Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Опрос «7х7»: «Для чего создаются общественные организации?»

По данным ВЦИОМ, большинство россиян не знают об общественных организациях

Большинство россиян ничего не знают об общественных организациях, но те, кому они известны, считают, что организации защищают права граждан и способствуют проявлению общественных инициатив.

По результатам недавнего исследования ВЦИОМ, 59% опрошенных россиян не смогли вспомнить названия ни одной общественной организации. Остальные чаще всего называли Гринпис — 6%, а также организации, помогающие социально уязвимым слоям населения и благотворительные фонды — по 5% респондентов. При этом в этот список попали и политические партии — «Единая Россия», «КПРФ», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

В 2014 году существенно возросла доля россиян, сформировавших свою позицию относительно деятельности общественных организаций. За то, что общественные организации защищают права граждан и способствуют проявлению общественных инициатив, высказались 56% россиян. В 2007 году такого мнению придерживались лишь 35% респондентов.

55% респондентов отмечают, что общественные объединения помогают в решении острых социальных проблем, тогда как в 2007 году так считали 31% опрошенных.

Кроме того, с 2007 по 2014 годы возросла в два раза с 21% до 40% доля россиян, придерживающихся мнения о том, что общественные организации осуществляют независимый контроль над деятельностью государственных органов.

В то же время увеличилось количество граждан, склонных полагать, что подобные объединения создаются только для удовлетворения личных потребностей их руководителей, если семь лет назад так думали 25% опрошенных, то к 2014 году эта цифра увеличилась до 40%.

О том, что общественные организации помогают лишь членам данных образований, заявляют 39% респондентов, половина из них — сторонники непарламентских партий.

В целом же, 40% россиян полагают, что работа общественных объединений никак не влияет на жизнь большинства граждан, тогда как 39% с этим не согласны. Треть опрошенных — 34% — считает, что общественные организации не нужны вовсе, их задачи должно решать государство.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 июля 2014 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Редакция «7x7» решила спросить своих читателей о том, насколько эффективны общественные организации.
 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных