких политических партий и нет никакого местного самоуправления. Правящая партия — это, по его словам, «старый партхозактив», а муниципалитеты — несчастные «побирушки» без всяких полномочий.

— Результат правления так называемой партии «Единая Россия» мы видим: население в будущем году ждет обнищание, рынки обвалятся, — пообещал лидер местного ПАРНАСа. — Между тем партии могли бы играть огромную роль в развитии местного самоуправления, но для этого нужна реальная конкуренция во всех областях.

Далее Леонид Зильберг сообщил, что в прошлом месяце получил два письма от бывших местных лидеров их партии. Они оба попросили политическое убежище — один в Швеции, другой в Канаде.

 Мы, видимо, богаты простыми крепкими непьющими сельскими мужиками, раз так легко разбрасываемся ими, — сыронизировал руководитель регионального отделения ПАРНАСа. — У нас, видимо, слишком много претендентов для руководства ТОСами и районами.

В завершении своей речи он напомнил о фактически полной ликвидации свободы СМИ. Уничтожены интернет-порталы Lenta.ru (после увольнения бывшего главного редактора Галины Тимченко из СМИ ушел практически весь коллектив), «Грани», «ЁЖ». Остался только телеканал «Дождь».

— И нам остается обсуждать роль одной псевдопартии в деградации всего и вся в нашей стране, — заключил Леонид Зильберг.

После этих слов в зале раздались одиночные аплодисменты. Тут же выяснилось, что аплодировал следующий оратор — председатель КРО «Российский общенародный союз» Николай Збаражский.

— Я похлопал своему идеологическому оппоненту, — пояснил партиец. — Зильберг по-человечески мне друг, но идеологически — мой враг. Но с тем, что он сказал, я согласен.

Далее он согласился с самой постановкой вопроса, признавшись, что именно на уровне муниципалитетов партии должны заниматься расширением своего электората. Правящие партии этим и занимаются, сполна используя имеющиеся возможности. У них есть аппарат, идеология, представительство в органах местной власти. А вот возможности остальных значительно сужены. Поэтому они должны использовать любую возможность для своей рекламы и работать в общественных институтах местного самоуправления.

— Правящие партии должны быть в этом заинтересованы, и они не должны этому мешать, — отметил Николай Збражский. — Небольшие партии менее связаны партийными обязательствами, партийной дисциплиной, а потому могут более жестко и рьяно отстаивать интересы населения. Но это в теории. На практике же все иначе. Я не знаю представителей таких партий, которые работают в общественных институтах местного самоуправления.

Местный лидер «Партии Прогресса» Григорий Каблис посетовал на отток из республики молодого и наиболее трудоспособного населения. В качестве одной из мер, чтобы его остановить, он предложил предоставить каждой семье участок для жилищного строительства.

 Предоставлять такую возможность надо одной семье один раз и для начала на правах аренды, скажем, сроком на пять лет, — уточнил Григорий Каблис. — А затем отдавать в собственность. Эта мера позволит значительно увеличить реальную занятость населения в строительном секторе.

Кроме того, партийный активист предложил пересмотреть федеральный закон №44 «О контрактной системе» в части его использования в небольших и сельских населенных пунктах, а также ввести выборность мировых судей.

«Праводелец» Евгений Вологин большую часть речи посвятил критике Леонида Зильберга, напомнив, что еще год назад он предлагал его арестовать.

 Будет война, он будет в правительстве оккупантов, — резанул региональный лидер «Правого дела». — О какой несвободе он говорит? Он говорит, что хочет, вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ. В Общественную палату входит. «7х7» имеет, отравляя сознание наших неокрепших сограждан.

От души отругав Леонида Зильберга, Евгений Вологин перешел к теме местного самоуправления и предложил, ссылаясь на Солженицына, использовать опыт земской реформы Александра II, а также начать в республике кадровую революцию. Причем не только во власти, но и некоторых оппозиционных партиях, например, в КПРФ — депутату Госдумы Андрееву он предложил пост главы Усть-Куломского района. У других оппозиционных партий «праводелец» вообще не увидел желания участвовать в решении местных проблем.

Активист партии «Родина» Александр Рассохин пожаловался на то, что ему, многодетному отцу, уже десять лет отказывают в предоставлении земельного участка. Остальную часть речи он посвятил проблеме изучения коми языка в школах.

— Власть вместо того, чтобы создать людям условия для благополучной жизни граждан, говорит, что я обязан учить своих детей коми языку, — заявил активист местной «Родины». — Но ведь 80% населения Республики Коми — это те, кто не считает себя представителем коми национальности. Мы не против коми культуры, но не надо обязывать наших детей изучать коми язык. 

Игорь Бобраков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 дек 2014 19:39

Интересно, "непарламентские" вообще галстуков не носят или это у них такой специальный дресс-код для Госсовета? Из выступавших самым раскованным в одежде и конструктивным по существу оказался самый молодой оппозиционер. Пора уже вводить возрастной ценз: для МСУ - 40, для Госсовета - 45. Глядишь, что-то будут делать. Предлагаю такую поправку внести в программу всем участникам следующих выборов (непарламентским). Почему-то кажется, что этот пунктик очень может способствовать преодолению барьера:))

18 дек 2014 20:21

Виталий, это общее поветрие. Я, кстати, тоже почему-то перестал надевать галстук на такого рода мероприятия, хотя носил его сорок лет. На черта он нужен?

18 дек 2014 20:41

:)) А на аватарке - при полном параде. А как на счет возрастного ценза? Хотя... можно развить: установить квоты по полу, возрасту и уровню доходов. И выборы по квотам проводить раздельно. Будет забавно. Но - хуже, точно, не будет.

18 дек 2014 21:01

На аватарке фото старое, когда я ещё носил галстук. Предлагаю такой возрастной ценз: тем, кому меньше 20 и больше 60, галстук можно не носить.

18 дек 2014 21:08

Мне понравилось, как во французском театре боролись с дамами в гигантских шляпах. Там повесили объявление: "Дамы старше 30-ти могут не снимать головные уборы"

18 дек 2014 21:35

Честно признаюсь, у меня нет галстука, никогда не любил этот элемент одежды. Как впрочем и костюмы не люблю.

18 дек 2014 22:55

Григорий Каблис:

— Предоставлять такую возможность надо одной семье один раз и для начала на правах аренды, скажем, сроком на пять лет, а затем отдавать в собственность...=

Не может случиться так, что построите дом за пять лет, а потом не то что в собственность, даже в аренду землю не дадут. И что будете делать?

18 дек 2014 23:38

По закону не может так случиться. Есть нормальные юридические механизмы для этого. А если будут отнимать, то надо понимать, что те у кого свой дом имеют другую психологию. Можно вилы в бок получить, ну и не будем забывать, что государство теперь должно ЮКОСу почти 2 млрд евро. Разные варианты найдутся.

анон
18 дек 2014 19:48

вологин забыл, что такое честь и достоинство. Это даже не человек, а кукла, выплясывающая под умелую дудку кукловода. а кто кукловодит, я думаю, здесь все итак знают.

18 дек 2014 20:19

Вставлю и я "две копейки" в адрес Леонида Зильберга.
Лёня, ты почему, говоря о ликвидации свободы СМИ, упомянул лишь федеральные интернет-порталы, к которым никто из присутствующих не имеет никакого отношения? И ни слова не сказал про разгром "Зари Тимана", прекращение выпусков "Молодёжи Севера" и "Красного Знамени", выдавливание Хлыбова из "Республики". Или то, что делает Чернов и Марущак для тебя свято?

18 дек 2014 20:46

Ещё бы... Это ведь они могут дать поруководить районами и ТОСами "крепким и непьющим мужикам". А так им приходится у Лёни политического убежища просить. Видимо - совсем не пьют, раз в Швецию и Канаду через Зильберга обращаются.

18 дек 2014 21:37

Да, Виталий, оба попросили у меня справки о своем членстве в Парнасе

18 дек 2014 21:57

Интересно, к чему там такая справка приравнивается? К справке об освобождении по политической статье?

Читатель.
18 дек 2014 21:43

Национал-большевик Вологин предложил снова расстрелять Зильберга.Представляете если этот фашиствующий молодчик дорвется до власти.И что, разве у нас нет уголовное ответственности за подобные криминальные призывы.Страна на сегодня в полном дерьме, а "партийцы"публично клянчат земельные участки!?

18 дек 2014 23:44

Частное жилищное строительство может очень много дать региону (занятость, решение жилищных проблем, экономика). Лично мне участок не нужен.

глеб
18 дек 2014 21:43

"Николай Збражский. — Небольшие партии менее связаны партийными обязательствами, партийной дисциплиной, а потому могут более жестко и рьяно отстаивать интересы населения. Но это в теории.

На практике же все иначе. Николай Збражский. — Небольшие партии менее связаны партийными обязательствами, партийной дисциплиной, а потому могут более жестко и рьяно отстаивать интересы населения. Но это в теории. На практике же все иначе. Я не знаю представителей таких партий, которые работают в общественных институтах местного самоуправления.
================
глеб: Могу подписаться под утверждением Збражского : "... Я не знаю представителей таких партий, которые работают в общественных институтах местного самоуправления. "
Есть бизнесмены состоящие в списках "Единой России" и именно они играют роль "хоз-актива".
Но партий, групп влияющих на курс муниципалитетов нет, потому как все они так же формальны, не конкретны в делах как и Зильберг.

18 дек 2014 22:56

Виталий Шахов 18:46, 18 декабря

ТОСами, Виталий руководит население, из его числа выбирают.
В Коми несколько сместили понимание роли и структуры ТОСов с сторону благоприятствования чиновникам.

18 дек 2014 23:00

В общем-то, я в курсе:)) Как и курсе того, кто у нас назначает кого выбирать.

18 дек 2014 21:35

Красное Знамя само себя прос - ло. Это не Грани, закрытые по беспределу. А Молоожежка и Заря не пришли в голову, давно было.

Мдааа
19 дек 2014 13:18

ну и лексика....

Владимир Теребихин
18 дек 2014 21:37

Содержание выступлений представителей непарламентских партий объясняет причину формирования в республике и стране "полуторапартийной" системы. Неча на зеркало пенять. Прежде чем на яйцо пенять , надо с курицей разобраться.

18 дек 2014 23:00

Владимир Теребихин 19:37, 18 декабря

А учёные утверждают, Владимир, что яйцо первично.
Значит, с него и первичный спрос?

Владимир Теребихин
19 дек 2014 00:56

Уважаемая Влада!
Признаюсь в своей ошибке, совершенной по причине излишней эмоциональности.
Ведь я еще из университетского курса логики, знал, о логическом парадоксе о курице и яйце. Он известен со времён Древней Греции.
Действительно, если курица может произойти только из яйца, то откуда взялось яйцо, которое может снести только курица?
Действительно, можно представить происхождение курицы двояко - естественным и искусственным путём. Естественный - это путь эволюции. При таком подходе любой живой организм происходит от изначального вида, который долго изменялся в природе. Каждое живое существо происходит из яйцеклетки, по сути яйца, которое несёт в себе закодированную память о данном биологическом виде. Родители первой курицы, отложившие яйцо, откуда вылупился цыплёнок, были не курицей и петухом, а предшествующим им видом. Ведь если организм уже взрослый, то его гены неспособны подвергнуться революционным изменениям (преобразованиям). Такое возможно лишь в половых клетках, из которых зарождается потомство, - т. е. в яйцеклетке. Значит, для появления первой курицы было нужно, чтобы изменения произошли в половых клетках её родителей. Они при этом оставались представителями своего, предшествующего курице вида, а в яйце уже образовался эмбрион именно курицы. Логика рассуждений приводит к ответу: первым было яйцо (яйцеклетка), концентрирующее в своей генетической памяти эволюционное развитие первичного живого организма. Процесс такого развития идёт чрезвычайно медленно, он длится миллионы лет.
Что же касается причин нашей «полуторапартийности», то видимо, ее эмбрион сформировался в «первояице» сконструированной законодателями партийной системы. Поэтому, каково первояицо, такова и курица. Хотелось бы верить, что переход от «полуторапартийности» к многопартийности не будет таким длительным как процесс формирования первокурицы. Но, после формирования курицы как вида, она тоже несет ответственность за качество ее яиц.

18 дек 2014 21:50

Лёня, а ту будто не знаешь, что был создан клон "Красное знамя Севера", что их выжили из Дома печати и т.д. Хотя, конечно, есть и доля вины самой редакции. А "Молодёжку" закрыли всего лишь в прошлом году. А Хлыбова выживают в этом месяце. В Коми давно ведется планомерная зачистка информационного поля, а ты старательно этого не замечаешь. Видишь только то, что в Москве.

18 дек 2014 21:55

В общем ты прав. Но ведь действительно корень зла в Москве, а здешние только эпигоны

18 дек 2014 23:40

Это верно. Только ведь ты выступал не в Госдуме России, а в Госсовете Коми. Значит говорить надо о том, что происходит в нашей республике. А иначе это холостой выстрел.

Читатель
18 дек 2014 22:11

депутату Госдумы Андрееву он предложил пост главы Усть-Куломского района.

Это можно, район развалили, хуже некуда, производств почти никаких не осталось, очень высокая скрытая безработица. Только фестивали, футбол, и призрачный туризм.....

Владимир Уляшев
20 дек 2014 00:31

За что так "верхи" возненавидели наш Усть-Куломский район (не будет же нормальный человек утверждать, что Вологин говорит своими словами...)?

Наш Шатохин, наверное, уже заколебался работать главой района, но все же тянет лямку справно.

Пошли нахрен!
всякие другие навязанные сверху!

укл
20 дек 2014 09:47

Республика, Гайзер - да строит, а он то что там у Вас тянет, безработицу, больницу, может дорогу до Помоздино. В районе уже работать негде, развал полный, скоро кроме стариков там никого не останется, молодежь уезжает. Перспективы никакой.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьСыктывкарКомиПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности