Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Активисты с разных уголков страны призвали освободить Леонида Ковязина

Серия одиночных пикетов прошла на Театральной площади Кирова

Активисты, приехавшие в Киров из разных уголков страны на процесс по делу Алексея Навального, решили выйти на акцию в поддержку кировского фигуранта "Болотного дела" Леонида Ковязина.


23 февраля с 17 часов они встали в одиночные пикеты в центре города — на Театральной площади. На плакатах — лозунги, призывающие освободить Ковязина, гласящие "Леонид, мы с тобой!"


В целом собралось порядка двух десятков участников акции "Один день — одно имя". Полиции наблюдалось значительно меньше, да и к пикетчикам особого внимания стражи порядка не проявляли, прогуливаясь по площади.


Кировский журналист Дмитрий Лещ подчеркнул: он вышел на пикет не ради протеста, а именно в поддержку Леонида Ковязина и всех политзаключенных.


— Леонид Ковязин — это мой оператор, вместе с ним мы делали передачу, и все сорвалось как раз по причине того, что в сентябре его забрали, — пояснил молодой человек. — Существует мнение, что в Москве его подставили его же московские коллеги. Это хороший человек, он сидит по ошибке, и я хочу, чтобы он вышел на свободу.

Сергей Гуляев из Санкт-Петербурга пояснил журналистам, что с помощью соцсетей, демонстраций и пикетов активисты пытаются донести свою точку зрения о том, что происходит в сегодняшней России. В оправдательный приговор Алексею Навальному при этом активист не верит.


— Шансов на оправдательный приговор нет, несмотря на полную абсурдность предъявленного обвинения, — считает пикетчик.


Сама супруга Леонида Ковязина, пришедшая на акцию, заявила журналистам, что она — реалист и загадывать ничего не собирается.


— Я знаю только одно: подобные пикеты надо проводить, чтобы наше мнение хоть как-то доносилось, хоть по каким крупицам. Надо пытаться, чтобы эти люди были освобождены. Я ни на что не надеюсь и буду ждать решения суда, — подчеркнула Евгения Ковязина.

Петербуржец Владимир Малышев второй раз приехал в Киров на процесс. Он считает: если Алексея Навального реально лишат свободы — это будет прямой вызов обществу. В вятскую столицу сторонник Навального будет приезжать по мере возможности.

Прохожие, которых в этот час на центральной площади Кирова было много, равнодушно проходили мимо пикетчиков с их лозунгами. Однако у одной пожилой жительницы Кирова все-таки завязался короткий диалог с пикетчиком, свидетелем которого стали корреспонденты «7x7»  Леонид Ковязин не виноват, — пытался убедить старушку Владимир.

— Раз посадили, значит за дело, — отмахнулась та.

Большинство из тех, с кем пикетчики, выступавшие до этого в защиту Навального, вступали в диалог, считали, что раз уж по телевизору сказали, что Навальный виновен, значит так и есть.

— Мы им говорим: посмотрите документы, в интернете все есть, делайте выводы сами, но они не хотят.

Мы спросили Владимира о том, как на одиночные пикеты реагируют прохожие. Он пояснил, что люди везде довольно безынициативны и пикетами интересуются мало.

— Но в Кирове самая вялая публика, — заключил он.

Владимир, у которого есть некоторый опыт проведения пикетов в разных городах страны, считает, что население более активно там, где есть бизнес-сообщество или просто бизнесмены, пострадавшие от давления на бизнес со стороны властей. Вокруг них концентрируются группы людей, готовых отстаивать свои права.


В одиночный пикет встала и жительница Волгограда, задержанная на прошлой неделе полицией за расклеивание листовок, Анна Фрахтман.


— 6 мая задержали совершенно невиновных людей, — считает она. — За превышение должностных полномочий логично было бы задерживать самих представителей правоохранительных органов. Людей в итоге посадили совершенно по надуманным причинам.


Тем временем на площади раздавали все те же листовки.


— Почему действуете таким старомодным способом? — поинтересовалась одна журналистка.


— К сожалению, не все люди читают интернет, — прокомментировал руководитель московского отделения партии Навального "Народный Альянс" Николай Ляскин. — Многие смотрят первый канал и довольствуются этим, получая пропаганду, которая потом сидит у них в головах. Нужна альтернативная информация. Мы не пытаемся сделать так, чтобы люди верили нам безусловно. Мы хотим, чтобы люди читали разную информацию и начинали разбираться. Главное — больше узнавать, и пусть сами делают выводы.


По словам Николая Ляскина, некоторые отказываются от листовок, говоря, что все и так уже знают. Но самое страшное мнение, подчеркивает активист, когда человек говорит, что не хочет ничего читать, что ему ничего не интересно.



Напомним, сегодняшние одиночные пикеты завтра, 24 апреля, перерастут в один массовый пикет в поддержку Алексея Навального. Второе судебное заседание начнется в Ленинском райсуде в 9 утра.

Ярослава Пархачева, Елена Соловьева, «7x7». 

Фото Ярославы Пархачевой

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий Лещ
24 апр 2013 15:57

Вообще-то я сказал,что вышел в защиту КОНКРЕТНО Леонида Ковязина,а не ВСЕХ политзаключённых

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных