Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Впервые памятку «правила поведения в горах» напечатают на саамском языке

Впервые памятку «правила поведения в горах» напечатают на саамском языке

Она будет предназначена для туристов, приезжающих в Хибины

Александр Борисов

Сотрудники МЧС Мурманской области совместно с представителями саамских организаций готовятся выпустить интерактивные памятки, посвященные правилам безопасного поведения в горах.

Фото Дениса Прокопенко

«Инструкция по выживанию» будет на русском, английском и саамском. Её перевод на язык коренного малочисленного народа Севера подготовит один из авторов первого в мире саамско-русского словаря Нина Афанасьева.

Работа над созданием памятки начнётся в ближайшее время. Рассчитана она будет на людей, приезжающих в Мурманскую область. Помимо этого, сотрудники регионального МЧС планируют рассылать её туристическим фирмам, а так же на сайты и форумы, посвященные экстремальным путешествиям. 

Вот как прокомментировал эту новость саамский общественник Андрей Данилов:

Фото из архива Андрея Данилова

Это хорошая инициатива. Очень замечательно, что Нина Елисеевна Афанасьева будет подготавливать текст. Ведь она ведет работу по саамскому языку давно и она автор саамского алфавита. То есть первый саамский алфавит совсем молодой. И именно Нину Елисеевну на двух съездах саами Мурманской области избирают в выборный представительный орган саамов Кольского полуострова КНСС. 

Инструкция будет первой ласточкой в пропаганде саамского языка среди туристов и гостей области. Ведь нет ни одного саамского названия населенного пункта и улицы, написанного на саамском языке. Есть дублирование на английском, а на саамском нет. 

Конечно мечта, но почему бы чиновникам не изучать саамский язык? А так было бы приятно услышать из уст первых лиц Мурманской области саамскую речь

Материалы по теме
Мнение
18 окт
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Зачем нужно предпринимать что-то для снижения выбросов уже сейчас?
Мнение
19 июл
Ольга Киселева
Ольга Киселева
Жителям Республики Марий Эл предлагают присоединиться к челленджу «Июль без пластика»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
1 дек 2013 21:04

"Рассчитана она будет на людей, приезжающих в Мурманскую область."

Вопрос:
МЧС, планируя рассылать по миру эту памятку рассчитывает на ажиотажный наплыв в горы Кольского полуострова только сотен тысяч саамов - жителей, например, Тверской губернии или Бурятии с Мородовией, а может Австралии или Папуа Новой Гвинеи или ожидаются миллионы туристов-саамов?
При этом, я так понимаю, что эта памятка предназначена для саамов загнавших своих оленей в Каракумы, которые, к тому же, читают по саамски, но с английским, а особенно с русским у них швах совсем?
Прям вижу, как толпы жителей Кавказа, наконец на саамском прочитав правила поведения в горах, эшелонами, караванами на перегонки с бразильцами мчатся в Хибины! УРА!

Не потратить ли лучше время, силы и деньги на то, чтоб саамов учить саамскому на их же земле, а не удмуртам с ангольцами голову дурить саамскими текстами "...в пропаганде саамского языка среди туристов и гостей области."
Хотя, о чём это я...?
Учить - это дело делать, а такая "памятка" - это имитация дела, чем гораздо проще заниматься, а "отчётность" о "работе" есть на благо коренного малочисленного. А то, что "работа" такая бестолку, как для саамов, так и для белоруссов с персами - про это ж не обязательно в "отчётах" и тких статьях писать!
МОЛОДЦЫ!

на ваши деньги небось печатали, раз такая желчная реакция)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТуризмМурманская областьСаамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!