Республика Коми
Басманный суд Москвы обязал экс-главу Коми Гайзера ознакомиться с делом до 18 октября Республика Коми 1
Вячеслав Гайзер
Фото Владимира Прокушева

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия по уголовному делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и ограничил время ознакомления  экс-губернатора и его защиты с материалами дела. Об этом 28 сентября сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

По мнению следствия, экс-губернатор и его адвокаты намеренно затягивают процесс ознакомления с делом, злоупотребляя этим правом. Всего, по словам следователя, в деле 467 томов и ряд вещественных доказательств и других материалов, а знакомиться с делом обвиняемый и защитники начали с 9 февраля 2017 года. К моменту заседания Гайзер ознакомился с 407 томами дела, а его адвокаты — с половиной объема дела.

Обвинение считает, что защита намеренно не является для того, чтобы знакомиться с делом, при этом уважительной причины у нее для этого нет — за 163 рабочих дня с момента, когда материалы дела были доступны для ознакомления, адвокат Гайзера Дарья Евменина являлась 30 раз, а Вячеслав Леонтьев — пять раз.

— Адвокаты не использовали все время, предоставленное им для ознакомления, — сказал представитель следствия.

Прокурор согласилась с доводами следствия, но предложила ограничить время для ознакомления не 18, а 28 октября.

Защита Гайзера, в свою очередь, представила суду многочисленные жалобы, в которых адвокаты сообщали о том, что следствие само препятствовало тому, чтобы их подзащитный и они сами могли полноценно знакомиться с делом. Изучать дело, по их словам, приходилось «на коленке возле столовой СИЗО».

По информации адвокатов, с февраля по апрель они направили несколько ходатайств о том, что не могут знакомиться с материалами, но в ответ узнавали, что никаких препятствий для этого нет. В марте адвокатов уведомили, что знакомиться с делом можно в СИЗО, а с 1 июня — в здании Следственного комитета. При этом адвокаты не могли попасть в СК, так как там не оказывалось пропусков или сотрудников, которые могли провести их внутрь здания.

Адвокаты также пожаловались, что кроме томов дела предстоит изучить вещественные доказательства и прочие материалы, к которым тоже нет доступа. Они сообщили, что Гайзер уже просил следствие предоставить их ему для изучения, но так их и не получил.

Защита экс-губернатора обратила внимание суда на то, что на недавнем заседании, где Гайзеру продлили срок содержания в СИЗО на два месяца, одним из оснований было то, что обвиняемым предстоит ознакомиться с большим объемом дела, а на сегодняшнем заседании следствие заявило, что времени для ознакомления с делом до 18 октября достаточно.

По словам Ленотьева, Гайзер даже отказывался знакомиться с делом, чтобы с ним могли ознакомится его защитники, так как им предоставляют одни и те же тома дела и у них из-за этого не было возможности разделиться, чтобы ускорить процесс.

Сам Гайзер заявил суду, что уже полгода на всех заседаниях говорит о том, что не может полноценно знакомиться с делом, а следователь приходит к нему раз в неделю, так как «„Лефортово“ — это государство в государстве, и даже следователи могут приходить по общим правилам». Кроме того, у него ухудшается зрение, но он готов продолжать работу с материалами.

Бывший губернатор сказал, что за все время под стражей не видел ни одного тома дела с экономическими экспертизами, которые, по его словам, он как экономист хотел бы пристально изучить.

Суд посчитал ходатайство следствия обоснованным и решил ограничить срок ознакомления с материалами дела до 18 октября. Следствие вышло в суд с ходатайствами о таком же ограничении для остальных обвиняемых по делу.


Вячеслав Гайзер и несколько бывших чиновников Коми стали фигурантами уголовных дел по отмыванию денег, вымогательству, коррупции и организации преступного сообщества в сентябре 2015 года.

В марте 2017-го на судебном заседании Вячеслав Гайзер просил поместить его под домашний арест и жаловался на трудности при ознакомлении с материалами дела. По словам адвоката бывшего замглавы республики Алексея Чернова, их уголовные дела «сфабрикованы управлением ФСБ по Коми».


Владимир Прокушев, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: