Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Роман Хабаров заключен под стражу до 29 марта

Роман Хабаров заключен под стражу до 29 марта

Такое решение вынес Ленинский райсуд Воронежа в пятницу, на заседании 14 февраля

Екатерина Богданова
Заседание суда было закрытым: на основании того, что судебное разбирательство может привести к разглашению тайны следствия. Защита пыталась оспорить решение, ссылаясь на то, что обсуждалось не само дело по существу, а личность Романа Хабарова. Но просьба все равно была отклонена.
 
 
Политического активиста и бывшего полицейского задержали во вторник, 11 февраля, после обыска. Он проходит обвиняемым сразу по двум статьям: «участие в преступном сообществе» (особо тяжкое преступление) и «незаконные организация и проведение азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенные организованной группой» (средней тяжести).
 
По версии следствия, в преступную группировку входят 12 человек, все они являются жителями Воронежа. Участники организовали "игорный" бизнес, используя информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет. Доход от бизнеса следователи оценивают в 25 миллионов рублей. «Грамотная работа оперативных сотрудников позволила задокументировать факты преступной деятельности подозреваемых», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области.
 
Обвинение Роману Хабарову было предъявлено за день до суда, 13 февраля. Адвокат Ольга Гнездилова заметила, что это было сделано в спешке: в деле встречаются указывающие на то ошибки, в том числе грамматические («Хабаров могла бы скрыться...»).
 
Сторона защиты отметила и другие, более существенные нарушения. Обвинение по статье «участие в преступном сообществе» возникло только в день задержания. Однако для доказательства необходимо установить четкие связи между членами группировки, схему взаимодействия. Следствие не предоставило никаких документов, расследование еще не завершено — обвинение строилось лишь на предположениях.
 
— Это выглядит так, будто им очень надо было заключить моего подзащитного под стражу, — комментирует Ольга Гнездилова. — По «игорной» — экономической — статье помещать в СИЗО на время следствия нельзя. Это можно сделать только после полного доказательства вины. По статье "участие в преступном сообществе" нам также не было предъявлено никаких документов.
 
Судья Галаган вынесла решение заключить Романа Хабарова под стражу до 29 марта. Адвокат Гнездилова в понедельник намерена обжаловать приговор — добиться домашнего ареста: «Когда человек находится в СИЗО, он не имеет возможности собирать доказательства своей невиновности, а следовательно — адекватно строить свою защиту". В апелляции будет упомянут и тот факт, что ходатайство о переносе суда было отклонено, и адвокат вместе с подозреваемым были вынуждены ускоренно, за 9 часов, прочесть почти 300 страниц дела.
 
Более того, на оспаривание решения суда есть и другие законные основания. Действия, в которых обвиняют Хабарова, не носят насильственный характер, Хабаров ранее не нарушал подписку о невыезде (так как никогда под ней не находился), не просил свидетелей отказаться от показаний. К тому же, сторона защиты предоставила много положительных характеристик на Романа.
 
Сам Хабаров официально заявил, что виновным себя не считает: «Это не первая попытка "пришить" мне уголовное дело. Моя совесть чиста, и объективного и честного следствия и суда я не боюсь. Но кто сейчас верит в беспристрастный суд?»
 
Фото из личного архива Романа Хабарова
Материалы по теме
Мнение
23 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Борьба с жалобами заключенных в системе ГУФСИН Свердловской области
Мнение
17 авг
Антон Вартанов
Антон Вартанов
Пожар в центре Оренбурга — это не случайность, это закономерность
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 фев 2014 04:46

Суд начался в 12-30 - именно тогда адвокат и Хабаров увидели дело. в 14-00 объявили перерыв до 16-00. В 16-30 перерыв до 19-00 т.е. было максиму 5 часов для просмотра дела. При этом Роман Хабаров сидел в клетке, т.е. читать дело можно было только поочереди.

гость
17 фев 2014 15:10

А что вменяют ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!