Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Из-за резонансного увольнения профлидера «Альфа-транса» Виктора Богатыря на предприятии возникла предзабастовочная ситуация

Из-за резонансного увольнения профлидера «Альфа-транса» Виктора Богатыря на предприятии возникла предзабастовочная ситуация

Руководство предприятия уверяет, что увольнение законно

Максим Поляков

Свое увольнение Виктор Богатырь связывает с профсоюзной деятельностью. По его словам, он долгое время защищал интересы работников, настаивал на том, чтобы руководство компании давало объяснения по ключевым спорным вопросам, в том числе и выводу активов предприятия — гаражей, помещений и другой собственности. Последней каплей, предполагает Виктор Богатырь, стало то, что профсоюз добился, чтобы зарплата кондукторов была поднята до законного уровня. Такое решение вынесла Государственная инспекция труда в Коми после обращения профсоюза «Альфа-транса». Как только это решение поступило на предприятие, Виктора Богатыря обвинили в прогулах и уволили. Затем началось давление на коллектив. Завтра будет решен вопрос о возможной забастовке. Руководитель предприятия Сергей Ситников назвал увольнение Виктора Богатыря правомерным, а ситуацию с перерасчетом зарплаты намерен обсудить с коллективом. 

Как рассказал Виктор Богатырь, с марта прошлого года профсоюз «Альфа-транса» добивался от руководства предприятия повышения заработной платы кондукторов. Однако директор компании считал, что для этого нет основания. Именно поэтому профлидеры обратились в Государственную инспекцию по труду в Коми.

Фото Максима Полякова

— Кондукторов водили за нос и платили по второму разряду, хотя должны были по третьему. Мы отвоевали зарплату кондукторов по третьему разряду. В декабре мы обратились в Госинспекцию по труду, и 28 января нам пришло предписание, в котором говорится о перерасчете, — отметил Виктор Богатырь.

В документе указано, что перерасчет должен быть сделан до 1 марта 2014 года. Примерная сумма доплат составляет 5 млн руб.

29 и 30 января Виктору Богатырю поставили прогулы, а через две недели на их основании уволили. Сам профсоюзный лидер готов доказать, что увольнение незаконно, а он в эти два дня находился на рабочем месте.

29 января Виктор Богатырь не вышел на линию, так как его автобус сломался. По условиям, когда необходим ремонт двигателя, в цех приглашается водитель. Профлидер пришел в цех, однако мастер сказал, что его присутствие не требуется. Виктор Богатырь покинул помещение, но остался на предприятии. В качестве доказательства он собрал письменные свидетельства нескольких человек, которые указали, что видели его в тот день. Однако трое сотрудников предприятия написали докладные о том, что мужчина, а также его напарник Юрий Жижин отсутствовали на работе целый день. Виктор Богатырев настаивает на том, что они это сделали под угрозой увольнения. При этом путевой лист (документ отчетности о проделанной работе) ему подписать отказались.

30 января история повторилась: работнику не разрешили присутствовать в моторном цеху. Во время обеда он посетил заседание суда, где отстаивались права работников «Альфа-транса», а после этого его вызвал к себе председатель Коми республиканской профсоюзной организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу. Когда Виктор Богатырь вернулся, заместитель начальника колонны Дмитрий Чепрунов подписал ему путевой лист.

Однако руководство предприятия посчитало, что Виктор Богатырь прогулял два рабочих дня. Этот вопрос был вынесен на заседании комиссии по трудовым спорам. На этом заседании Дмитрий Чепрунов сказал, что никакого обходного листа он не подписывал. Позже в личной беседе с профсоюзным активистом он рассказал, что руководство предприятия оказывало на него давление и пригрозило увольнением, поэтому-то ему и пришлось сказать о том, что он не ставил своей подписи.

Вместе с тем Виктор Богатырь собрал около 200 подписей в свою защиту, а также доказательства того, что он был на предприятии 29 и 30 января. Это никак не повлияло на решение руководства, которое уволило его.

— У нас есть докладные. Он уволен за прогулы. Я не видел эти документы (пояснительные записки в защиту В. Богатыря — «7x7»). Была комиссия по трудовым спорам, почему он их там не представил, не могу сказать, — отметил директор «Альфа-транса» Сергей Ситников.

Профсоюзный лидер считает, что процедура прошла с нарушениями, и готов оспорить это решение в суде.

— Я являюсь первым заместителем председателя профкома нашей организации, состою в трех комиссиях: по присвоению и подтверждению классности, по трудовым спорам и в примирительной. Согласно статье 405 Трудового кодекса я не мог быть просто так уволен. Руководство предприятия должно было уведомить профсоюзный комитет об основании, а этого не произошло. Я сдаваться не собираюсь, буду подавать в суд, — отметил Виктор Богатырь.

Вместе с тем на предприятии сложилась предзабастовочная ситуация. Работники недовольны тем, что на лидеров и активистов профсоюза началось открытое давление.

— По цехам ходят директор предприятия, главный инженер и начальник колонны и говорят людям, что если они будут поддерживать Богатыря, если не выйдут из профсоюза, то они начнут составлять срочные трудовые договоры. И вряд ли тогда для работников найдется место в организации. О чем это говорит? — отметил Виктор Богатырь.

Завтра на предприятии состоится собрание коллектива, на котором работники обсудят ближайшее будущее предприятия.

— Завтра будем разговаривать, как будем выходить из ситуации, — отметил Сергей Ситников. — Я ведь работаю в своей должности два месяца и эту ситуацию не делал. Эта ситуация создана тем же трудовым коллективом и, может быть, тем же Богатырем. Завтра разберемся, здравый смысл есть же у людей, разберемся, что будем делать, — прокомментировал Сергей Ситников. 

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
С Днем Военно-морского флота
Мнение
24 ноя
3
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Выборы прошли, но вопросы остались
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииТранспортСыктывкарАльфа-Транс
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!