Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Подозреваемую в экономическом преступлении сыктывкарку Елену Эске разлучают с новорожденным ребенком

Суд принял решение поместить ее в СИЗО, а ребенка отдать в органы опеки

Максим Поляков

Сегодня Сыктывкарский городской суд принял решение перевести в СИЗО сыктывкарку Елену Эске, которая подозревается в растрате 98 тыс. руб., а ее ребенка, родившегося около недели назад, передать в органы опеки. Правозащитники и общественники называют это решение «ужасом» и «беспределом».

Интернет-журнал уже писал о деле сыктывкарки Елены Эске. До недавнего времени она работала бухгалтером в компании «Вымпелком» («Билайн»). Женщина утверждает, что руководство фирмы обвиняет ее в преступлениях, которых она не совершала.

Подозреваемая из-за проблем со здоровьем приходила не на все заседания суда, однако в этих случаях предоставляла справки от врача. Иногда заседания переносили, когда ей в кабинете судьи становилось плохо, так как женщина находилась на одном из последних месяцев беременности. В итоге суд 5 ноября изменил ей меру пресечения, постановив взять ее под стражу. До этого момента она находилась под домашним арестом.

Чуть более недели назад Елена Эске родила под стражей. Тогда же стало известно, что ее могут поместить в СИЗО, разлучив с ребенком. Против этого выступили общественники и правозащитники, которые опубликовали открытое письмо.

«Предлагаем правосудию быть снисходительными к человеку, который очень сложно проходил предродовой период. Кроме этого, помещение подсудимой в СИЗО и разлучение ее с только что родившимся ребенком нанесет более серьезный ущерб обществу и будет выглядеть в глазах окружающих еще большим нарушением социальной справедливости, чем ее отсутствие на суде и отложение судебных заседаний. Просим Вас, осознавая всю независимость судебной власти, содействовать доступными Вам способами в отмене определения судьи по помещению подсудимой Елены Алексеевны Эске в СИЗО города Сыктывкара и рассмотрения судьей возможности применения других мер ограничения ее свободы, не приводящих к разлучению Эске Елены Алексеевны с ее только что родившимся ребенком», — указано в документе.

Сегодня общественники резко осудили решение разлучить мать с новорожденным.

 Это беспредел полный. Из-за 100 тысяч рублей с легкостью рушатся взаимоотношения матери и ребенка. Это полное непонимание того, что ребенку в начале жизни нужна мать. В голове у судьи остались лишь нормы законы и нет ничего человеческого. Судьи превращаются в бесчеловеческое, бесчувственное сообщество, — отметил председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.

 Я в ужасе. Как можно разлучать мать с ребенком, которому всего неделя. И даже если в суде докажут вину Елены, то это не цена разлучения матери и ребенка, — сказала председатель Коми республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов», экс-председатель Общественной палаты региона Маргарита Колпащикова.

Сейчас отец ребенка пытается оформить все необходимые документы, чтобы забрать ребенка себе. Однако, по его словам, в первые дни жизни новорожденный должен находиться с матерью. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зрите в корень
02 дек 2014 21:11

Россия ускоренными темпами превращается в фашистское государство. В котором человеческя личность, его права и свободы не защищены законом. Привыкайте, люди добрые. То ли еще будет. Скоро кризис обвалит всю экономику, а следом не за горами и кровопролитная гражданская война всех против всех. И такого рода судебные решения могут позднее стать детонаторами массовых волнений и кровопролитий.

кан
02 дек 2014 21:53

люди крадут миллионами и ни чего и до 14-ти лет они не имеют права разлучат ребёнка

Александр Егоров
03 дек 2014 09:43

фио судьи-насекомого?

17
13 дек 2014 23:57

Судья-животное!