Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Скульпторы, художники, архитекторы и общественники Сыктывкара так и не смогли найти способ защитить республику от скульптурной безвкусицы

Некоторые предложения круглого стола на эту тему главный архитектор Сыктывкара назвал заранее невыполнимыми

Поводом для круглого стола, который организовал Общероссийский народный фронт, стало недавнее открытое письмо президенту страны заслуженного художника России, народного художника республики Коми Анатолия Неверова. В нем он обвинил чиновников в создании «позорной практики, когда муниципальные власти чуть ли не на поток поставили создание в городской среде безвкусных, непрофессиональных скульптурных форм, которые вызывают недоумение и возмущение». К таковым он отнес памятник нефтяника в Усинске, игровую площадку перед «Детским миром» в Сыктывкаре и другие объекты. Общероссийский народный фронт решил организовать дискуссию на эту тему, которая прошла вчера в Национальной галерее Коми. Предполагалось, что участники мероприятия найдут какой-то выход из ситуации, но эмоции помешали им это сделать.

Фото Максима Полякова

Первым на круглом столе выступил автор открытого письма Анатолий Неверов. Его эмоциональная 15-минутная речь была полна обвинений в адрес чиновников. Они, по его мнению, сами выбирают, где и какой памятник поставить, не посоветовавшись со специалистами.

— Эклектика в архитектуре малых форм вопиющая. Декоративная и парковая скульптура наивная и примитивная, — отметил художник и привел несколько примеров.


 

Так, игровую площадку перед «Детским миром» в Сыктывкаре он назвал китчем, а установленные там скульптуры уродливыми. Досталось и кораблю, который изготовили заключенные. Люди, по словам Анатолия Неверова, прозвали этот объект «зэк-артом».

Раскритиковал художник и доску почета на Стефановской площади как худший вариант, взятый из советского периода. Сам объект на Анатолия Неверова навивает тоску, а усугубляет ситуацию еще и то, что в нем нарушены пропорции.

Досталось чиновникам и за проект «Городские легенды». Напомним, они собирали предложения от людей о том, как облагородить территорию в их родном районе и какие малые скульптурные формы там поставить.

— Конкурс ушел в никуда. Оказывается, голосование шло в интернете. И что выбрали — сапоги, сундуки? А почему к профессионалам не обращаются? — задавал риторические вопросы художник.

Напротив Анатолия Неверова расположился начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации города Александр Заборский, который на 15-й минуте речи не выдержал и перебил художника.


 

— Вы обвинительную речь заканчивайте, — сказал чиновник.

— Заканчиваю... Вы торопитесь? — спросил Анатолий Неверов.

— Нет. Вы просто говорите 50 на 50. Половина правды, а остальное домыслы.

— Никаких домыслов.

— Я протокола привез, тут все подписано.

— Не надо ловить, это не суд.

— Это суд, — настаивал Заборский.


 

Прервал спор председатель собрания Павел Поташов, который передал слово главному архитектору Коми Николаю Некрасову. Он встал на защиту проекта реконструкции площадки перед «Детским миром».

— Я сегодня сходил туда в 10 утра и посмотрел, востребован ли он. Вы знаете, сколько там детишек. Все там визжат от удовольствия. Все горки, качалки — все занято детьми, — начал было говорить главный архитектор, но сразу несколько человек в зале стали его перебивать.

— А куда детям деться? Поставьте им танк, они и на танке будут лазать. Что это за аргументация, когда мы говорим об искусстве, — спросил журналист «Красного знамени» Михаил Казанцев.

Из-за перепалки Николай Некрасов не смог сказать ничего вразумительного, поэтому слово дали главному архитектору Сыктывкара Александру Заборскому.


 

Он признался, что чиновники были готовы прислушаться к рекомендациям архитекторов и художников при рассмотрении проекта игровой площадки перед «Детским миром». И даже напечатали свое обращение к ним и другим жителям города в газете «Панорама столицы». Но ни предложений, ни возражений не поступило.

Появление на детской площадке «уродливых» скульптур, а не памятников, на чем настаивал Анатолий Неверов, Александр Заборский объяснил отсутствием денег:

— Поскольку денег в бюджете мало, было принято решение использовать не произведения искусства, а малые архитектурные формы, которые купили в магазине. Если их сломают завтра, поставим другие.

Александр Заборский также отверг и все обвинения, прозвучавшие в адрес устроителей конкурса «Городские легенды». Сам проект можно назвать успешным, потому что чиновники услышали пожелание горожан о том, какой памятник поставить. В итоге предложенные варианты обсуждались чуть ли не полгода, поэтому в грамотности выбора сомневаться не приходится.


 

Поддержал главного архитектора города историк, член экспертной комиссии конкурса Игорь Андриянов. Он отметил, что обсуждение проекта было открытым, и обвинил архитекторов и художников в безучастности.

С ним не согласился общественник Андрей Виноградов:


 

— Мнение жителей важно, но давайте мы дадим приз зрительских симпатий. Принимать решения должны профессионалы.

Он также не оставил без внимания площадку перед «Детским миром». По его мнению, установленные там скульптуры животных вызывают изжогу.

— Откуда берется такая культура? Из таких мелочей. Человек привыкает и считает, что это нормально... Мне представляется, что письмо, которое написал Анатолий Иосифович и которого поддержали многие заслуженные деятели, абсолютно правильное. Да, может быть, эмоциональное. Но вы посмотрите отзывы на эту статью. Ведь отрицательных почти нет, — сказал Андрей Виноградов.

На защиту игровой площадки перед «Детским миром» встал главный архитектор института «Комигражданпроект» Алексей Гришин, который вместе с коллегами и разрабатывал этот проект.


 

Выяснилось, что архитекторы в первую очередь думали не об эстетической, а о практической стороне вопроса. Перед ними стояла задача — оптимизировать пешеходные пути перед магазином, и с этим вопросом, по словам Алексея Гришина, они справились прекрасно.

Сотрудник «Комигражданпроекта» призвал не переживать и из-за «уродливых» скульптур, так как они стоят менее 1% от всей сметы [50 млн руб.]. А корабль оказался на бетонной волне из-за соображений безопасности. Так до него вряд ли доберутся вандалы.

— Наш проект хороший. Есть маленькие косяки, но они небольшие. И в целом концепция выполнена великолепная. Сквер стал востребованным, — сказал Алексей Гришин.


 

Декан факультета искусств Сыктывкарского государственного университета Людмила Гурленова призвала не экономить на объектах искусства.

— Если мы хотим получить хороший город, то никто не говорит о малозатратных проектах. Никакой хороший образ в бетоне не воплотить... Нужно идти на затраты, если мы хотим получить приличное лицо столицы региона.

Эмоциональнее всех выступил председатель Ассоциации творческих союзов Коми Борис Май. Он назвал безобразием установку нескольких объектов в Сыктывкаре. Например, доску почета на Стефановской площади, скульптур на площадке перед «Детским миром». По его мнению, чиновники не слушают специалистов, а принимают решения по принципу «А мне нравится!».


 

Подытожил заседание заслуженный архитектор России Альберт Ракин. Он предложил поднять статус главного архитектора города, изменив его полномочия. При этом Александра Заборского он назвал очень опытным человеком в строительстве и архитектуре, но слабоволевым: «Ему не хватает силы и рычагов».


 

В итоге участники совещания приняли предложения, однако главный архитектор города назвал большинство из них заранее невыполнимыми, так как они противоречат законам. И все-таки резолюция была принята, но члены ОНФ призвали присутствующих направить свои новые пожелания на электронную почту.

Предложения:

  1. Обратиться в Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, осуществляющего надзор в сфере архитектуры на территориях муниципальных образования, инициировать создание в муниципалитетах общественных экспертных комиссий с наделением их правом вето на создание скульптурно-архитектурных форм на соответствующих территориях.

  2. Обратиться в Министерство культуры Коми об инициации соглашений с муниципальными образованиями о приоритете в распределении заказов на создание скульптурно-архитектурных форм представителям профессиональных сообществ художников и архитекторов.

  3. Обратиться к главам муниципальных образований об организации обязательной системы опроса жителей на предмет создания скульптурных форм — голосование (с защитой от несанкционированного доступа) на сайтах муниципальных образований.

  4. Обратиться в муниципальные образования с предложением об организации обязательных общественных слушаний и закрепления этой формы в нормативных документах муниципальных образований.

  5. Поручить надворным государственным органам в сферах архитектуры усилить контроль над созданием скульптурно-архитектурных форм на территориях муниципальных образований.

  6. Обратиться в администрации муниципальных образований с просьбой публиковать в официальных информационных источниках сведения о планируемых решениях по созданию на территориях скульптурно-архитектурных форм.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ДК
25 июн 2014 16:55

Давайте выкинем с корабля современности писателей, композиторов, ХУДОЖНИКОВ,архитекторов. Пусть кухарка и руководит всем этим. Это уже было ВЕК НАЗАД!

Ау!
25 июн 2014 17:32

Площадка перед Детским миром. Постамент под корабль отделан мелким кафелем. Но качество такое, которое могли позволить в сельской бане сорок лет назад. Все криво- косо. Есть еще участок с мягким покрытием площади. Вонища стоит такая, что дети получают токсические отравления. Санэпидемнадзор вообще для чего? Почему не проведут проверку и исследование покрытия? В школах и детсадах запрещают применять даже линолиум из- за вредности. А тут такая удушающая химия, и никому нет дела.

Недавно гонял машину в Сыктывкар на ТО, походил по городу, был у Детского Мира, видел этот обсуждаемый и критикуемый корабль. Мне он понравился.. Дети бегают, радуются. Что еще надо? Неверову не нравится? Ну мне абсолютно безразлично, нравится ему или нет. Главное, что людям нравится.

— А куда детям деться? Поставьте им танк, они и на танке будут лазать. Что это за аргументация, когда мы говорим об искусстве, — спросил журналист «Красного знамени» Михаил Казанцев.
---------------------------------------

Печально известный краснознамёнец Казанцев уже достал всех критикой этой детской площадки. Несмотря на свой 45-летний возраст, инфантил Казанцев является глубоко бездетным и не менее глубоко безнравственным человеком. Заботы, а также радости отцов и дедов Казанцеву неведомы, он живёт только для себя и своего живота.

Дед Пыхто
26 июн 2014 22:02

Не пойму Терентьева. И зачем такое живёт?

ага
27 июн 2014 00:36

ермиловские штучки

26 июн 2014 17:08

Если исключить эмоциональную составляющую, то, конечно, прав Анатолий Иосифович.
Как профессионал он прав.

Архитектурно-скульптурной безвкусицы в Сыктывкаре из года в год становится все больше и больше...
Произведения "зэк-арта" надо колючкой огораживать, брать под конвой и... подальше бы их с глаз, чтобы дети их не видели.

Очень хорошее предложение внес Альберт Дмитриевич Ракин: официальный статус Александра Савватиевича Заборского надо поднимать, т.к. в его положении часто сложно отбиться от назойливой навязчивости отдельных высоких руководителей, необремененных вкусом.
Жаль, что оно не вошло в рекомендательное письмо на имя Главы МО.

И очень верно сказала Людмила Викторовна Гурленова о категорическом запрете экономить на объектах искусства.
Как говаривал один министр культуры в прошлом: "Если искусство размазать тонким слоем, то его будет не видно")).

Что до детск.площадки перед «Детским миром» в Сыктывкаре ..."стоимостью в 50миллионов",
то ее место на какой-нибудь закрытой дворовой территории, чтобы детвору радовала, но никак не в проходном месте в центре города "с целью оптимизации пешеходных потоков"... - Какая абсурдная идея в чиновничьих головах способна родиться в попытке соединить несоединимое!..

трапер л с
27 июн 2014 11:55

в основном прав неверов раньше был архитект. совет который решал серьезные вопросы асейас все решают глава и заборский не хочется давать характеристику то что и как строится город не строителями ине специалистами видят все кроме желтого дома и прокуратуры имного чего еще но это никому не нужно

27 июн 2014 17:21

Обратимса же к истокам)) https://pp.vk.me/c613417/v613417219/a590/imtGZtDVGpM.jpg

27 июн 2014 18:17

или так ?) https://pp.vk.me/c613417/v613417219/a57b/mG3y156yWjg.jpg

Александр
29 июн 2014 18:24

Я думаю тут все просто и эмоциональность Неверова и других художников понятна. У них отобрали "кусок" хлеба, возможность зарабатывать, так как заказывают не их профессиональные, но дрогущие творения, а обычные малые архитктурные формы, не дорогие. Планку и аппетиты надо умерить архитекторам и художникам, а всем остальным надо понять, что они хотят "доить" город на свои творения. Я уверен что Владыка Питирим тоже не так просто в зону заказал памятники для Епархии, а не Неверову. Наверно Неверов цену завернул не посильную для батюшек.

01 июл 2014 00:01

так же как и с футболом))) азартных и талантливых продвигать, а маменькиных сынков ищущих теплое место с большой зарплатой за борт. Каждое произведение искуства должно ослеплять своей новизной, изяществом и красотой.

Последние новости