Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Власти Сыктывкара не могут найти управу на вандалов

Охрана объектов обходится дороже, чем их восстановление после «работы» хулиганов

Игорь Бобраков

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев признался, что городские власти очень обеспокоены действиями вандалов, от которых страдают новые скульптуры и арт-объекты, создаваемые в рамках проекта «Городские легенды». Это заявление мэр сделал вчера на пресс-конференции после общегородской планерки.

Фото Игоря Бобракова

Самым пострадавшим от рук хулиганов стал каменный лебедь — часть большого фонтана в детском сквере перед магазином «Детский мир» на улице Коммунистической. В первый раз ему оторвали голову еще в апреле, когда фонтан еще не начал работать. Городские власти восстановили фигуру, но не прошло месяца, как вандалы вновь повторили свой «подвиг». Из-за этого пришлось отложить запуск фонтана.

После очередной вынужденной реставрации фонтан проработал без особых проблем более двух месяцев, пока хулиганы снова не обезглавили каменную птицу. Каждый раз восстановление фигуры обходилось городской казне в сто тысяч рублей. Виновных полиция разыскивает до сих пор, хотя в районе фонтана установлены видеокамеры.

Практически одновременно с фонтаном от рук вандалов пострадала площадь Чапыгина в пригородном поселке Краснозатонский, где были разбиты уличные фонари. На этой площади возведен памятник речникам, и фонари стали составной частью композиции. Но простояли они всего два дня после их установки. Ночью часть из них разбили, остальные полностью сломали, вырвав из опор. Ущерб от выходки вандалов составил 70 тысяч рублей.

В ходе пресс-конференции корреспондент «7x7» спросил градоначальника:

— В детском сквере установлены видеокамеры. Так почему же вандалы до сих пор не найдены?

— То ли качество съемки плохое, то ли лица хулиганов закрыты, — ответил Иван Поздеев. — Но мы работаем с полицией и думаем: либо поменять оборудование, либо установить его в другом месте. Сейчас мы открываем новые площадки в рамках проекта «Городские легенды», поэтому такое беспокойство с нашей стороны существует.

Помимо видеонаблюдения власти города намерены усилить патрулирование этих объектов силами ППС.

— Но если у человека есть намерение что-то сломать, то он, к сожалению, находит время и возможности это сделать, — отметил мэр.

При этом Иван Поздеев никак не связывает действия вандалов с волной критики, обрушившейся на детский сквер, который многие горожане, особенно из числа творческой интеллигенции, считают слишком эклектичным.

— Это чистой воды хулиганство и к критике не имеет никакого отношения, — заявил градоначальник. — Тот, кто критикует, делает это открыто — в прессе или на каких-то мероприятиях. Что ж детей-то злить! Там же наши с вами дети отдыхают.

Иван Поздеев также признался, что мэрия ищет деньги для охраны этих мест. По его словам, живая охрана пока обходится дороже, чем восстановление сломанных объектов.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эсперанта
26 авг 2014 14:10

"То ли качество съемки плохое, то ли лица хулиганов закрыты"; "либо поменять оборудование, либо установить его в другом месте"...
Само собой рождается продолжение: то ли лыжи не едут, то ли Иван ... в лыжи не обутый.

Зрите в корень
27 авг 2014 08:56

В старое время стекольщики покупали детям рогатки. Смысл понятен? Если за ремонт платят большие деньги, то наибольший интерес в вандализме возникает у того, кто ремонтируют птицу. В каждом деле важен мотив...

О критике
27 авг 2014 09:00

И насчет критики. Что за вонючее мягкое покрытие на асфальте на малышовой площадке? Дышать невозможно от ядовитых испарений. Санэпиднадзор в Сыктывкаре вообще есть или нет? В садиках не разрешают настелить линолеум. А на площадке особо токсичное ядовитое покрытие, которое опасно для жизни и здоровья. Кто этот человек, который задумал это безобразие?

Вспомним - кто больше всех поносил эту детскую площадку? Кого она коробила особенно? Это газета «Красное знамя» и, в частности, корреспондент Михаил Казанцев, который «старался» больше всех. Его неприятие, даже ненависть к этой детской площадке носят какой-то нездоровый характер. Чувствуется, что это не просто эстетическое неприятие - здесь какие-то более глубинные причины заложены. Можно предположить, что глубоко бездетного 45-летнего Казанцева веселящиеся, счастливые дети и их родители раздражают именно по причине его личной несостоятельности как родителя. И не нужно быть Зигмундом Фрейдом, чтобы понять причину казанцевского отвращения к детям и ко всему, что доставляет детям радость. Поэтому было бы не лишним проверить и Михаила Казанцева на предмет причастности к порче обсуждаемого объекта. Я знаю Михаила более двадцати лет и могу сказать, что на, мягко говоря, «нехорошие» поступки он способен. Не удивлюсь, если выяснится, что башку фонтанному лебедю свернул именно Михаил Казанцев в приступе ярости.

Кстати, в декабре прошлого года неизвестным было совершено нападение на Доску почёта, что на Стефановской площади. http://www.bnkomi.ru/data/news/24647/ И тогда тоже было предположение, что сделал это Михаил Казанцев: ведь именно с Доской почёта и с печально известной статьёй Казанцева в «Красном знамени» связан казус, описанный на Семёрке - http://7x7-journal.ru/post/36054
Думаю, что и тогда без дедушки Фрейда не обошлось. Но версия с Казанцевым, к сожалению, не получила развития и дело тогда тоже осталось нераскрытым.

Когда Тереньтев пишет подобную безосновательную гнусь, он явно не думает о последствиях. А последствия неизбежны. Что он там про лебедя?

ЗЫ: http://7x7-journal.ru/item/25620 может, это как-то объясняет реакцию Тереньтева?

28 авг 2014 22:04

Сто тысяч за голову лебедя? Он у них сплошь с вкраплениями бриллиантов?