Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Руководитель социального приюта для бывших заключенных Александр Смирнов:

Руководитель социального приюта для бывших заключенных Александр Смирнов:

«Рыба гниет с головы, с государства. И если оно не хочет воспитывать заключенных, то придется пожинать плоды»

Впервые за десятилетнюю историю существования медали «Спешите делать добро» она была присвоена жителю Мурманской области. Награду получил предприниматель из Мончегорска Александр Смирнов. Он руководит социальным приютом для бывших заключенных. Мы решили побеседовать с Александром о том, как ему работается с таким специфическим контингентом, почему, освобождаясь, бывшие заключенные часто выходят «в никуда», и что нужно делать, чтобы помочь таким людям.

— Расскажите про ваше хозяйство. Как оно правильно называется? Сколько людей здесь работает?

— Хозяйство большое, — это бывшая база автоколонны. Я купил ее еще в 2000-м году, и здесь была большая помойка. Мы все убрали, стали жить. Контингент, в основном, — все бывшие осужденные. Бригадир у меня работает уже 11 лет, хороший парень, тоже уроженец Мончегорска. Всего на сегодняшний момент здесь трудится 60 человек. 22 человека — это осужденные из колонии поселения № 24, остальные — вольнонаемные ООО «Смирнов». Но вольнонаемные, в основном, тоже бывшие осужденные или люди с сложной судьбой: кто-то водку много пил, кто-то кололся. Еще есть рабочие, кто исправительные работы у меня проходят. По суду им дают месяц или год и направляют ко мне работать. И здесь никто не пьет!

— Вы это четко контролируете?

— Да, я встаю в 6 утра, допоздна нахожусь здесь, на территории приюта. Я практически тут и живу. У меня квартира есть, трое детей несовершеннолетних, самому младшему 6 месяцев, старшей дочке 17 лет, а средней дочке 2 года сегодня. День рожденья у нее.

— Наши поздравления!

— Спасибо.

— Основной вопрос, который возникает, наверное, у всех — почему вы решили работать именно с таким контингентом?

— В тяжелые времена, в 90-е годы, когда денег не было ни в стране, ни у людей, я с такими людьми начинал работать, они мне помогали, а я им помогал вставать на ноги. Мы разбирали дома — ветхий фонд, долбили кирпичи для стройки, все это продавали и как-то жили. И в общем, когда в этих людей вкладываешь душу и какие-то средства, то они отдают обратно. Нормально все получается. Чем дальше, тем лучше. Стали мне выделять из 24-й колонии людей, стали выделять из администрации — там же тоже работать негде. Вот те, кого осуждают к исправительным работам — тех ко мне, кирпичи долбить. То есть работа непрофессиональная, но требует физической силы. За это получают деньги.

— Вы помните, как вам пришла идея создать предприятие? От чего отталкивались?

— Не было техники, чтобы разбирать дома. Чтобы сейчас разобрать дом, надо миллион рублей. Мы разбирали бесплатно, зачищали территорию, облагораживали и сдавали государству. Нам было выгодно — из бэушного бруса строили дачи, дома, бани и продавали их.

— А потом в 2000-м году вы создали предприятие?

— Да, ООО «Смирнов». Начали официально заключать договоры и так далее. Потом кафе открыли, из него выросла гостиница, которая стала приносить доход. Потом, 17 января 2013 года, она сгорела. Но мы сейчас ее восстанавливаем.

— Давайте про медаль поговорим. Какие ощущения вы испытывали, когда вам вручали награду?

— Чувство гордости. Но я не ради медали всем этим занимаюсь. Не ради славы, а ради себя и ради своей цели: помогать обездоленным и бедным. Просто с течением обстоятельств получилось так, что мне вручили медаль. Сюда приезжала комиссия из Москвы, смотрела,  правда это или неправда. Когда наш уполномоченный и руководство областное подали документы на награждение, там, наверное, удивились. Потому что при награждении мне говорили, что в стране нет нигде таких реабилитационных центров, как у нас в Мурманской области — в моем лице.

— Как вы думаете, в чем основная проблема того, что человек, освободившись из тюрьмы, идет практически «в никуда»?

— Рыба гниет с головы, с государства. Нет должного внимания, а, как говорят, если не хочешь кормить свою армию — придется кормить чужую. И если не хочет воспитывать заключенных, то придется еще больше пожинать плоды. Выходят «в темноту с лагерей», 600 рублей дают — ни попить, ни покурить. А жить всем хочется. И он идет на повторное преступление! Любое животное, когда его загоняют в угол, начинает кусаться.

— А как тогда надо помогать таким людям?

— Помочь надо прежде всего трудом, чтоб люди были заняты. Если нет занятия, то эта помощь бесполезная, просто нулевая, и даже в обратную сторону. Дал тысячу, да хоть сто тысяч рублей, он на свободу вышел, а на эти сто тысяч что купил? Ящик водки, машину водки, героина, как та стрекоза  — лето красное пропело, прогудел все… Очнулся, и ничего нет. Только труд, жилье и работа — вот и все, что надо! 

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Праймериз — это в первую очередь инициация
Мнение
5 окт
Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
В Марий Эл состоялись посадки леса
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ИВ
18 дек 2013 04:40

Наш человеек

ага
21 дек 2013 16:28

Это называется а вам слабо?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыЭкономикаМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!