Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Вместе с Леной Ларионовой ушла целая эпоха

Вместе с Леной Ларионовой ушла целая эпоха

6 июля в Санкт-Петербурге скончалась известный мурманский журналист Елена Ларионова

После продолжительной болезни ушла из жизни член Союза журналистов России, координатор Баренц-пресс в Мурманской области Елена Ларионова. Ее журналистская карьера началась еще в школе. Она стала сотрудничать с Областным радио и областной молодежной газетой «Комсомолец Заполярья».

С 1972 года — корреспондент, редактор передач для детей и подростков, комментатор  Областного радио в программе «Доброе утро, Заполярье!» и в других программах. В 1994 году совместно с норвежскими и финскими коллегами Елена Ларионова выступила инициатором создания ассоциации журналистов «Баренц Пресс Интернешнл».

В 2005 была удостоена Диплома правительства Мурманской области и правления областной журналистской организации в номинации «Журналистика без границ», в 2008 году стала лауреатом международной премии «Свободная пресса Восточной Европы». Высокий профессионал своего дела, жизнелюбивая, всегда отзывчивая, улыбчивая, добрая женщина. Ее знали многие и в Мурманской области, и в скандинавских странах.

Руслан Вареник, заместитель редактора «Комсомольская правда — Мурманск»:

Елена Юрьевна была тем человеком, с которым очень легко найти общий язык. Она одинаково была открыта для всех. Располагала к себе, восхищала. Пообщавшись хоть раз, ты навсегда попадал под обаяние и всегда встречал ее улыбкой. Она излучала оптимизм. Трудно говорить о нашей Лене в прошедшем времени...

Елена Леонова, член Союза Журналистов России, помощник главы администрации  ЗАТО Александровск по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ:

Говорят, незаменимых людей не бывает. Бессовестно врут. Потому что такие люди есть. И мне посчастливилось быть знакомой с одним из них… Сейчас уже точно и не смогу вспомнить, когда я впервые увидела Лену Ларионову. Скажу лишь, что это был первый в моей жизни журналистский семинар по линии «Barents Press International».  Встреча проходила в Мурманске, и я сразу обратила внимание на невысокую светловолосую женщину, которая словно светилась изнутри. Для каждого, кто ее знал, она была своей. Потому что ее внимания, заботы и профессиональной поддержки хватало на каждого. Пообщавшись с ней всего один раз, уже невозможно было забыть широко распахнутые голубые глаза и словно немного смущенную улыбку. Она никогда не повышала голос и не теряла самообладание. Это был не только журналист, но и дипломат высочайшего класса. Для меня, как и для многих и многих моих коллег из региона, Елена стала проводником в мир международной журналистики. Именно она помогла расширить профессиональный кругозор для журналистов, работающих в отдаленных населенных пунктах. Благодаря «Barents Press International» журналистское сообщество региона стало сплоченнее (не секрет, что многие дружеские и профессиональные связи завязывались во время совместных поездок и семинаров). Она всю себя отдавала любимому делу. И людям… О том, что Лена болеет, я узнала совершенно случайно, когда собираясь в одну из очередных поездок выяснилось, что Елена не будет нас сопровождать. «Не получается, надо здоровьем заняться», — отшутилась она на вопрос о причине. И, выходя из нашего автобуса недалеко от больничного городка, уже с легкой тревогой попросила: «Ребята, держите за меня кулаки. Предстоит серьезное обследование». Держали кулаки. Молились. И верили, что все обойдется. Что с ней просто не может случиться ничего плохого… Поэтому не верится. Поэтому весть об уходе, как гром среди ясного неба.

Дело, которому Елена отдала столько сил, будет жить. Эстафету подхватят те, для кого она была наставником. Будут новые семинары, новые поездки, новые работы… Только Лены уже не будет… Такой, КАК ОНА,  уже не будет. Потому что незаменимые люди есть. И все-таки, мне кажется, что, несмотря на всю боль утраты, этот лучистый человек достоин, чтобы даже в такой трагический момент наша скорбь была окрашена в светлые тона. Потому что друзья не уходят. Они лишь немного откладывают следующую встречу…

Вячеслав Городецкий, Директор Мурманского информационного агентства «Би-порт»:

Трудно говорить о Лене в прошедшем времени. Оптимизм и трудолюбие и вместе с тем великая душевность — переплеталось в ней. Не ошибусь, если скажу, что многие считают ее своим учителем и наставником. С ней настолько приятно и легко было работать, что даже возникающие разногласия казались сущими пустяками! Лена — настоящая душа компании. Она объединила многих журналистов — из Мурманской и Архангельской областей и республики Карелия. Благодаря ней начали стираться границы между странами Баренц-региона. По крайней мере — в сознании пишущей братии. Очень жаль, что она так рано ушла.

Алексей Бакуменко, редактор мурманского филиала ЗАО ИД «Комсомольская правда»:

Вместе с Леной Ларионовой ушла целая эпоха. Эпоха радостного знакомства скандинавских и русских журналистов друг с другом. Именно Лена помогала растопить ледок в отношениях, сломать языковой или психологический барьер, помогала превратить учебную поездку в настоящее открытие соседней страны. Она всегда была открыта новым людям и новым знаниям и охотно ими делилась с другими. Сейчас международная обстановка непростая, многим начинает казаться, что Россия опять подобна осажденной крепости. А Лена, наоборот, всей своей работой — публикациями, организациями семинаров — доказывала: «Никакой осады нет. Наш мир открыт каждому». Была этаким маяком на мосту дружбы в Баренц-регионе. И горько осознавать, что этот маяк погас…

Александр «Боб» Борисов, корреспондент мурманского раздела «7x7», член Союза Журналистов России:

Огромное спасибо Елене за все! Это невыносимая утрата, в первую очередь: чисто человеческая, и лишь потом — профессиональная. Язык не поворачивает говорить «была», но Елена стала для меня самым настоящим старшим товарищем. Это был тот человек, знакомством с которым можно было гордиться! Для меня это был тот человек, с которым не надо «что-то придумывать», «надевать маски»… Несколько раз Елена звала меня выступить в роли эксперта по вопросу «роста национализма в РФ», она стремилась поднимать неудобные вопросы в обществе, стремилась развивать критическое мышление в нашем, увы, далеко неразвитом гражданском обществе. Последний раз я с ней списывался, когда Елена звала меня принять участие в ежегодной конференции «Баренц Пресс». Я отказался, так как ехал в Киев, и уже из столицы Украины мы списывали с коллегами, заседающими в Киркенесе, мол, они там тоже обсуждают ситуацию на Украине…. Ну а самое последнее письмо от Елены я получил 23 мая. Она, как всегда, звала журналистов поучаствовать в очередном семинаре, правда, текст заканчивался такими строчками: «Привет из Питера, где жаркое лето, которого я не вижу, поскольку лежу на больничной койке, но, скоро выпишут, как раз к дождю...» …И вот вчера ее не стало! Шок! Шок!

Редакция «7x7» выражает искренние соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Елены Ларионовой.

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Проблема с выселением участковых из квартир приобретает новые обороты
Мнение
6 сен
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Меня ждет три дня напряженной работы в качестве наблюдателя на выборах
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
7 июл 2014 20:00

Лена. Елена Юрьевна. Услышав сегодня о том, что ее не стало, долго не могла прийти в себя.
Почему-то крутится десятистепенная мысль: у меня для Лены лежат семена декоративного подсолнуха.
Она попросила для своей питерской дачи. Не успела ей передать, уже н позвонить, не услышать ее незабываемо дружелюбный и мягкий голос....

....Как она была нужна многим. Как мила, очаровательна, умна. А таких специалистов как она, больше нет. Боюсь, еще долго не будет.

Какое непередаваемое горе для Лениного мужа, семьи.
Дай бог им силы пережить эту утрату.
Светлая ей память

Борис Суранов
8 июл 2014 01:48

Светлая память светлому человеку

Сообщите, пожалуйста
8 июл 2014 22:35

Сообщите, пожалуйста, где и когда будут хоронить Елену Ларионову.
С ней многие хотят попрощаться.

Прощание
10 июл 2014 00:43

Прощание с Еленой Ларионовой состоится в эту пятницу 11 июля, в Мурманске, в зале областного морга по адресу ул. Радищева, 29 .
Начало прощальной церемонии в 09.00.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!